Вышивка рококо для начинающих - идеи в фото и МК в видео

Вышивка рококо отличается от иных техник простотой исполнения, а также возможностью работать с самыми разными материалами и создавать объемные произведения.

В основе техники рококо лежит специфический декоративный шов. В качестве основного приема используется навив. Суть его заключается в следующем: игла мастерицы обвивается нитью, а при помощи получившихся завитков получаются изящные узоры.

При помощи этой техники принято вышивать прекрасных представительниц флоры — гордые розы и восхитительно трогательные ромашки.

Эффектным дополнением к рисунку являются узелки и ягоды.

Вышивкой в стиле рококо можно украсить множество вещей, вышивая цветочные или любые другие орнаменты. Такой вид вышивки, на первый взгляд, может показаться сложным, но достаточно научиться делать основные стежки, и вы сможете преобразить любую вещь, вязаную одежду или создавать картины для украшения вашего дома.

При помощи вышивки рококо можно легко украсить любые трикотажные и джинсовые вещи как для себя, так и для подрастающего поколения. Кроме того, используя данную технику, вы сможете делать симпатичные и стильные оформления к скатертям и салфеткам.

Вышивки, выполненные в стиле рококо очень красивы. Рококо переводится с французского как завиток, т.к. нить навивается на иголку.

Несколько секретов по данной вышивке

  • Ваша работа будет радовать не только вас, но и ваших близких, если вы «намотаете на ус» некоторые тонкости, которые рекомендует вышивальный мастер-класс.
  • Расслоение нити (а также сплющенный стежок) может быть вызвано навивом по часовой стрелке;
  • Слишком плотный стежок получается в том случае, если выполнять навив против часовой стрелки;
  • Для того чтобы накрученные витки не раскручивались, их рекомендуется придерживать как можно плотнее;
  • При фиксации стежка и протягивании через витки нити рекомендуется тщательно следить за тем, чтобы те не расползались;
  • Ваша вышивка будет намного равномернее и объемнее, если каждый жгут будет уложен в максимальной плотности к предыдущему;
  • Работа, выполненная при помощи шерстяных нитей, смотрится эффектнее.

Иголку лучше выбрать такую, чтобы ушко было такой же толщины как и вся игла. Нити должны быть ровными и прочными.

Схема вышивки ромашек швом рококо:

Следует помнить – если нить навивать по часовой стрелке – нить раскручивается, если нить навивать против часовой стрелки, то нить станет закручиваться еще больше.

Вышивка розы швом рококо

Вышивка лепестков и веточек швом рококо

Вариант расположения швов рококо спиралью

Французский узелок:

Французскими узелками вышиты синие цветочки:

Вышивка в стиле модерн, использованы французские узелки и шов рококо:

Цветы вышиты швом рококо:

На следующей вышивке фиолетовые цветы вышиты с использованием французских узелков, розовые цветы вышиты швом рококо с перевивом нити, который используется достаточно редко:

Шов рококо с перевивом нити:

На вышивке лентами мелкие цветочки вышиты швом рококо:

Вышивка прямого стежка рококо. обычно используется при вышивке листьев.

Шов рококо для вышивки веточек и стеблей.

Шов рококо с навивом петлей

Еще одна разновидность шва рококо, нить на иголку навивается как лассо, не спиралью, а петлей

Вот такая подборка вышивки в стиле рококо.

Видео МК

))}