Художник Фрэнк Каффе Фассетт. Вещи его дизайна не сходят со страниц рукодельных и интерьерных журналов

Вещи его дизайна не сходят со страниц рукодельных и интерьерных журналов

Фрэнк Хавра «Kaffe» Фассетт, MBE — художник американского происхождения, который известен своими сложными и яркими  рисунками в декоративно-прикладном искусстве: пэчворк, вязание, живопись и мозаика. 

Наверное, самый известный в вязании  и пэчворке мужчина (сейчас ему 70 и он ещё работает!) Фрэнк Фассетт (имя превратилось у него еще в детстве в домашнюю кличку «Каффе» — персонаж детской книги о Египте) родился в 1937 году в известной и обеспеченной семье в Калифорнии.

С детства общался с художниками, музыкантами, когда подрос — изучал искусство в Happy Valley School.

Будучи учеником и живя ещё в Бостоне, он выиграл стипендию Школы Музея Изящных Искусств, но спустя 1 семестр решил вместо обучения отправиться в Лондон и заняться не только живописью. В 1964 году переехал жить в Англию.

В Лондоне попробовал вязание.

Вязание Фассетта:



И уже вскоре в журнале Vogue Knitting (Вог Вязание) появляется целый разворот с цветными фото — дизайны вязания авторства Каффе. Все их отличали шотландские народные мотивы в эклектичной смеси с яркими калифорнийскими цветами и оттенками шерсти. Это сочетание стало фирменной фишкой Каффе Фассета.

 
С 1969 года Каффе сотрудничает с Vogue, размещая там свои модели для вязания.  С тех пор в моде 70-х возник бум на вязание, а Каффе стал предлагать свои модели по подписке и в журналах: купи пряжу и описание вязания модели.

Для домашних мастериц его модели ли вызовом, так как сложно вязались и были очень красочными и многоцветными, с искусным орнаментом.

Это его работы:



Мне страшно было бы за такое и браться:



Печворк Фассетта

Все  дизайны Фрэнка все больше напоминали лоскутное шитье и пэчворк, которые к тому времени стали входить в моду (эпоха хиппи). Фасет не мог и не стал оставаться в стороне и пошёл проверенной дорожкой: разрабатывал, правда, уже не только дизайн  для домашнего пошива квилтов, но и рисунок самой ткани — чтобы конечные произведения лоскутного искусства выглядели так же пестро, но гармонично, как и его вязаные модели.


На этом этапе творчества у него появился соавтор его книг и Муза, знакомая по имени Лиза. Она советовала ему попробовать свой талант дизайнера в лоскутном шитье. Но поскольку его мысли были все время заняты рисованием, вязанием, вышивкой гарусом по канве, он не сильно уделял внимание этим разговорам. Наверняка Каффе так бы никогда и не стал мастером лоскутного шитья, если бы она. Лиза адаптировала узоры для вязания разработанные Каффе и на их основе сшила несколько лоскутных блоков, которые и выслала ему по почте с письмом, в котором была такая фраза: «Видишь, ты уже дизайнер по пэчворку!».

Прошло совсем немного времени и вскоре, Каффе начал работу над своим первым квилтом. Спустя год, совместно с Лизой, Каффе сшил 30 квилтов, которые вошли в его первую, книгу по пэчворку — «Glorious Patchwork».

Квилты »от Каффе Фассета" обладают своим легко узнаваемым стилем, как и его вязаные модели:
 



Ткани от Фассетта безумно яркие и пестрые, в стиле 1970-х. В 1996 году Каффе Фассетт разработал свою первую линию тканей и почти сразу стал сотрудничать с Rowan по созданию коллекций тканей Kaffe Fassett, которые  до сих пор выпускают на рынок — каждую осень!


 
Я бы сказала что стиль Фассетта во многом определил интерьерный стиль того времени в Англии:



Ура, он еще находит время для того, чтобы писать и публиковать книги, на Амазоне их несколько до сих пор есть в продаже. Вещи его дизайна до сих пор не сходят со страниц интерьерных журналов:



Он продолжает выставляться во многих странах Европы и США. Каффе Фассетстал первым дизайнером представившим свои текстильные работы в знаменитом  музее «Виктории и Альберта». В 1913 году он был награжден медалью Тёрнера (Turner Medal, учреждена в честь самого выдающегося колориста Великобритании).

 

источник

Создаем великолепный декор из лотков для яиц

Розы из коробки из под яиц — отличная идея утилизации лотков для яиц и декорирования различных предметов. Творческие и талантливые фантазеры творят невероятную красоту из этого бросового материала. Только взгляните на эти рамки, они как будто сделаны из гипса, а вовсе не из бумаги.

Но рамки, это не единственное, что можно декорировать розами из коробки из под яиц. Такими розами можно украсить подставку для туалетного столика, сделать из них гирлянду, декоративное панно или композицию и даже настольную лампу.

Чтобы изготовить такие розы вам понадобится:

  • Яичные лотки
  • Горячий клей
  • Ножницы
  • Аэрозольная или акриловая краска

Розы из коробки из под яиц пошаговый мастер-класс:

Для начала лоток из под яиц нужно правильно разрезать. Сперва вырезаются маленькие ячейки, которые находятся между углублениями для яиц.

Затем отделяются от коробки ячейки для яиц

Для одной розочки необходимо сделать четыре заготовки разного размера. Каждая заготовка должна иметь форму четырехлистника.

Внешний слой цветка самый крупный. Его лепестки слегка отгибаются наружу.

Второй слой чуть меньше внешнего и его лепестки направлены вверх.

Третий слой цветка. Его лепестки подгибаются слега внутрь.

Серединка розы, которая вырезалась из лотка в первую очередь.

Детали розы собираются и склеиваются между собой с помощью термопистолета.

Розы из коробки из под яиц готовы! Теперь их можно покрасить в любой цвет с помощью аэрозольной или акриловой краски. Не останавливайтесь на привычных оттенках краски, поэкспериментируйте с оттенками металлик. Попробуйте окунуть розы в гипсовый раствор, и у вас получится невероятно нежный цветочный декор. 

Вот и готовый результат! Розы просто приклеиваются на рамку или поднос.

Если что осталось непонятным, то посмотрите подробный мастер-класс: Как сделать розы из коробки из под яиц

Как связать модную сумку-сетку крючком из трикотажной пряжи. Пошаговый мастер-класс!

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх