Вяжем зимнюю детскую шапочку с ушками и кисточками. МК и схема вязания

Шапка спицами «Мой бельчонок» с озорными кисточками

Зимняя шапочка с ушками и игривыми кисточками не оставит равнодушной ни одну маленькую модницу.

Это очень простая в исполнении детская шапочка квадрат, не нужно рассчитывать никаких убавок петель при вязании макушки.

Даже если раньше Вы никогда не вязали шапок, поверьте, с этой шапкой вы справитесь.

Для вязания я использовала очень теплую и пушистую пряжу «Глория» 50% пух бейби альпака, 40% мериносовая шерсть, 10% микрофибра 150м/50гр, цвет № 09.

Чтобы дочка не замерзла даже в очень холодные зимние дни, я вязала шапочку в две нити, спицы №3,5.

Выкройка шапки предельно проста — прямоугольник.
Ширина прямоугольника — это полуобхват окружности головы.

Высота прямоугольника — это сумма состоящая из величины диаметра донышка шапки и двухкратной величины высоты шапки.

Как рассчитать эти величины я уже рассказывала в статье «Техника расчета петель для вязания круглой шапки по Вашим меркам».

Описание шапки я даю на возраст 1,5-3 года (именно столько дочка ее носила, голова у нее небольшая, хотя даже в 4 года я смогла натянуть ей шапку, пока не связала новую) . Я набирала на спицы 42 петли (из них 2 кромочные) и вязала по приведенной схеме 84 ряда. Дети все разные и размер головы может сильно отличаться даже у одновозрастных детей.

Поэтому не поленитесь все-таки сделать свои расчеты плотности вязания.

Связанное полотно нужно сложить пополам и сшить боковые швы. Далее вяжем резинку шапочки, набирая петли по кругу сшитой шапочки. Я вязала резинку так: набрала 80 петель, провязать 2 ряда, убавить количество петель вдвое, провязать 4 ряда, увеличить количество петель снова до 80 и провязать еще 2 ряда, пришить на лицевой стороне кетлевочным швом.

На ушки шапочки нужно пришить кисточки-спиральки. Кисточки шапки вяжутся крючком, в одну нить. Кисточки я связала на каждую сторону по три штуки разной длины. Для вязания трех разных кисточек необходимо набрать цепочку из 20, 25 и 30 воздушных петель соответственно. В каждую петельку цепочки вяжем по 4 столбика с накидом. Спиральки закрутятся сами собой.

Завязки шапочки связаны из 8 петель, вкруговую на двух спицах и пришиты к шапочке.

*

*

*

Источник:

Шикарный лоскутный коврик своими руками по-бразильски

Здравствуйте, дорогие мастерицы! Не могли не поделится с вами такой чудесной и оригинальной идеей, лоскутных ковриков для ванной комнаты. Практически на всех бразильских рукодельных сайтах можно встретить такие коврики, поэтому их еще называют бразильские коврики. Чтобы изготовить такой лоскутный коврик своими руками понадобится шифон, муслин, креп или любая синтетическая ткань. Такие вещицы небольшого размера вполне можно сшить из платков и лёгких шарфов, которые уже давно валяются по шкафам, используйте надоевшие платья или шторы.

Такую технику можно использовать не только для изготовления ковриков. Из сложенных определенным образом лоскутков получаться замечательные декоративные подушки, покрывала, чехлы для стульев, пуфиков и многое другое.

Как же сделать такой лоскутный коврик своими руками?

Чтобы коврик получился воздушным, легким и пушистым для его изготовления используют шифон, муслин, креповую ткань. Такие ткани не теряют форму, их не надо гладить, и к тому же они легко стираются и быстро сохнут. В качестве основания коврика подойдет джинсовая или другая плотная ткань.

Для изготовления одного лепестка из ткани вырезается квадрат со стороной 12 см. Используйте для удобства шаблон из более плотной ткани.

Затем каждый квадрат складывается определенным образом. Сперва по диагонали, чтобы получился треугольник.

Потом края треугольника снова складываются. Получается треугольник меньшего размера.

Затем края треугольника подгибаются внутрь

Получается аккуратный лепесток, который затем пришивается на полоску ткани

Вот таким образом лепестки выкладываются и пришиваются на полоску ткани

На лицевой стороне линия шва выглядит аккуратно

Затем полоска ткани выкладывается по периметру основания коврика и пришивается. Концы полоски ткани аккуратно совмещаются.

Второй ряд укладывается в нахлест на первый

Для центральной части используется полоска ткани с нашитыми лепестками с обоих сторон.

Вот так можно сделать шикарный лоскутный коврик своими руками, который станет изюминкой интерьера Работа кропотливая, но результат восхищает! Из полосок с лепестками можно выкладывать причудливые узоры и пришивать их не только по кругу. Если что осталось не понятным, то посмотрите подробный мастер класс изготовления таких коврик. Видео на португальском, но все понятно и наглядно показано:

7 полезных швейных лайфаков, чтобы творчество приносило только радость

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх