Вяжем уютные носки на войлочной подошве

Меня зовут Наталья.

Хочу показать вам, как связать такие замечательные носочки на войлочной подошве.

Такие носочки могут стать замечательным подарком для родных и друзей!

носочки

Для вязания нам понадобятся: полушерстяная или шерстяная пряжа в 100 г 250 м 1 моток (в этот раз у меня 100% шерсть в 100 гр 200 м), набор из 5 чулочных спиц (у меня № 2,5), войлочные стельки на размер больше вашего размера обуви (эти носки 38 размера, стельки использовала 39 размер), пробойник или шило для проделывания отверстий на стельках, крючок для обвязки стелек, нитки для обвязывания стелек (можно использовать те, которыми будете вязать или взять более прочную хлопковую или капроновую нить).

обувь для дома" src="//mtdata.ru/u16/photoD96A/20944800433-0/original.jpg#20944800433" alt="обувь для дома" width="730" height="499" data-height="520" data-pin-url="http://www.livemaster.ru/topic/1480133-vyazhem-uyutnye-noski-na-vojlochnoj-podoshve" data-width="760" />

Расчётов для вязания носков я не делаю, просто для детских носочков набираю 44-48 петель, для женских 56-60 петель, для мужских 64-68 петель (зависит от толщины нити).

На одну спицу обычным набором набираем 60 п. + 1 п для соединения в круг.

вязаные носки

Количество петель для резинки 2 на 2 должно делиться без остатка на 4. Распределяем на 4 спицы по 15 п. на каждую и замыкаем в круг.

вязаная обувь

Вяжем по кругу резинку 2 на 2, начинаю с 1 изн. п, затем до конца ряда 2 лиц. п., 2 изн., последняя петля 1 изн. Таким образом вяжем 7 см резинки.

Затем делаем отверстия для шнурка, вязание ряда начинаем с накида, затем провязать 2 п. вместе лиц., 2 лиц. п., опять накид, 2 п. вместе лиц, 2 лиц. п и так до конца ряда.
Следующий ряд: все петли лицевые.

вязание спицами

Продолжаем вязать по кругу. Условно делим петли на 2 части, получается 30 п. передней и 30 п. задней части. Начало ряда там, где у нас хвостик нити от набора петель. Начинаем вязать первые 30 п. по схеме 1 и продолжаем 30 п. вязать по схеме 2. Всего 13 круговых рядов. Можно вязать и больше, носочки получатся длиннее, но ниток уйдёт больше.

носки спицами

носки

Здесь провязаны первые 7 рядов схемы. Это вид спереди.

Вид сзади.

Здесь я провязала 13 круговых рядов по схемам.

Теперь будем вязать поворотными рядами только переднюю часть (30п.) по узору, первая и последняя петли передней части становятся кромочными, петли задней части пока не трогаем. Для моего 38 размера надо связать поворотными рядами
17 см в длину. Общая длина узорной части 20-21 см. Для других размеров надо прибавлять или убавлять 1-1.5 см в длину.
В последних рядах можно убавить несколько петелек в большой косе.

Вот, что должно получиться:

Петли передней части заканчиваем изнаночным рядом, нить обрезаем, петли пока откладываем.

Приступаем к вязанию задней части носочка. Для этого присоединяем нить слева из первой кромочной петли передней части. Место крепления нити отмечено кружком.

Начинаем вязание задней части по рисунку поворотными рядами, вытягивая из кромочных петель передней части новые петельки с каждой стороны и включаем их в работу.

На этом фото я прибавляю петлю с правой стороны.

Всего с каждой стороны добираем по 7-8 петель.
Вот так получается после провязывания нескольких рядов.

Заканчиваем вязать поворотные ряды с той стороны, где присоединяли нить, то есть изнаночным рядом. Подхватываем ещё одну петельку из под кромочной передней части и начинаем вязать круговой ряд лицевыми петлями: сначала вяжем петли задней части, потом из оставшихся кромочных петель передней части носка набираем новые петли, далее провязываем петли, которые мы откладывали при вязании передней части носка и набираем петли из каждой кромочной с другой стороны.
Вид сверху.

Вид изнутри.

Все петли набраны.

Мы провязали ряд лицевыми петлями, теперь вяжем изнаночный круговой ряд (у нас получается платочная вязка), так надо чередовать по два ряда ещё два раза. Затем петли свободно закрыть.

Одна заготовочка готова.

Вяжем вторую точно такую же заготовку и будем прикреплять к подошве.

Берём стельки, намечаем гелиевой ручкой, места для отверстий. Расстояние между отверстиями 7-8 мм. Пробиваем дырочки.

Обвязываем стельку столбиками без накида — делаем 2-3 столбика в одно отверстие. Нитку не обрезаем, ей будем соединять носок и подошву.

Теперь соединяем подошву и носок, прикрепляем при помощи иголочек, натягивая носок по стельке (сначала крепим пятку и носок, потом по кругу).

Соединяем подошву и носок крючком соединительными столбиками. Украшаем наши носочки.

А вот носочки в другом цвете.

Надеюсь, что мой мастер-класс вам понравится и будет полезен!

))}