Последние комментарии

  • Елена Федотова25 августа, 13:44
    Умничка мама)) Шикарная одёжка получаетсяМать-рукодельница перешивает старую одежду в стильные вещи
  • Лариса Лазуткина24 августа, 23:43
    Золотые ручки, молодец. Мать-рукодельница перешивает старую одежду в стильные вещи
  • Оля Кудрявцева22 августа, 20:52
    ! Чехол для мобильного телефона своими руками

Разбираемся - как добиться ровных крестиков

Ровные крестики - мечта каждой вышивальщицы. Как же добиться красивых и аккуратных крестиков в своей работе?

 

Для начала нужно позаботиться о качественных материалах. Основа должна быть ровной, ткань не осыпаться и не растягиваться. Для этого не обязательно закупать дорогие австрийские или немецкие основы, одну из своих работ я вышивала на украинской равномерке, которая меня вполне устроила.

 

Пяльца или рама должны уверенно держать ткань, иначе она будет сползать, и, как следствие, портить крестики. Поэтому следите за натяжением и не допускайте провисаний.

Фото Яндекс.Картинки
Фото Яндекс.Картинки

Не последнюю роль играют и нитки. В процессе важно следить, чтобы нитки не перекручивались. Если взять слишком длинную нить, высока вероятность появления узелков, которые порой невозможно распутать.
Чтобы нить ровно ложилась, мастерицы используют специальный воск, а некоторые даже споласкивают перед вышивкой мулине в холодной воде с кондиционером. У меня ни один из способов не прижился, поэтому я просто беру нить средней длины и регулярно раскручиваю ее.
Нельзя перетягивать нити, иначе вышивка будет сжата. Но и слишком рыхлые крестики красоты не добавят и после стирки будут выглядеть провисшими.

 

Я в процессе работы пользуюсь так называемым методом "рельсования". Суть его заключается в том, чтобы при вышивке прокалывать ткань между нитями мулине. Так ниточки ложатся ровно друг к другу и не перекручиваются.

 
Метод рельсования. Фото Яндекс.Картинки
Метод рельсования. Фото Яндекс.Картинки

При стирке нельзя сильно тереть и скручивать вышивку, иначе крестики испортятся. Необходимо аккуратно прополоскать ее и разложить на полотенце, чтобы вода впиталась в него. Глажу я только с изнанки и обязательно пропариваю работу. Так крестики становятся пухлее и вышивка приобретает объем.

Все о вышивке, и не только

 

Популярное

))}
Loading...
наверх