Художник Фрэнк Каффе Фассетт. Вещи его дизайна не сходят со страниц рукодельных и интерьерных журналов

Вещи его дизайна не сходят со страниц рукодельных и интерьерных журналов

Фрэнк Хавра «Kaffe» Фассетт, MBE — художник американского происхождения, который известен своими сложными и яркими  рисунками в декоративно-прикладном искусстве: пэчворк, вязание, живопись и мозаика. 

Наверное, самый известный в вязании  и пэчворке мужчина (сейчас ему 70 и он ещё работает!) Фрэнк Фассетт (имя превратилось у него еще в детстве в домашнюю кличку «Каффе» — персонаж детской книги о Египте) родился в 1937 году в известной и обеспеченной семье в Калифорнии.

С детства общался с художниками, музыкантами, когда подрос — изучал искусство в Happy Valley School.

Будучи учеником и живя ещё в Бостоне, он выиграл стипендию Школы Музея Изящных Искусств, но спустя 1 семестр решил вместо обучения отправиться в Лондон и заняться не только живописью. В 1964 году переехал жить в Англию.

В Лондоне попробовал вязание.

Вязание Фассетта:

И уже вскоре в журнале Vogue Knitting (Вог Вязание) появляется целый разворот с цветными фото — дизайны вязания авторства Каффе. Все их отличали шотландские народные мотивы в эклектичной смеси с яркими калифорнийскими цветами и оттенками шерсти. Это сочетание стало фирменной фишкой Каффе Фассета.

С 1969 года Каффе сотрудничает с Vogue, размещая там свои модели для вязания.  С тех пор в моде 70-х возник бум на вязание, а Каффе стал предлагать свои модели по подписке и в журналах: купи пряжу и описание вязания модели.

Для домашних мастериц его модели ли вызовом, так как сложно вязались и были очень красочными и многоцветными, с искусным орнаментом.

Это его работы:

Мне страшно было бы за такое и браться:

Печворк Фассетта

Все  дизайны Фрэнка все больше напоминали лоскутное шитье и пэчворк, которые к тому времени стали входить в моду (эпоха хиппи). Фасет не мог и не стал оставаться в стороне и пошёл проверенной дорожкой: разрабатывал, правда, уже не только дизайн  для домашнего пошива квилтов, но и рисунок самой ткани — чтобы конечные произведения лоскутного искусства выглядели так же пестро, но гармонично, как и его вязаные модели.

На этом этапе творчества у него появился соавтор его книг и Муза, знакомая по имени Лиза. Она советовала ему попробовать свой талант дизайнера в лоскутном шитье. Но поскольку его мысли были все время заняты рисованием, вязанием, вышивкой гарусом по канве, он не сильно уделял внимание этим разговорам. Наверняка Каффе так бы никогда и не стал мастером лоскутного шитья, если бы она. Лиза адаптировала узоры для вязания разработанные Каффе и на их основе сшила несколько лоскутных блоков, которые и выслала ему по почте с письмом, в котором была такая фраза: «Видишь, ты уже дизайнер по пэчворку!».

Прошло совсем немного времени и вскоре, Каффе начал работу над своим первым квилтом. Спустя год, совместно с Лизой, Каффе сшил 30 квилтов, которые вошли в его первую, книгу по пэчворку — «Glorious Patchwork».

Квилты »от Каффе Фассета" обладают своим легко узнаваемым стилем, как и его вязаные модели:

Ткани от Фассетта безумно яркие и пестрые, в стиле 1970-х. В 1996 году Каффе Фассетт разработал свою первую линию тканей и почти сразу стал сотрудничать с Rowan по созданию коллекций тканей Kaffe Fassett, которые  до сих пор выпускают на рынок — каждую осень!

Я бы сказала что стиль Фассетта во многом определил интерьерный стиль того времени в Англии:

Ура, он еще находит время для того, чтобы писать и публиковать книги, на Амазоне их несколько до сих пор есть в продаже. Вещи его дизайна до сих пор не сходят со страниц интерьерных журналов:

Он продолжает выставляться во многих странах Европы и США. Каффе Фассетстал первым дизайнером представившим свои текстильные работы в знаменитом  музее «Виктории и Альберта». В 1913 году он был награжден медалью Тёрнера (Turner Medal, учреждена в честь самого выдающегося колориста Великобритании).

))}