×

Вышивка бисером по атласном полотну — секретики и советы

развернуть
В этой статье я хотела бы поделиться с вами секретами, хотя какие это уж секреты, скорее советы бисерной вышивки по атласному полотну.
Вышивка бисером по атласном полотну -- секретики и советы
Рисунок нанесен на атлас. Это высококачественная ткань, продублированная слоем флизелина, с ней легко и приятно работать. А работы на такой ткани смотрятся просто потрясающе.
Перед началом работы ткань с нанесенным рисунком рекомендуется натянуть на станок или деревянную рамку при помощи кнопок, также можно вышивать на пяльцах прямоугольной формы.
Вышивка бисером по атласном полотну -- секретики и советы Вышивка бисером по атласном полотну -- секретики и советы
Ткань нужно натянуть как «барабан», в противном случае бисер будет «плясать». Если пяльцы велики, то полотно можно «нарастить», приметав по краям дополнительные полоски ткани. Ни в коем случае нельзя брать круглые пяльцы, так как есть вероятность, что в месте крепления может остаться след. Этого может и не случиться, но зачем рисковать? Вероятность испортить картину очень велика, она зависит прямо пропорционально от качества атласа, на хорошем атласе следы не остаются!
В процессе вышивки старайтесь не запачкать полотно, так как стирать его не рекомендуется! Но если вы все же допустили промашку, не впадайте в панику. Готовую работу можно аккуратно простирнуть в теплом растворе воды и шампуня. Здесь есть еще одно «но», если в работе вы использовали бисер, который был прокрашен внутри, то стирать не в коем случае нельзя, иначе он потеряет свой цвет!
Вышивать удобно за столом. Постелите на рабочем месте материю светлого цвета. Ткань лучше всего брать ворсистую: бархат, фланель, велюр, махра и т.д. Если бисер упадет с иголки, он не стукнется об стол, и не надо будет потом ползать с лупой под столом, собирая «утраченный урожай». Но если нет ничего похожего, то можно просто взять полотенце. Очень важен яркий свет, т.к. кропотливая работа с бисером требует остроты зрения. Бисер можно насыпать небольшими порциями прямо на ткань, использовать в работе блюдца, пластиковую менажницу и даже обыкновенные спичечные коробки. Очень удобен последний вариант, т.к. спичечный коробок можно просто закрыть, когда откладываете работу на время.
Нить для вышивки лучше использовать капроновую или хлопчатобумажную средней толщины, шить в одну нить. Для вышивки по светлой ткани подойдут нити белого, бежевого и светло-серого цвета, для темной ткани или вышивки бисером одного цвета подбирают нитки в тон.
Окраска цветных ниток может быть непрочной – проверьте ее перед началом работы. Для золотого бисера подходят серые нитки. Чтобы нить не путалась в процессе работы, её можно навощить, но не перестарайтесь, воск может испачкать ткань. Чересчур длинная нитка перекручивается и перетирается.
При закреплении нити на ткани избегайте грубых узелков. Начиная шов, сделайте на нитке узелок, прошейте ткань с изнанки на лицевую сторону и закрепите нитку маленьким обратным стежком, чтобы узелок не выскочил на лицевую сторону.
Нить можно закрепить также и на лицевой стороне ткани, сделав два-три мелких поперечных стежка в одном месте, которое впоследствии будет закрыто бисеринами.
Как правило, для бисера используют тонкие и длинные иглы – чаще иглы № 10 и 12. Наши наборы укомплектованы иглой №11, как наиболее универсальной. Если вам трудно вдеть нитку в тонкую иголку, возьмите иглу с длинной прорезью посередине вместо обычного ушка.
Основные приёмы вышивки бисером:
«Монастырский» шов. По характеру исполнения похож на вышивку крестиком. Стежки исполняются по диагонали, на каждый стежок приходится по одной бисеринке. С изнаночной стороны получаются вертикальные стежки. Закрепив иголку с нитью, выведите её на лицевую сторону и нанижите одну бисеринку необходимого цвета согласно схеме (Рис. 1):
Вышивка бисером по атласном полотну -- секретики и советы
Для перехода на другой ряд проведите иглу по изнаночной стороне вертикально вверх или вниз и выведите ее на лицевую сторону в верхнем углу клетки (Рис. 2). Нанижите бисеринку и продолжайте вышивать ряд аналогично, но в обратном направлении (Рис. 3, 4). При переходе к смещенному ряду проведите иглу по изнаночной стороне к нужной клетке по диагонали и выведите ее в верхнем углу клетки.
«Строчный» шов. На каждый стежок приходится одна бисеринка (Рис. 5). Выведите иглу с изнаночной стороны между первым и вторым значками бисера, нанижите первую бисерину и введите иглу перед первым значком бисера. Теперь выведите иглу с изнаночной стороны между вторым и третьим значками, нанижите вторую бисерину и введите иглу между первым и вторым значками. Выведите иглу с изнаночной стороны между третьим и четвертым значками, нанижите третью бисерину и введите иглу между вторым и третьим значками бисера. Продолжайте вышивать аналогично по схеме на ткани.
Вышивка бисером по атласном полотну -- секретики и советы
«Стебельчатый» шов. Закрепите нить, нанижите бисерину, введите иглу в ткань и выведите иглу позади нанизанной бисеринки, пройдите снова через пришитую бисеринку (Рис. 6). Нанижите вторую бисерину, введите иглу в ткань за новой бисеринкой и выведите между последней и предпоследней бисеринками. Проденьте иглу через пришитую бисеринку, нанижите на нить еще одну. При этом способе шитья вышивка получается довольно плотной.
Вышивка бисером по атласном полотну -- секретики и советы
«Арочный» шов. Применяется, если не требуется плотного прилегания бисеринок к ткани или желательно, чтобы вышивка не была жесткой. На каждый стежок с лицевой стороны нанизывайте несколько бисеринок, но прикрепляйте к ткани только одну из них, находящуюся на пересечении стежков (Рис. 7, 8). При этом способе шитья вышивка получается довольно жесткой.
Вышивка бисером по атласном полотну -- секретики и советы
Среди сегодняшнего разнообразия есть картины, выполненные в круговой технике вышивки. Вышивку таких картин следует начинать со спиральки, постепенно увеличивая диаметр круга до тех пор, пока он не коснётся края картины (Рис.8, 9).
Вышивка бисером по атласном полотну -- секретики и советы
Далее картина вышивается полусогнутыми рядами, заполняя бисером всё пространство вышивки. В круговой технике удобно использовать «строчный» и «стебельчатый швы».
Полусогнутые ряды можно также вышивать «арочным швом» по две бисеринки.
На рисунке 10 показана изнанка фрагмента работы, выполненная строчным швом.

Источник →

Опубликовал Олег Смирнов , 09.04.2017 в 21:01

Изготавливаем брошь узорчатый жучок

Изготавливаем брошь узорчатый жучок

Со слов автора. Представляю вашему вниманию мастер класс брошь-жучка. Он необыкновенен тем, что в области туловища можно создать любой узор: сделать интересную

Олег Смирнов 23 фев, 13:29
+1 0
Шьем трикотаж на оверлоке (видео)

Шьем трикотаж на оверлоке (видео)

Научиться работать на оверлоке довольно легко. Самое главное – следовать инструкции, попробовать все возможности машины на лоскутках и записывать настройки.

Олег Смирнов 23 фев, 09:25
+1 0
Подборка для вдохновения и парочка схем для вышивки крестом роз

Подборка для вдохновения и парочка схем для вышивки крестом роз

Подборка для вдохновения и парочка схем для вышивки крестом роз

Белка Затейница (Шелл) 22 фев, 23:43
+7 0
Что такое люневильский крючок?

Что такое люневильский крючок?

19 фев, 19:20
+26 1
Схемы для вышивки крестом оч…

Схемы для вышивки крестом очаровательного летнего мотива для подушки

17 фев, 23:08
+24 1
Сама нежность — прелестная в…

Сама нежность — прелестная вышивка от Tamar Nahir Yanai

20 фев, 22:55
+18 0
Вышивка крестом — подборка …

Вышивка крестом — подборка идей со схемами

20 фев, 13:55
+18 0
Все думали, что этот аксессу…

Все думали, что этот аксессуар от Hermes, а она смастерила его сама, из старого шарфа и бусин

17 фев, 09:51
+16 1

Последние комментарии

jolanta
И мне схему пожалуйста! Мечтаю  вышить jolalanta@gmail.com  Спасибо!
jolanta Ищу схему: Густав Климт "Поцелуй"
jolanta
И мне пожалуйста! jolalanta@gmail.com
jolanta Поцелуй от Климта, Риолис
Ирина Виленко
Обсуждается сейчас
Ищу схему: Густав Климт "Поцелуй"

Ищу схему: Густав Климт "Поцелуй"

Может у кого есть эта схема с кликом?

elena bakay 5 авг 15, 14:23
+5 39
Поцелуй от  Климта,  Риолис

Поцелуй от Климта, Риолис

 НЕ МОГУ НИГДЕ НАЙТИ КЛЮЧ К  КАРТИНЕ  В DMC  ПОЖАЛУСТА ПОМОГИТЕ

elena bakay 11 фев 14, 17:48
+4 15

Нужно ли подписывать готовую вышивку?

 Подскажите Как лучше подписать готовую вышитую картину. Своим именем или подругому.

Наталья Савина 30 янв 11, 09:58
+68 41