Как связать мочалку крючком

как вязать мочалку крючком из полипропилена

как вязать крючком мочалку варежку

как вязать круглую мочалку

Из какой пряжи вязать мочалку крючком?

Мочалку крючком можно связать из разных ниток: хлопок, полиэстер, но чаще всего мочалки вяжут из полипропиленовой пряжи. Такие мочалки дольше служат, быстро сохнут, они яркие, хорошо взбивают гель или мыло в пену и стоят недорого.

Как выбрать нитки для вязания мочалки?

Нитки бывают разной толщины. Чем толще нитки, тем жестче будет готовая мочалка. Подбирайте нитки по толщине такие, чтобы ими было удобно вязать крючком № 3-4. Хотя самые нежные и мягкие мочалки вяжут крючком №2, т.

е. тонкими нитками. Кто-то любит мочалки пожестче и поплотнее, а кто-то наоборот помягче.

Покупайте яркие нитки, в тон аксессуаров вашей ванны. Для детей мочалку лучше связать из тонких ниток в форме варежки или веселой зверюшки.

Перед первым использованием обязательно подержать мочалку в кипятке 5-7 минут, к телу мочалка становится приятной, мылится отлично.

пряжа для вязания мочалки

Какие нитки для вязания мочалки лучше?

Давайте конкретнее остановимся на каждом из видов нитей. Среди натуральных волокон для вязания мочалок подходят:

  • Пенька, изготовленная из волокон конопли.
  • Джут производится из текстильного волокна. Из него получаются жесткие изделия.
  • Лыко богато на фитонциды, но недолговечно.
  • Хлопок не слишком практичен для мочалок.
  • Шерсть часто применяют для мочалок-рукавичек.
  • Сизаль получают из волокон листьев агавы и используют в основном для мочалки-рукавички. Она имеет хорошие пенящиеся свойства и эффективно очищает кожу, оказывая скрабовое действие.
  • Льняные волокна мягкие, прочные и быстро сохнут, а со временем их качества только возрастают. Такие мочалки имеют многочисленное лечебно-оздоровительное воздействие на организм.

нитки для вязания мочалки

Зная недостатки природных материалов, хозяйки все же отдают предпочтение синтетическим волокнам:

  • Капроновым и нейлоновым нитям, которыми нередко укрепляют шерсть. Часто непригодные для носки колготы и чулки превращаются в оригинальный предмет для пилинга.
  • Полиэтилену, из ленточек полиэтиленовых пакетов выходит качественная банная принадлежность.
  • Вискозе.
  • Акриловым волокнам.
  • Полипропилену, наиболее практичному и востребованному материалу для рукоделия.
  • Каучуку (резине), сегодня химики научились производить каучуковую пряжу, хотя в продаже она редкость.
  • Полипропиленовой пряже, которая имеет повышенную прочность. С ней удобно работать, а вязаные изделия бережно ухаживают за телом. Сегодня хозяйки стали комбинировать полипропиленовую нить с другими видами пряжи, поэтому изделия выходят мягкие и прочные. Часто в мастер-классах при вязании внутрь вставляют кусочки поролона, чтобы придать мочалке мягкость.

крючки для вязания мочалки

Форма мочалки

Мочалку с вытянутыми петлями из полипропилена может быть связана в виде трубы, по кругу. В такую мочалку внутрь как раз удобно вставить поролон.

Можно связать плоскую прямоугольную мочалку по обычной схеме столбиками без накида (только каждый третий ряд вяжется вытянутыми петлями) :

как вязать мочалку с вятянутыми петлями

Мочалка крючком может быть овальной формы ( в данном случае каждый третий ряд тоже вяжется вытянутыми петлями) :

вязание овальной мочалки

Мочалка крючком может быть связана в виде варежки с вытянутыми петлями и без них

вязание мочалки варежки

Круглая мочалка (не забывайте каждый 2 или 3 ряд вязать вытянутыми петлями):

вязание круглой мочалки

Как вязать вытянутые петли?

Если вы ни разу не вязали вытянутыми петлями, то стоит сначала попробовать связать образец из простых ниток, чтобы потренироваться и отработать плотность вязания. Дело в том, что вязать длинными петлями нужно туго, т.е. затягивать столбиками каждую петлю, чтобы полотно не было рыхлым. Особенно трудновато будет новичкам вязать сразу вытянутые петли из полипропиленовых ниток.

как вязать вытянутые петли

как вязать вытянутые петли 2

как вязать вытянутые петли на линейке

Как вязать мочалку с вытянутыми петлями для начинающих пошагово

Создавая такую модель достаточно знать основные азы создания «мохнатых» петель. Рассмотрим процесс пошагово:

  • Сначала необходимо создать цепочку с помощью воздушных петель (ВП).
  • Пройдя 3 ряда столбиком без накида (СТБН), делаем ВП, затем повторяем СТБН.
  • Введя крючок в предыдущий ряд, создаем петлю.
  • Снизу подхватив пальцем нить, делаем большое кольцо.
  • Затем, продев крючок сквозь петлю полотна, захватываем нить и протягиваем. Вновь хватаем рабочую нить и пропускаем сквозь три петли.
  • Вяжем, пока не получится полотно нужного размера.

Зная этапы вязания вытянутых петель, можно приступать к созданию банного аксессуара:

  1. Ряд из ВП соединим в круг. Его размер определит ширину мочалки. Обычно делают 40 петель.
  2. Провязав 7 рядов СТБН, делаем в 8 ряду вытянутые петли. Они должны остаться на изнаночной стороне.
  3. Длину мочалки определяет сама умелица.
  4. Завершаем работу вывязыванием нескольких рядов СТБН, затем собираем их в круг.
  5. Ручки делаем из цепочки петель. Длина их определяется самостоятельно.
  6. Изделие выворачивается и обязательно стирается. Чтобы аксессуару придать мягкость,  обязательно обдайте его кипятком.

Как связать круглую мочалку крючком с вытянутыми петлями

В интернете часто встречается вопрос: «Можно ли научиться вязать мочалку только по видео?» Конечно, ведь такое задание под силу даже новичкам. На экране поэтапно воспроизводятся все шаги создания аксессуара. Для удобства дополнительно размещаем схему вязания мочалки.

Как связать мочалку для мытья посуды крючком?

Каждая хозяйка знает, как часто приходится менять кухонную мочалку. Почему бы самой ее не связать? Синтетической пряжи на создание такого предмета пойдет всего 20 г. При вязании можно комбинировать цвета нитей.

1 вариант:
С помощью крючка № 5 создаем 50 ВП.
Провязываем 4 ряда (лицевые и изнаночные) СТБН. Лента выходит широкая.
Затем полотно сворачиваем таким образом, чтобы меньший край перекрыл больший.
Длинный конец заводим под кольцо и переплетаем по кругу всю ленту.
Края сшиваем.
2-й вариант:
Набрав 20 ВП из синтетической нити, соединим их в круг.
Сделаем 10 рядов СТБН. Внутрь спрячем кусочек поролона.
Добавим еще 10 рядов и закончим работу.

))}