Художник Фрэнк Каффе Фассетт. Вещи его дизайна не сходят со страниц рукодельных и интерьерных журналов

Вещи его дизайна не сходят со страниц рукодельных и интерьерных журналов

Фрэнк Хавра «Kaffe» Фассетт, MBE — художник американского происхождения, который известен своими сложными и яркими  рисунками в декоративно-прикладном искусстве: пэчворк, вязание, живопись и мозаика. 

Наверное, самый известный в вязании  и пэчворке мужчина (сейчас ему 70 и он ещё работает!) Фрэнк Фассетт (имя превратилось у него еще в детстве в домашнюю кличку «Каффе» — персонаж детской книги о Египте) родился в 1937 году в известной и обеспеченной семье в Калифорнии.

С детства общался с художниками, музыкантами, когда подрос — изучал искусство в Happy Valley School.

Будучи учеником и живя ещё в Бостоне, он выиграл стипендию Школы Музея Изящных Искусств, но спустя 1 семестр решил вместо обучения отправиться в Лондон и заняться не только живописью. В 1964 году переехал жить в Англию.

В Лондоне попробовал вязание.

Вязание Фассетта:

И уже вскоре в журнале Vogue Knitting (Вог Вязание) появляется целый разворот с цветными фото — дизайны вязания авторства Каффе. Все их отличали шотландские народные мотивы в эклектичной смеси с яркими калифорнийскими цветами и оттенками шерсти. Это сочетание стало фирменной фишкой Каффе Фассета.

С 1969 года Каффе сотрудничает с Vogue, размещая там свои модели для вязания.  С тех пор в моде 70-х возник бум на вязание, а Каффе стал предлагать свои модели по подписке и в журналах: купи пряжу и описание вязания модели.

Для домашних мастериц его модели ли вызовом, так как сложно вязались и были очень красочными и многоцветными, с искусным орнаментом.

Это его работы:

Мне страшно было бы за такое и браться:

Печворк Фассетта

Все  дизайны Фрэнка все больше напоминали лоскутное шитье и пэчворк, которые к тому времени стали входить в моду (эпоха хиппи). Фасет не мог и не стал оставаться в стороне и пошёл проверенной дорожкой: разрабатывал, правда, уже не только дизайн  для домашнего пошива квилтов, но и рисунок самой ткани — чтобы конечные произведения лоскутного искусства выглядели так же пестро, но гармонично, как и его вязаные модели.

На этом этапе творчества у него появился соавтор его книг и Муза, знакомая по имени Лиза. Она советовала ему попробовать свой талант дизайнера в лоскутном шитье. Но поскольку его мысли были все время заняты рисованием, вязанием, вышивкой гарусом по канве, он не сильно уделял внимание этим разговорам. Наверняка Каффе так бы никогда и не стал мастером лоскутного шитья, если бы она. Лиза адаптировала узоры для вязания разработанные Каффе и на их основе сшила несколько лоскутных блоков, которые и выслала ему по почте с письмом, в котором была такая фраза: «Видишь, ты уже дизайнер по пэчворку!».

Прошло совсем немного времени и вскоре, Каффе начал работу над своим первым квилтом. Спустя год, совместно с Лизой, Каффе сшил 30 квилтов, которые вошли в его первую, книгу по пэчворку — «Glorious Patchwork».

Квилты »от Каффе Фассета" обладают своим легко узнаваемым стилем, как и его вязаные модели:

Ткани от Фассетта безумно яркие и пестрые, в стиле 1970-х. В 1996 году Каффе Фассетт разработал свою первую линию тканей и почти сразу стал сотрудничать с Rowan по созданию коллекций тканей Kaffe Fassett, которые  до сих пор выпускают на рынок — каждую осень!

Я бы сказала что стиль Фассетта во многом определил интерьерный стиль того времени в Англии:

Ура, он еще находит время для того, чтобы писать и публиковать книги, на Амазоне их несколько до сих пор есть в продаже. Вещи его дизайна до сих пор не сходят со страниц интерьерных журналов:

Он продолжает выставляться во многих странах Европы и США. Каффе Фассетстал первым дизайнером представившим свои текстильные работы в знаменитом  музее «Виктории и Альберта». В 1913 году он был награжден медалью Тёрнера (Turner Medal, учреждена в честь самого выдающегося колориста Великобритании).

источник

Оригинальный праздничный декор: подвесные цветы из бумаги

Что может быть приятней и проще, чем сделать праздничный декор своими руками? Как вам, например, эта идея, подвешенные бумажные цветы под самый потолок? Такой декор можно использовать для фотосессий, для украшения праздника, витрин, да и просто для украшения дома. Мало кто догадается, что изготовлены они из обычной бумаги, да ещё и за пять минут!

Чудесный декор — цветы из бумаги, подвешенные к потолку

Для работы вам понадобится:

  • простая белая бумага;
  • красный фломастер или маркер;
  • карандаш;
  • скотч
  • ножницы;
  • нитки с иголкой.

Итак, приступим:

Для одного цветка вырежьте из бумаги квадрат. В зависимости от того какого размера вы хотите сделать цветок будет размер квадрата. В данном случае размер — приблизительно 10 на 10 см. Сложите квадрат по диагонали два раза, должен получится треугольник.

На треугольнике начертите полукруг, как на картинке ниже

Отрежьте по линии

Разверните заготовку

Цветным маркером нарисуйте штрихи по краю окружности

Сложите заготовку в треугольник и сделайте с помощью ножниц надрезы

Заострите кончики полосок

Чтобы лепестки цветка выглядели как можно более естественными, отщипите кончики полосок в нескольких местах

Теперь сделайте ножницами надрез от края цветка до его середины. Сверните цветок, край зафиксируйте скотчем.

Закруглите края цветка наружу

Красным маркером закрасьте серединку цветка

Цветок готов! Теперь через его середину нужно продеть прочную нитку и подвесить к потолку или к люстре

Если что осталось непонятным, то посмотрите подробный мастер-класс по изготовлению чудесных цветов из бумаги:

))}