Вязание тапочек (мастер-класс)

Если вам нужна обувь для взрослого человека, например, тапочки, то их можно связать собственными руками. Вяжутся они на двух спицах цельным полотном и потом сшиваются. Вяжутся на одном дыхании и достаточно быстро. Много времени занимает их украшение цветочками (связать, заправить ниточки, пришить — не самое любимое занятие, но что поделаешь).

Материалы:

— шерстяная пряжа средней толщины (у меня 100г / 200-240 м)

— прямые спицы №3 или подходящего для пряжи размера

— пряжа для цветочков с листиками и бусины — по желанию

Размер: 37

Для увеличения/уменьшения нужно в начале вязания набрать больше или меньше петель, а все остальное вязать так же как в описании (я еще добавляла количество рядов, чтобы увеличить ширину тапочка).

Плотность вязания: 18 петель на 20 рядов = 10 х 10 см.

Подошва: набрать 26 петель.

1 ряд: вязать все петли лицевыми, в начале и в конце ряда прибавить по одной петле (28 петель)

2 ряд: вязать все петли лицевыми

3-16 ряд: повторить ряды 1 и 2 (42 петли)

17 ряд: вязать лицевыми петлями, в начале и в конце ряда провязать по 2 петли вместе лицевыми (40 петель)

18 ряд: вязать все петли лицевыми

19-32 ряд: повторить ряды 17 и 18 (26 петель)

Верх:

33 ряд: набрать 8 петель (это петли пятки, их донабрать в конце 32-го ряда) и вязать лицевыми петлями (34 петель)

34 ряд: прибавить 1 петлю в начале ряда и вязать все петли лицевыми до конца ряда (35 петель)

35 ряд: вязать все петли лицевыми

36-48 ряд: повторить ряды 34 и 35 (42 петли)

49 ряд: закрыть 24 петли, ряд закончить лицевыми петлями (18 петель)

Для того, чтобы сделать тапочки не такими открытыми, нужно убавить не 24 петли, а меньше ( на ваше усмотрение), но тогда в 57 ряду прибавить такое же количество петель, которое убавили в 49.

50 ряд: вязать все петли лицевыми

51 ряд: вязать все петли изнаночными

52-56 ряд: повторить ряды 50 и 51 (18 петель)

57 ряд: набрать 24 петли (эти петли набрать в конце 56 ряда) и вязать лицевыми петлями (42 петли)

58 ряд: в начале ряда провязать 2 петли вместе лицевыми и вязать все петли лицевыми до конца ряда (41 петля)

59 ряд: вязать все петли лицевыми

60-73 ряд: повторить ряды 58 и 59 (34 петли)

Закрыть все петли оставляя длинную нить для сшивания. Тапочек сшить.

Второй тапочек вязать так же.

Украсить цветочками с листиками или по желанию.

))}