• Лариса Лазуткина19 сентября, 2:26
    Не обольщайтесь, эта красота далеко не так простая, как говорится. Уроки плетения: виды и схемы жгута из бисера
  • Надежда Александрова17 сентября, 21:12
    Красота.Уроки плетения: виды и схемы жгута из бисера
  • Миленина Елена14 сентября, 21:27
    Очень красиво!!!Подушки с вышивкой в стиле винтаж

Разбираемся - как добиться ровных крестиков

Ровные крестики - мечта каждой вышивальщицы. Как же добиться красивых и аккуратных крестиков в своей работе?

Для начала нужно позаботиться о качественных материалах. Основа должна быть ровной, ткань не осыпаться и не растягиваться. Для этого не обязательно закупать дорогие австрийские или немецкие основы, одну из своих работ я вышивала на украинской равномерке, которая меня вполне устроила.

Пяльца или рама должны уверенно держать ткань, иначе она будет сползать, и, как следствие, портить крестики. Поэтому следите за натяжением и не допускайте провисаний.

Фото Яндекс.Картинки
Фото Яндекс.Картинки

Не последнюю роль играют и нитки. В процессе важно следить, чтобы нитки не перекручивались. Если взять слишком длинную нить, высока вероятность появления узелков, которые порой невозможно распутать.
Чтобы нить ровно ложилась, мастерицы используют специальный воск, а некоторые даже споласкивают перед вышивкой мулине в холодной воде с кондиционером. У меня ни один из способов не прижился, поэтому я просто беру нить средней длины и регулярно раскручиваю ее.
Нельзя перетягивать нити, иначе вышивка будет сжата. Но и слишком рыхлые крестики красоты не добавят и после стирки будут выглядеть провисшими.

Я в процессе работы пользуюсь так называемым методом "рельсования". Суть его заключается в том, чтобы при вышивке прокалывать ткань между нитями мулине. Так ниточки ложатся ровно друг к другу и не перекручиваются.

Метод рельсования. Фото Яндекс.Картинки
Метод рельсования. Фото Яндекс.Картинки

При стирке нельзя сильно тереть и скручивать вышивку, иначе крестики испортятся. Необходимо аккуратно прополоскать ее и разложить на полотенце, чтобы вода впиталась в него. Глажу я только с изнанки и обязательно пропариваю работу. Так крестики становятся пухлее и вышивка приобретает объем.

Все о вышивке, и не только

'

Популярное

))}