Вяжем зимнюю детскую шапочку с ушками и кисточками. МК и схема вязания

Шапка спицами «Мой бельчонок» с озорными кисточками

Зимняя шапочка с ушками и игривыми кисточками не оставит равнодушной ни одну маленькую модницу.

Это очень простая в исполнении детская шапочка квадрат, не нужно рассчитывать никаких убавок петель при вязании макушки.

Даже если раньше Вы никогда не вязали шапок, поверьте, с этой шапкой вы справитесь.

Для вязания я использовала очень теплую и пушистую пряжу «Глория» 50% пух бейби альпака, 40% мериносовая шерсть, 10% микрофибра 150м/50гр, цвет № 09.

Чтобы дочка не замерзла даже в очень холодные зимние дни, я вязала шапочку в две нити, спицы №3,5.

Выкройка шапки предельно проста — прямоугольник.
Ширина прямоугольника — это полуобхват окружности головы.

Высота прямоугольника — это сумма состоящая из величины диаметра донышка шапки и двухкратной величины высоты шапки.

Как рассчитать эти величины я уже рассказывала в статье «Техника расчета петель для вязания круглой шапки по Вашим меркам».

Описание шапки я даю на возраст 1,5-3 года (именно столько дочка ее носила, голова у нее небольшая, хотя даже в 4 года я смогла натянуть ей шапку, пока не связала новую) . Я набирала на спицы 42 петли (из них 2 кромочные) и вязала по приведенной схеме 84 ряда. Дети все разные и размер головы может сильно отличаться даже у одновозрастных детей.

Поэтому не поленитесь все-таки сделать свои расчеты плотности вязания.

Связанное полотно нужно сложить пополам и сшить боковые швы. Далее вяжем резинку шапочки, набирая петли по кругу сшитой шапочки. Я вязала резинку так: набрала 80 петель, провязать 2 ряда, убавить количество петель вдвое, провязать 4 ряда, увеличить количество петель снова до 80 и провязать еще 2 ряда, пришить на лицевой стороне кетлевочным швом.

На ушки шапочки нужно пришить кисточки-спиральки. Кисточки шапки вяжутся крючком, в одну нить. Кисточки я связала на каждую сторону по три штуки разной длины. Для вязания трех разных кисточек необходимо набрать цепочку из 20, 25 и 30 воздушных петель соответственно. В каждую петельку цепочки вяжем по 4 столбика с накидом. Спиральки закрутятся сами собой.

Завязки шапочки связаны из 8 петель, вкруговую на двух спицах и пришиты к шапочке.

*

*

*

Источник:

))}