Пуловер из мохера - ирландское кружево крючком и спицами

 Размер: 46. Вам потребуется: 300 г пряжи AUZE (batik design), 25 г тонкого мохера с люрексом (КID MOHAIR); спицы № 3; крючки № 1 и № 1,5. 


Перед началом работы выполните выкройку изделия в натуральную величину и откорректируйте по своим меркам. Размеры изделия смотрите на рисунке 5. Сначала спицами вывязывается верхняя кокетка узором « коса» по схеме 5. Закончив косу и закрыв последние петли, сшейте её в круг трикотажным швом «петля в петлю». Обвяжите кокетку «рачьим шагом»: по верхнему краю, стягивая ее до длины около 76 см, а по нижнему краю - растягивая до 104 см.

 

Далее для деталей переда и спинки свяжите по 3 вида листочков (за основу возьмите схемы 5 а, 5 б, 5 в) и 3 вида цветочков (схемы 5 г, 5 д, 5 е). Готовые элементы разложите на выкройке лицевой стороной вниз, составляя композицию, следующим образом: сначала цветочки по трем вертикальным линиям, затем вокруг них листочки (смотрите рисунок 5). 

Зафиксируйте положение булавками и соедините их между собой, заполняя свободное пространство нерегулярной сеткой, связанной тонким мохером. Одновременно соединяйте гипюрную часть полотна с верхним кругом из "косы". 

Рукава выполните цветочным узором из мотивов по схеме 5 ж. Для получения живописности каждый цветочек вяжите отдельно, а не безотрывным способом, соединяя сразу в узор. Так как пряжа секционно-окрашенная, то, соединяя цветочки, следует стараться располагать рядом контрастные по цвету. Причём желательно вязать сразу 2 рукава, так будет легче менять цвета. 

Например, начинаем, связав рядом тёмный и светлый мотивы (фото 1). Затем присоединяем цветочки с разных сторон (фото 2-3). Когда будет достигнута достаточная ширина рукава, соединяем вязание в круг и таким образом продолжаем надвязывать цветочки с разных точек, соблюдая контрастность (фото 4). Провязав 2/3 рукава, начните выполнять отдельно манжеты наборным кружевом (фото 5-6). Затем, готовые детали соедините с верхней частью рукава, сшивая стыки мотивов, заполняя промежутки нерегулярной сеткой (фото 7). Рукава присоедините вдоль пройм к изделию, сохраняя целостность узора полотна сшиванием мотивов и сеткой. 

Источник ➝

Шикарный лоскутный коврик своими руками по-бразильски

Здравствуйте, дорогие мастерицы! Не могли не поделится с вами такой чудесной и оригинальной идеей, лоскутных ковриков для ванной комнаты. Практически на всех бразильских рукодельных сайтах можно встретить такие коврики, поэтому их еще называют бразильские коврики. Чтобы изготовить такой лоскутный коврик своими руками понадобится шифон, муслин, креп или любая синтетическая ткань. Такие вещицы небольшого размера вполне можно сшить из платков и лёгких шарфов, которые уже давно валяются по шкафам, используйте надоевшие платья или шторы.

Такую технику можно использовать не только для изготовления ковриков. Из сложенных определенным образом лоскутков получаться замечательные декоративные подушки, покрывала, чехлы для стульев, пуфиков и многое другое.

Как же сделать такой лоскутный коврик своими руками?

Чтобы коврик получился воздушным, легким и пушистым для его изготовления используют шифон, муслин, креповую ткань. Такие ткани не теряют форму, их не надо гладить, и к тому же они легко стираются и быстро сохнут. В качестве основания коврика подойдет джинсовая или другая плотная ткань.

Для изготовления одного лепестка из ткани вырезается квадрат со стороной 12 см. Используйте для удобства шаблон из более плотной ткани.

Затем каждый квадрат складывается определенным образом. Сперва по диагонали, чтобы получился треугольник.

Потом края треугольника снова складываются. Получается треугольник меньшего размера.

Затем края треугольника подгибаются внутрь

Получается аккуратный лепесток, который затем пришивается на полоску ткани

Вот таким образом лепестки выкладываются и пришиваются на полоску ткани

На лицевой стороне линия шва выглядит аккуратно

Затем полоска ткани выкладывается по периметру основания коврика и пришивается. Концы полоски ткани аккуратно совмещаются.

Второй ряд укладывается в нахлест на первый

Для центральной части используется полоска ткани с нашитыми лепестками с обоих сторон.

Вот так можно сделать шикарный лоскутный коврик своими руками, который станет изюминкой интерьера Работа кропотливая, но результат восхищает! Из полосок с лепестками можно выкладывать причудливые узоры и пришивать их не только по кругу. Если что осталось не понятным, то посмотрите подробный мастер класс изготовления таких коврик. Видео на португальском, но все понятно и наглядно показано:

7 полезных швейных лайфаков, чтобы творчество приносило только радость

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх