Пуловер из мохера - ирландское кружево крючком и спицами

 Размер: 46. Вам потребуется: 300 г пряжи AUZE (batik design), 25 г тонкого мохера с люрексом (КID MOHAIR); спицы № 3; крючки № 1 и № 1,5. 

Перед началом работы выполните выкройку изделия в натуральную величину и откорректируйте по своим меркам. Размеры изделия смотрите на рисунке 5. Сначала спицами вывязывается верхняя кокетка узором « коса» по схеме 5. Закончив косу и закрыв последние петли, сшейте её в круг трикотажным швом «петля в петлю». Обвяжите кокетку «рачьим шагом»: по верхнему краю, стягивая ее до длины около 76 см, а по нижнему краю - растягивая до 104 см.

Далее для деталей переда и спинки свяжите по 3 вида листочков (за основу возьмите схемы 5 а, 5 б, 5 в) и 3 вида цветочков (схемы 5 г, 5 д, 5 е). Готовые элементы разложите на выкройке лицевой стороной вниз, составляя композицию, следующим образом: сначала цветочки по трем вертикальным линиям, затем вокруг них листочки (смотрите рисунок 5). 

Зафиксируйте положение булавками и соедините их между собой, заполняя свободное пространство нерегулярной сеткой, связанной тонким мохером. Одновременно соединяйте гипюрную часть полотна с верхним кругом из "косы". 

Рукава выполните цветочным узором из мотивов по схеме 5 ж. Для получения живописности каждый цветочек вяжите отдельно, а не безотрывным способом, соединяя сразу в узор. Так как пряжа секционно-окрашенная, то, соединяя цветочки, следует стараться располагать рядом контрастные по цвету. Причём желательно вязать сразу 2 рукава, так будет легче менять цвета. 

Например, начинаем, связав рядом тёмный и светлый мотивы (фото 1). Затем присоединяем цветочки с разных сторон (фото 2-3). Когда будет достигнута достаточная ширина рукава, соединяем вязание в круг и таким образом продолжаем надвязывать цветочки с разных точек, соблюдая контрастность (фото 4). Провязав 2/3 рукава, начните выполнять отдельно манжеты наборным кружевом (фото 5-6). Затем, готовые детали соедините с верхней частью рукава, сшивая стыки мотивов, заполняя промежутки нерегулярной сеткой (фото 7). Рукава присоедините вдоль пройм к изделию, сохраняя целостность узора полотна сшиванием мотивов и сеткой. 

))}