Вязаная корзинка: простая техника, позволяющая создавать уникальный декор

Вязаная корзинка из плотных синтетических ниток может стать не только удобным органайзером, но и самодостаточным элементом декора. Прочная, не теряющая формы, она отлично подойдет для хранения рукоделия или нужных мелочей. При желании такую корзинку можно украсить дополнительно.  Вязание предельно простое, технику без каких-либо проблем освоит даже новичок.

Для работы понадобятся:

  • основание для корзинки;
  • крючок, головка которого свободно пройдет в отверстия заготовки;
  • более толстый крючок для основного вязания (по желанию);
  • игла с большим ушком;
  • толстая пряжа одного или нескольких цветов.

Определив внешнюю сторону  донышка, вводим крючок в отверстие снизу и протягиваем через него нить, оставляя хвостик, длины которого будет достаточно, чтобы было удобно прятать нить.

Обвязку делаем через каждое отверстие без пропусков. Выводим вторую петлю, не снимая с крючка первую, затем захватываем нить и протаскиваем через обе петли. В результате на крючке останется одна вновь образованная петля.

Продолжаем обвязку по кругу. Дойдя до скошенной петли, временно пропускаем ее.

Освободив крючок, вводим его под косичку следующей петли через обе дольки сразу. Набрасываем петлю обратно на крючок, а затем вытягиваем. Таким образом ряд замыкается.

Вязание следующего ряда начинаем со скошенной петли.  Именно туда нужно завести крючок, чтобы провязать первый столбик. Все последующие столбики провязываем, вводя крючок посредине между дольками уже связанных столбиков, образующих галочки.  Начало каждого последующего ряда начинается с пропуска скошенной петли.

Смена цвета проводится после замыкания ряда.

Первая петля, провязанная другим цветом, делается в скошенный столбик. На этом этапе нить, которая была раньше рабочей обрезается, но не коротко, иначе прятать ее будет не удобно.

Прятать нить можно сразу или по окончании вязания. Для этого продеваем обрезанный конец сквозь иглу, проводим ее сквозь стенки нескольких столбиков в свободном порядке, а затем обрезаем. Так же можно поступить и с нитью в начале вязания. Другой способ — сразу ввязать ее в работу.

Дойдя до последнего ряда, обрезаем рабочую нить с запасом и продеваем ее через иглу. Вводим иглу под цепочку, находящуюся после скошенного столбика.

Теперь необходимо ввести нить под предыдущую цепочку  в то место, откуда она и вышла, а затем, не обрезая, заделать нить.  Работу на этом можно считать оконченной.

При желании корзинку можно связать любым другим плотным узором.

))}