×

Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки

развернуть

Добрый день, дорогие друзья!

Последнее время мне довольно часто на глаза попадается информация об окраске тканей в домашних условиях. Действительно, для вышивальщиц эта тема является достаточно актуальной. В магазинах огромный выбор белой канвы, реже встречается чёрная или кремовая. Если же для вышивки мотива нужна цветная основа, то её поиск представляет определённые трудности. В этой статье хочу рассказать вам о своих опытах по покраске канвы в домашних условиях.

Цель моих экспериментов весьма проста. Я хочу выяснить, можно ли в домашних условиях добиться качественной окраски канвы. Для первой части опытов я использую красители из аптечки: зелёнка, фукорцин, йод и марганцовка. Эти средства весьма распространены и в качестве красителей их довольно часто используют в быту. Все опыты проводила с канвой Аида ПНК им.Кирова. Каждый кусочек канвы подвергался следующим процедурам:

  • окрас методом погружения
  • закрепление цвета в растворе уксуса
  • глажка
  • вышивка образца белыми нитками
  • стирка: положила кусочки канвы в тёплую воду на 5 минут, затем достала.
  • глажка
  • окно: каждый кусочек в файл или под плёнку и на затенённое окно.

Окрас канвы зелёнкой.

Зелёнка — антисептический раствор изумрудно-зеленого цвета. В производстве применяется как краситель хлопка и шёлка.

Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки

Окрас канвы проводился в стеклянной таре. В кипяток добавлялась зелёнка из расчёта 300мл кипятка на 2мл зелёнки. Туда помещались кусочки канвы и вымачивались в красящем растворе в течение 2, 5, 10 и 20 минут. Далее канва ополаскивалась в тёплой воде и замачивалась в течение 20 минут в растворе уксуса: 1 литр воды на 2 столовые ложки уксуса. После этого вышивался образец белыми нитками, ткань снова стиралась, гладилась и отправлялась на окно. Каждый этап работы представлен в таблице.

Время окрашивания Результат окрашивания Вышивка образца, стирка, глажка Окно
2 минуты Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки
5 минут Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки
10 минут Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки
20 минут Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки

Результаты

Цвет оказался не стойкий к намоканию: после первой стирки вода и вышитый мотив сильно окрасились. В процессе вышивания нити мулине приобретают зеленоватый оттенок. Кроме этого, после того, как вышивка полежала на окне около 4 месяцев, канва обесцветилась и стала бледно-зелёной, проявились следы неравномерной окраски, хотя первоначально этого не наблюдалось.

Окрас канвы фукорцином.

Фукорцин — лекарственное средство с антисептическим и противогрибковым действием ярко-малинового цвета.

Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки

Окрас канвы проводился в стеклянной таре. В кипяток добавлялся фукорцин из расчёта 300мл кипятка на 2мл фукорцина. Туда помещались кусочки канвы и вымачивались в красящем растворе. Затем ткань ополаскивалась тёплой водой. Канва с временем окрашивания 10 и 20 минут замачивались в течение 5 минут в растворе уксуса: 1 литр воды на 2 столовые ложки уксуса. Уксус заметно осветлил окрас, что видно из таблицы. После этого вышивался образец, ткань снова стиралась, гладилась и отправлялась на окно. Время вымачивание канвы в красящем растворе практически не влияет на интенсивность окрашивания. Если нужно добиться более насыщенной окраски, то следует применять более концентрированный раствор. Каждый этап работы представлен в таблице.

Время окрашивания Результат окрашивания Вышивка образца, стирка, глажка Окно
2 минуты Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки
5 минут Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки
10 минут Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки
20 минут Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки

Результаты

Фукорцин также как и зелёнка не стойкий к намоканию краситель. После намокания окрасил вышивку в светло-малиновый цвет. После того, как вышивка провела на окне 4 месяца, окрас канвы заметно потускнел, поэтому фукорцин также не подходит для окраса канвы.

Окрас канвы йодом

Йод — антисептическое средство жёлто-бурого цвета.

Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки

Окрашивание йодом канвы проводилось аналогично предыдущим двум опытам. Первые два кусочка со временем окрашивания 2 и 5 минут практически не окрасились. Канва с временем окрашивания 10 и 20 минут приобрела фиолетово-коричневый цвет. Теперь самое интересное: после первой глажки канва обесцветилась практически полностью, поэтому дальнейшие эксперименты проводить не вижу смысла. Привожу результаты в таблице.

Время окрашивания Результат окрашивания После 1 глажки
10 минут Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки
20 минут Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки

Окрас канвы перманганатом калия (марганцовкой)

Окрас марганцовкой проводился методом погружения. В кипяток добавлялся порошок марганцовки в соотношении на 100 мл воды 2 раза на кончике ножа порошок марганцовки. Затем канва ополаскивалась тёплой водой, сушилась, гладилась и подвергалась дальнейшим опытам.

Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки

Растворённая в воде марганцовка образует раствор малинового цвета, однако окрас канвы получился цвета кофе с молоком. Из таблицы видно, что время выдержки канвы в марганцовке практически не влияет на насыщенность полученного оттенка. Чтобы добиться более тёмных или светлых оттенков следует использовать более или менее концентрированный раствор марганцовки. Также ещё небольшой совет: для окраса канвы лучше брать вместительную ёмкость. В моих опытах места соприкосновения канвы со стенками баночек приобрели насыщенный коричневый цвет.

Время окрашивания Результат окрашивания Вышивка образца, стирка, глажка Окно
2 минуты Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки
5 минут Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки
10 минут Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки
20 минут Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки

Результаты

В отличие от предыдущих опытов, окрашивание марганцовкой дало очень хорошие результаты. Если сравнить фотографии до того как я положила канву на окно и после(прошло 4 месяца), то окрас канвы практически не изменился. К плюсам можно ещё отнести устойчивость к намоканию. После вышивки и стирки образца мулине не окрасилось, а осталось белого цвета. Из недостатков — неравномерность окрашивания, но эту проблему можно решить, если проводить окрашивание в более объёмной таре.

На этом пока всё. Следующий этап работ — окрашивание канвы приправами. Канва уже лежит на окошке и ждёт своего часа. Если возникнут какие-то вопросы, не стесняйтесь спрашивайте! Спасибо, что дочитали до конца!

Источник →

Опубликовал Олег Смирнов , 14.07.2017 в 15:38

Изготавливаем брошь узорчатый жучок

Изготавливаем брошь узорчатый жучок

Со слов автора. Представляю вашему вниманию мастер класс брошь-жучка. Он необыкновенен тем, что в области туловища можно создать любой узор: сделать интересную

Олег Смирнов 23 фев, 13:29
+1 0
Шьем трикотаж на оверлоке (видео)

Шьем трикотаж на оверлоке (видео)

Научиться работать на оверлоке довольно легко. Самое главное – следовать инструкции, попробовать все возможности машины на лоскутках и записывать настройки.

Олег Смирнов 23 фев, 09:25
+1 0
Подборка для вдохновения и парочка схем для вышивки крестом роз

Подборка для вдохновения и парочка схем для вышивки крестом роз

Подборка для вдохновения и парочка схем для вышивки крестом роз

Белка Затейница (Шелл) 22 фев, 23:43
+7 0
Что такое люневильский крючок?

Что такое люневильский крючок?

19 фев, 19:20
+26 1
Схемы для вышивки крестом оч…

Схемы для вышивки крестом очаровательного летнего мотива для подушки

17 фев, 23:08
+24 1
Сама нежность — прелестная в…

Сама нежность — прелестная вышивка от Tamar Nahir Yanai

20 фев, 22:55
+18 0
Вышивка крестом — подборка …

Вышивка крестом — подборка идей со схемами

20 фев, 13:55
+18 0
Все думали, что этот аксессу…

Все думали, что этот аксессуар от Hermes, а она смастерила его сама, из старого шарфа и бусин

17 фев, 09:51
+16 1

Последние комментарии

jolanta
И мне схему пожалуйста! Мечтаю  вышить jolalanta@gmail.com  Спасибо!
jolanta Ищу схему: Густав Климт "Поцелуй"
jolanta
И мне пожалуйста! jolalanta@gmail.com
jolanta Поцелуй от Климта, Риолис
Ирина Виленко
Обсуждается сейчас
Ищу схему: Густав Климт "Поцелуй"

Ищу схему: Густав Климт "Поцелуй"

Может у кого есть эта схема с кликом?

elena bakay 5 авг 15, 14:23
+5 39
Поцелуй от  Климта,  Риолис

Поцелуй от Климта, Риолис

 НЕ МОГУ НИГДЕ НАЙТИ КЛЮЧ К  КАРТИНЕ  В DMC  ПОЖАЛУСТА ПОМОГИТЕ

elena bakay 11 фев 14, 17:48
+4 15

Нужно ли подписывать готовую вышивку?

 Подскажите Как лучше подписать готовую вышитую картину. Своим именем или подругому.

Наталья Савина 30 янв 11, 09:58
+68 41