На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домоводство

58 455 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Рябая
    моя почта ryabaya.elena@mail.ruПомогите найти ил...
  • Елена Рябая
    Добрый вечер! Очень хотелось бы схемку Дети бегущие от грозы. Взамен могу скинуть " Двое на качелях " по мотивам КотаПомогите найти ил...
  • Марина Коваленко
    А можно и мне фоточку. То же лежуПомогите советом

Вышивка болгарским крестом!


Бабушкины вышивки

Слова автора: Интерес к болгарской вышивке далеко меня завёл. Не зря болгарская вышивка казалась мне необычной. Оказывается, существует особый шов – болгарский крест. Он отличается от простого крестика тем, что осложнён ещё двумя перекрещивающимися линиями (вертикальной и горизонтальной). На такой шов идёт больше ниток и рисунок получается более объёмным, живым.

В нашей семье вышивали все – обе бабушки, мама, тёти. На мне природа отдохнула :) Решила я маме провести культ информацию и рассказала о болгарской вышивке.

 

-Болгарский крест? Им было модно подушки-думочки вышивать! Сколько у нас этих думочек было…
-Жаль, говорю, что всё пропало…
-Почему пропало? – удивляется мама – В чемодане должны быть!

И да, в чемодане было… Правда, не болгарский крест. Были бабушкины вышивки. Отобрала вышивки крестиком.

Это самая древняя подушка-думочка, вышивалась во время войны. Ниток тогда не было, распускали всё, что распускалось. Мама говорит, что сколько себя помнит, они всегда перематывали нитки.

Потом и нитки появились, выбор был небольшой, домашние запасы выручали. Добавляли, что придётся – иногда и шерстяная нитка попадается, и хлопчатобумажная среди мулине.

Бабушкины вышивки

Бабушкины вышивки

Бабушкины вышивки

Схемы вышивки брали из журналов «Крестьянка» и «Работница», особо понравившиеся покупали в виде отдельных листов.

Бабушкины вышивки

Бабушкины вышивки

Бабушки у меня были архангельская и минская. У архангельской было три дочери, и каждой она вышивала и тогда, когда дочери разъехались.

Минская бабушка жила в деревне под Минском. Свободное время в деревнях, как всегда, только зимой – то, что осталось от семьи, хозяйства. И день короткий, в темноте мелкой работой не займёшься. Электричество в деревню провели уже на моей памяти…да, я долго живу :)

От минской досталась дорожка, лён для которой бабушка сама пряла. А в 60-70-ые годы уже её дочь, моя тётя, вышивала по льняному полотну. Сохранился только один «крестик» или ещё не все чемоданы проработаны :)

Бабушкины вышивки

Бабушкины вышивки

Видно, что работа ручная: где-то не хватило нужного цвета ниток, где-то сбит рисунок…

Бабушкины вышивки

Сложно говорить, что вышивка в то время была самым модным видом рукоделия. Скорее, самым распространённым и доступным. С мещанским бытом боролись, но хотелось уюта, вот и появлялись думочки и дорожки, вышитые скатерти и картины…. Каждый предмет мебели требовал свою форму салфетки, на фотографиях остались салфетки для тумбочки, журнального столика, комода и, позже, телевизора. Под зеркало отдельная салфетка, обязательно. Жаль, многое пропало, но и чемоданы ещё остались.

А у вас есть семейные «истории красоты»?

источник

наверх