Фриволите — уникальная техника плетения кружева, проверенная временем

Где и когда впервые появилось кружево фриволите доподлинно неизвестно. Зато тот факт, что оно пользовалось спросом у знати и аристократов по всей Европе, неоспорим. Проверенная временем техника плетения популярна и сегодня. При помощи фриволите создают одежду и аксессуары. Не менее востребованы кружева ручной работы и при оформлении интерьера.

По сути фриволите является узелковым кружевом. Примечательно, что современные мастерицы не всегда используют для плетения челноки, среди подручных инструментов чаще можно встретить крючок или иглу.

Эта уникальная техника позволяет использовать не только нити, но также бисер и бусины. Готовые изделия могут иметь бисерные вставки или полностью состоять из него.  Работу над созданием фриволите без лишней скромности можно назвать филигранной. Дизайнерские украшения выглядят безупречно и стильно. Такие аксессуары относят к разряду нишевой бижутерии.

Даже без дополнительных вкраплений фриволите выглядит волшебным.

Эффектно смотрятся не только хитросплетения, но и незатейливые простые узоры.

Любоваться фриволите можно бесконечно. Техника плетения узелкового кружева довольно интересна и относительно проста для освоения. Убедиться в этом можно, просмотрев видеоролики:

))}