Кардиган спицами с индейским орнаментом

РАЗМЕРЫ
36/38 (40/42-44/46-48/50)

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ
Пряжа А (100% хлопка; 90 м/50 г) — 550 (600-650-700) г цвета экрю, по 100 г красной и джинсово-синей;
пряжа В (87% хлопка, 13% полиамида; 135 м/50 г) — 200 г ярко-желтой; спицы №4,5 и 5; круговые спицы №4,5 длиной 80 см; чулочные спицы №5.

УЗОРЫ И СХЕМЫ

РЕЗИНКА
Вязать попеременно 2 лиц., 2 изн.

ЛИЦЕВАЯ ГЛАДЬ
Лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли. В круговых рядах все петли провязывать лицевыми.

УЗОРЫ В ТЕХНИКЕ ИНТАРСИЯ А И В
Вязать по соответствующим счетным схемам А и В лицевой гладью.

Для каждого цветового участка использовать отдельный клубок и при смене цвета перекрещивать нити в каждом ряду на изнаночной стороне работы, чтобы на готовом изделии не появлялось маленьких дырочек.

Узор А
Петли распределить, как описано в инструкции. В высоту 1 раз выполнить с 1-го по 26-й ряд.

Узор В
1 раз провязать обозначенные 81 п.

В высоту 1 раз выполнить с 1-го по 42-й ряд.

ЗАКРЕПЛЕННЫЙ КРАЙ В ВИДЕ ШНУРА
С левого края = в лицевых рядах провязать последние 3 п. лицевыми. В изнаночных рядах первые 3 п. снять, как при изнаночном вязании, при этом нить лежит перед петлями.

С правого края = в лицевых рядах первые 3 п. провязать лицевыми. В изнаночных рядах последние 3 п. снять, как при изнаночном вязании, при этом нить лежит перед петлями. При провязывании следующей петли или ряда нить слегка натянуть, в результате край закрутится.

ДЕКОРАТИВНЫЕ УБАВКИ А
С правого края = кром., 1 лиц., 2 п. провязать вместе лицевой.

С левого края = 2 п. провязать вместе лицевой с наклоном влево (= 1 п. снять, как при лицевом вязании, следующую петлю провязать лицевой и протянуть ее через снятую петлю), 1 лиц., кром.

ДЕКОРАТИВНЫЕ УБАВКИ В
С правого края = кром., 2 п. провязать вместе лицевой.

С левого края = 2 п. провязать вместе лицевой с наклоном влево, кром.

ДВОЙНАЯ ПЕТЛЯ
В начале ряда (после поворота) нить проложить перед работой, спицу ввести справа в 1-ю п. и петлю снять вместе с нитью. Затем нить сильно оттянуть назад, в результате петля наденется на спицу и получится двойная петля.

УКОРОЧЕННЫЕ РЯДЫ С ДВОЙНОЙ ПЕТЛЕЙ
Для скосов шалевого воротника в начале вязания детали выполнить укороченные ряды. Для этого провязать указанное в инструкции число петель, остальные петли оставить непровязанными, повернуть работу, 1-ю п. выполнить, как двойную петлю, и вязать ряд в обратном направлении. В следующих рядах, где провязывается двойная петля, захватить обе части двойной петли и провязать вместе согласно узору — лицевой или изнаночной.

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ
18 п. х 25 р. = 10 х 10 см, связано лицевой гладью. Образец выполнен нитью А на спицах №5.

ВНИМАНИЕ
Нитью В ярко-желтого цвета все детали вязать, сложив ее вдвое (двойной нитью).

ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТЫ

СПИНКА
На спицы №5 двойной ярко-желтой нитью набрать скрещенными 99 (106-113-120) п. и связать 1 изн. ряд изнаночными.

Затем вязать лицевой гладью, меняя цвета и узоры в следующей последовательности: 2 р. джинсово-синих, 2 р. красных, 26 р. узором в технике интарсия А, причем петли распределить следующим образом: кром. и 0 (2-4-6) п. цвета экрю, 4 раза повторить раппорт из 24 (25-26-27) п.
между стрелками а и b (c-d-e), 1 (2-3-4) п. цвета экрю, кром.

Далее вязать 2 р. красных, 2 р. джинсово-синих, 2 р. ярко-желтых, 50 р. цвета экрю, 2 р. ярко-желтых, 2 р. джинсово-синих и 2 р. красных.

Теперь, через 37 см = 93 р. от наборного ряда, провязать 42 р. в следующей последовательности: кром. и 8 (11-15-18) п. цветом экрю, 81 п. узором в технике интарсия В, 8 (12-15-19) п. цветом экрю, кром.

В завершение провязать еще 2 р. красных, 2 р. джинсово-синих, 2 р. ярко-желтых и закончить спинку нитью цвета экрю.

Одновременно через 47,5 (46-44,5-43) см = 119 (115-111-107) р. от наборного ряда закрыть с обеих сторон для регланных скосов 1 раз по 3 (4-5-6) п., затем в каждом 2-м р. выполнить 24 (26-28-30) раз по 1 декоративной убавке А.

На высоте 20 (21,5-23-24,5) см = 50 (54-58-62) р. от начала регланных скосов отложить оставшиеся 45 (46-47-48) п.

ЛЕВАЯ ПОЛОЧКА
На спицы №5 двойной ярко-желтой нитью набрать скрещенными 50 (53-57-60) п. + 3 скрещенные петли нитью цвета экрю и, сохраняя данное распределение цветов, провязать 1 изн. ряд изнаночными.

Далее вязать лицевой гладью, меняя цвета и узоры в следующей последовательности, при этом с левого края выполнять на последних 3 п. закрепленный край в виде шнура нитью цвета экрю: 2 р. джинсово-синих, 2 р. красных, 26 р. узором в технике интарсия А, причем петли распределить в следующей последовательности: кром. и 0 (1-3-4) п. цвета экрю, 2 раза повторить раппорт из 24 (25-26-27) п. между стрелками а и b (c-d-e), 1 п. цвета экрю, 3 п. эластичного края в виде шнура.

Далее вязать 2 р. красных, 2 р. джинсово-синих, 2 р. ярко-желтых, 50 р. цвета экрю, 2 р. ярко-желтых, 2 р. джинсово-синих, 2 р. красных и 26 р. узором в технике интарсия А, причем петли распределить, как описано выше, затем 2 р. красных, 2 р. джинсово-синих и 2 р. ярко-желтых, далее до конца полочки вязать нитью цвета экрю.

На высоте 38 см = 95 р. от наборного ряда отложить 3 п. шнура по краю и с левого края выполнить для скоса выреза 1 раз 1 декоративную убавку В, затем в каждом 4-м р. выполнить еще 17 раз по 1 декоративной убавке В.

С правого края выполнить регланные скосы, как на спинке.

Через 20 (21,5-23-24,5) см = 50 (54-58-62) р. от начала регланного скоса отложить оставшиеся 5 (5-6-6) п.

ПРАВАЯ ПОЛОЧКА
Вязать симметрично левой полочке.

РУКАВА
На спицы №4,5 двойной нитью цвета экрю набрать скрещенными 53 (53-57-57) п. и для планки связать 5 см = 11 р. резинкой, при этом начать с изнаночного ряда и после кром. с 1 лиц.

Далее вязать на спицах №5 лицевой гладью. В 3 (5-3-5-м) р. от планки прибавить с обеих сторон для скосов 1 раз по 1 п., затем в каждом 12-м р. (в каждом 8-м р. — попеременно в каждом 6-м и 8-м р. — попеременно в каждом 4-м и 6-м р.) прибавить с обеих сторон еще 7 (10-11-14) раз по 1 п. = 69 (75-81-87) п.

Одновременно через 24 см = 60 р. от планки продолжить вязать, меняя цвета и узоры в следующей последовательности: 2 р. ярко-желтых, 2 р. джинсово-синих и 2 р. красных.

Затем (= на спицах лежит 65 (69-77-83) п.) провязать 26 р. узором в технике интарсия А, причем петли узора распределить, начиная от середины/от двойной стрелки, для этого вязать следующим образом: кром., 19 (21-25-1) п. от стрелки f (g-h-d) до стрелки b (c-d-e), 1 (1-1-2) раза выполнить раппорт из 24 (25-26-27) п. между стрелками а и b (c-d-e), закончить 20 (21-24-26) п. от стрелки а и кром.

Затем вязать 2 р. красных, 2 р. джинсово-синих, 2 р. ярко-желтых и продолжить работу нитью цвета экрю. На высоте 36,5 (35-33,5-32) см = 92 (88-84-80) р. от планки закрыть с обеих сторон для регланных скосов 1 раз по 3 (4-5-6) п., затем выполнить в каждом 2-м р. 24 (26-28-30) раз по 1 декоративной убавке А.

Через 20 (21,5-23-24,5) см = 50 (54-58-62) р. от начала регланных скосов отложить оставшиеся 15 п.

СБОРКА
Выполнить регланные швы, затем боковые швы и швы рукавов.

Для шалевого воротника вязать на круговых спицах нитью цвета экрю лицевой гладью, для этого сначала набрать петли следующим образом: перевести на рабочие спицы 3 отложенные петли шнура правой полочки, набрать по скосам выреза 60 п., затем провязать лицевыми отложенные 5 (5-6-6) п. правой полочки, 15 п. правого рукава, 45 (46-47-48) п. спинки, 15 п. левого рукава и 5 (5-6-6) п. левой полочки, при этом на местах швов провязывать кромочную с предыдущей петлей вместе лицевой с наклоном влево или со следующей петлей вместе лицевой, по скосу выреза левой полочки набрать 60 п. и перевести 3 п. шнура по краю на другой конец спицы = всего 203 (204-207-208) п.

Работу повернуть и для скосов воротника вязать укороченными рядами с двойной петлей, при этом начать с изнаночного ряда: провязать 100 изн. в обратном направлении, работу повернуть, вязать на средних 3 (4-7-8) п. + 5 п. = 8 (9-12-13) п. лицевыми, работу повернуть, далее 13 (14-17-18) п. провязать изнаночными, работу повернуть, 18 (19-22-23) п. провязать лицевыми, работу повернуть, 23 (24-27-28) п. провязать изнаночными, работу повернуть.

С каждой стороны вязать еще 18 раз на 5 п. больше до тех пор, пока в работе не окажутся все 203 (204-207-208) п.

Далее закрыть с обеих сторон в каждом 2-м р. 12 раз по 5 п. и в следующем 2-м р. закрыть оставшиеся 83 (84-87-88) п. Воротник сложить пополам изнаночной стороной внутрь и сшить.

Для завязывающегося пояса набрать на спицы №5 нитью цвета экрю 15 п. Петли равномерно распределить на 3 чулочные спицы, работу замкнуть в кольцо и вязать лицевой гладью 180 см или до желаемой длины пояса. Затем петли закрыть.

Пояс разложить на горизонтальной поверхности, соединить наборный и закрытый края трикотажным швом (= «петля в петлю»).

Кардиган спицами с индейским орнаментом выкройка

Кардиган спицами с индейским орнаментом схема вязания

Кардиган спицами с индейским орнаментом схема вязания индейского узора

))}