Мастер-класс по вязанию: Тапочки-носки спицами за пару часов

Мастер-класс по вязанию: Тапочки-носки спицами за пару часов

Автор: Мавальди Евгения Павловна

Тапочки-носки - быстро (3-4 часа пара) и очень просто.

Мастер-класс по вязанию: Тапочки-носки спицами за пару часов

Вяжутся за полтора часа один тапок. Муж доволен как слон

Мастер-класс по вязанию: Тапочки-носки спицами за пару часов

Действие первое, набираем 40 петель и вяжем 20 рядов резинкой 1:1, чтобы было 10 кромочных петель (расчёт на толстые нитки, примерно 6см)

Вязать лучше сразу два тапка ( набрать два раза, по 40 петель, от двух клубков) - так удобнее не надо запоминать - где чего убавляли. Да и плотность вязки будет однинакова (я, например, вяжу в плохом настроении плотнее)

Мастер-класс по вязанию: Тапочки-носки спицами за пару часов

Сейчас будем делать пятку. Для этого наши 40 петель делим на три участка 13:14:13 петель. Работать будем на среднем отрезке из 14 петель. По бокам будут петли сокращаться, пока не останеться 14 петель

Мастер-класс по вязанию: Тапочки-носки спицами за пару часов

Действие второе: Вяжем лицевыми 13 петель,затем ещё 13 петель,а 14 и 15 провязываем лицевой вместе

Мастер-класс по вязанию: Тапочки-носки спицами за пару часов

Поворачиваем на изнанку

Внимание! пятка, которую мы сейчас начинаем формировать, вяжется на одной тапусе, а вторая отдыхает баластом на спице. Потом вяжем вторую тапусю.Если вы вяжете не два носка, то эта информация для вас не принципиальна).

Итак, мы на изнанке: первую петлю снимаем, вяжем 12 изнаночных петель (всего их 13 с первой снятой петлёй), а 14 и 15 провязываем изнаночной петлёй вместе. Поворачиваем на лицевую.
Снимаем 1-ю петлю, 12 вяжем лицевыми=13 петель, 14 и 15 лицевой вместе. Поворачиваем на изнанку. И т.д. пока не останется на спице всего 14 петель

Мастер-класс по вязанию: Тапочки-носки спицами за пару часов

Продолжаем вязать тапуси.
Внимательно рассмотрев полученную конструкуцию, находим 10 кромочных петель на резинке (они получились из 20 рядов резинки 1:1), вводя спицу в кромочные петли

Мастер-класс по вязанию: Тапочки-носки спицами за пару часов

по очереди вытягиваем 10 петель ( идём по рисунку, если вы на изнанке, то вытягиваем изнаночные , если на лице , то лицевые)

Мастер-класс по вязанию: Тапочки-носки спицами за пару часов

потом возвращаемся по рисунку и с другой стороны через кромочные вытягиваем ещё 10 петель

Мастер-класс по вязанию: Тапочки-носки спицами за пару часов

В итоге получаем вот такую конструкцию и 34 петли на спицах

Мастер-класс по вязанию: Тапочки-носки спицами за пару часов

Продолжаем вязать по прямой, до основания мизинца (так в книжках пишут) но на самом деле вяжут до вот этой линии

Мастер-класс по вязанию: Тапочки-носки спицами за пару часов

Примерять натягивая, тапочек должен быть чуть меньше, чтобы хорошо сел по ноге. Получаем вот такую штуку и начинаем убавлять петли

Мастер-класс по вязанию: Тапочки-носки спицами за пару часов

Мастер-класс по вязанию: Тапочки-носки спицами за пару часов

У меня от пятки до убавления получилось 26 рядов( 40 размер обуви) мужу на 43 связала 30. Дочери и свекрови на 38-39 связала 24 ряда

Теперь будем сокращать петли , чтобы получить мысок нашей тапуси (Вяжем на лицевой стороне):

Первую петлю снимаем (потом это будут кромочные через которые будем вытягивать новые петли), вторую и третюю провязываем вместе лицевой, затем вяжем дальше, последие три петли ряда: 2 провязываем вместе, а последняя изнаночная (в этом ряду мы закрыли две петли)

Перевернём на изнанку. Первую петлю снимаем, весь остальной ряд вяжем изнаночными.

Перевернули на лицо: первую сняли, вторую и третюю провязали вместе лицевой, лицевые, последние три петли:две вместе лицевой,последняя-изнаночная.

Повернули на изнанку, вяжем изнаночными. итд

Убавляем до тех пор, пока на спицах не останется 18 петель

Мастер-класс по вязанию: Тапочки-носки спицами за пару часов

Черными булавками я показала кромочные (рассмотрите свои внимательно, с обеих сторон), красная булавка стоит посередине 18:2=9, через девять петель (отмечаем середину мыска)

Мастер-класс по вязанию: Тапочки-носки спицами за пару часов

Теперь разделительный ряд:

Первую снимаем, вторая и третья вяжем вместе,4-я, 5-я,6-я,7-я петли лицевые,8-я и 9-я вместе лицевой;( половина ряда связана) 10-я и11-я вместе лицевой, 12,13,14,15-я лицевой,16-я и 17-я вместе 18-я изнаночная.

Повернуть и провязать все петли изнаночными

На спицах остаётся 14 петель

Мастер-класс по вязанию: Тапочки-носки спицами за пару часов

Одна булавка стоит по центру, где мы закрыли две петли, а вторая булавка в кромочной, через неё мы будем вытягивать новую петлю.

Продолжаем, вяжем верх тапочки:

*Вытягиваем петлю из кромочной

Мастер-класс по вязанию: Тапочки-носки спицами за пару часов

потом вяжем 1,2,3,4,5,-ю лицевыми (вместе с петлёй из кромочной стало 6 петель). 6-ю и 7-ю провязываем вместе

Мастер-класс по вязанию: Тапочки-носки спицами за пару часов

8-я и 9-я вместе; 10,11,12,13,14 (последняя) лицевой,из кромочной вытягиваем петлю.

Переворачиваем, 1 (из кромочной) снимаем, остальные изнаночными*

Повторяем от * до*, На спицах всегда 14 петель , по 7 на каждую половинку

Мастер-класс по вязанию: Тапочки-носки спицами за пару часов

Мастер-класс по вязанию: Тапочки-носки спицами за пару часов

до желаемой глубины тапочки (я люблю глубокие, поэтому провязываю почти до резинки, оставляя всего 2-3 кромочные

Мастер-класс по вязанию: Тапочки-носки спицами за пару часов

Закрываем петли, в последнюю вставляем крючок и обвязываем боковинки и резинку крючком, переднюю часть не трогаем, закрепляем нить. Одеваем и носим, хотя если очень много терпения есть, то можно постирать и высушить.

Но стирка от носков никуда не убежит, поэтому я сначала поношу 

  • Да, я не заморачивалась на способы закрывания петель. Кто хочет идеальный вариант - может на одной половинке закрывать две вместе, а на другой способом протяжки (1 снимаем, вторую провязываем на лицу, протягиваем её через первую) Петельки развернуться друг к другу. Но это не обязательно, если не хочется, то и не мучайтесь. Всё равно красиво будет.
  • Резинку и пятку я вяжу спицами на номер меньше,потом перехожу на более крупные 

))}