Уроки плетения: виды и схемы жгута из бисера

Картинки по запросу Уроки плетения: виды и схемы жгута из бисера

Украшения из бисера всегда в моде. Старинное искусство зародилось в древние времена, а первые изделия изготавливались из костей животных и фаянса. Современные мастерицы находятся в неустанном поиске новых форм и дизайнерских решений для своих коллекций.

Жгут из бисера — очень модный и универсальный аксессуар, который изящно подчеркнет стильный образ. Сделать такое украшение можно своими руками, зная простые секреты.

Предлагаем окунуться в творческий процесс, обучившись плетению жгута из бисера для начинающих.

жгут на шею

Секреты опытных мастериц

Для создания стильного аксессуара из бисера потребуется схема плетения. Научившись читать схематические рисунки, перед мастерицей открываются новые горизонты бисероплетения, воплощаются любые творческие фантазии, изделию можно придать интересную форму квадрата, спирали, наружной оплетки. Популярны также турецкие, мозаичные, ажурные, «мохнатые» и жгуты. Такой аксессуар можно носить как отдельное украшение или дополнять кулонами, различным декором, подвесками, цепочками.

жгут змея

украшение на шею

жгут бисерный

Чтобы воплотить любой узор, важно правильно прочитать схему, основные понятия, которые вы сможете встретить в описании рисунка:

  1. Circumference — термином обозначается ширина жгута, а цифра означает количество бисеринок.
  2. Repeatofcolors — раппорт, или узор, который повторяется из ряда в ряд.
  3. Draft — обозначение узора плетения в развернутом виде.
  4. Corrected — мозаичный тип узора в плетении.
  5. Simulation — конечный вид изделия.

Набор любого жгута всегда начинается с первого ряда, на схеме ориентируемся на первый столбик рисунка. Рядом в колонках для удобства показываются порядок нанизывания бисерин с определением очередности и числа бусин для каждого элемента. Начинающим стоит оттачивать свои навыки в искусстве бисероплетения на готовых схемах. Когда мастерство достигнет нужного уровня, можно самостоятельно рисовать схемы плетения на тетрадном листе бумаги в клеточку.

бисерный жгут

С чего начать плетение красивого жгута? Для начала стоит подготовить материалы и инструменты. Для самого простого способа изготовления потребуется игла для нанизывания бусин, вязальные нитки для кружев, а также крючок No1. Чтобы изделие было ровным, целостным, ярким и не потеряло цвет, следует выбирать качественный бисер — чешский или японский.

вяжем жгут

Идеи творчества

Жгут представляет собой полый внутри шнурок, плетение может выполняться в ажурной или плотной технике. Изначально подобные украшения изготавливались самым примитивным способом: сначала делали широкую плоскую ленту из бисера, затем сворачивали ее и сшивали. Со временем подобная техника претерпела значительных изменений, находчивые рукодельницы нашли способ плести целостное изделие, хотя в некоторых схемах остались элементы сшивания. Предлагаем новичкам обучиться на уроках азам утонченного искусства, сплести мозаичный жгут, научится вязать аксессуар крючком, обучится квадратной технике, сделать своими руками красивый американский жгут.

жгут из бисера

Простой мозаичный жгут

Такая схема является одной из самых простых, даже начинающие рукодельницы легко справятся с плетением.

мозаичный жгут

Главный секрет мозаичного плетения жгутов из бисера — использование нечетного количества бисерин. Их может быть 5, 7, 9 и более. Чем меньше бусин, тем аккуратнее украшение. Важно стараться, чтобы изделие было плотным, но оставалось пластичным. Новичкам стоит научиться плести с одинаковым натяжением нити по всей длине.

Для наглядного примера поможет схема. Алгоритм работы следующий:

  • На леску нанизываем нечетное количество бусин, например, счастливое число 7. Замыкаем их кольцом, один конец нити протягиваем сквозь первую бисеринку. У основания необходимо оставить свободный конец лески длиной 15 сантиметров, чтобы закрепить жгутик.
  • Второй ряд плетем по мозаичному принципу. После нанизывания новой бусины леску пропускаем сквозь одну бисерину в первом ряду, третью, потом пятую и седьмую.
  • Третий ряд плетем по аналогии со вторым, соединяя его с бусинами во втором ряду, но задействуя уже каждую бусину. Продолжаем работу до тех пор, пока не получим шнур нужной длины
  • В конце закрепляем работу, если для основы использовали леску, можно оплавить концы огнем.

плетем жгут

жгут колье

Закрываем «некрасивые» места фурнитурой с застежкой. Изящный жгут с плотной текстурой готов.

Мозаичное плетение 

))}