Мастер-класс: вязаные сандалии, или обувь из ничего

Сложность: средняя

Время работы: 2 дня

Материалы: подошва, кожа натуральная, прочная нить, пряжа, крючок, клей, клей момент

Со слов автора. Хочу показать свой очередной эксперимент по вязанию летней обуви.

Идея возникла давно, а реализовать ее пришлось с наступлением лета, с появлением мозолей от покупной обуви.

А теперь все по порядку.

Для работы нам потребуется:

1. Подошва, в моем случае б/у (но ведь для эксперимента самое оно!), конечно же замечательно, если имеется новая.
2. Куски натуральной кожи, размером немного больше чем площадь подошвы.

3. Куски линолеума для внутренней части стельки.
4. Нитки я использовала обувные, такими в мастерских делают прошивку обуви. Ими обвязывала подошву, и вязала ремешки.
5. Пробойник + шило, можно просто шило.
6. Крючок прочный, в моем случае китайский №1,75.
7. Ножнички.

8. Иголка, чтобы прятать хвостики ниточек.
9. Клей, я использовала Момент.

обувь" src="//mtdata.ru/u26/photoBFA6/20680355281-0/original.jpg#20680355281" alt="мк вязаная обувь" width="635" height="458" data-height="458" data-width="635" />

По периметру подошвы пробила дырочки пробойником, примерно на одном расстоянии. Если использовать шило, то это можно будет сделать позже, когда приклеим кожу.

мк вязаные сандалии

Стельки у меня не сохранилось, выкройку сделала следующим способом. Можно взять кусок полиэтилена, удобно, что он прозрачный. Приложила к подошве, и прорисовала по контуру маркером.

мк сандалии крючком

Потом набросок для стельки подкорректировала, вырезала по линии, и примерила на подошве.

мк обувь ручной работы
вязаная обувь

По этой выкройке вырезала стельки из линолеума, примерила.

вязаные сандалии
обувь крючком

Я сразу приготовила кусочки кожи, если полотно кожи большое, то отрезаем с небольшим запасом, чтобы прикрыта была не только подошва, но и её бока внутри.

Затем приклеиваем стельки из линолеума, промазаваем клеем, немного ждем (по инструкции с тюбика) и соединяем с подошвой. Хорошенько прижимаем. Сутки я не ждала, часа через два подошвы проклеила кожей.

Смазала клеем линолеум и бока подошвы, приложила кожу, и тщательно её разгладила по подошве, прижимая.

Когда вся наша конструкция подсохнет, повторюсь, я не выжидала сутки, подрезаем кожу по бортику подошвы.

Вот, что у нас получилось.

Затем аккуратно, придерживая кожу, чтобы она не отошла от подошвы, т.к. не ждала сутки, прошлась шилом по всем дырочкам, для дальнейшей обвязку крючком.

Заготовки нашей подошвы обновлены, дальше ваша фантазия!

Вот мой вариант. По оформлению верха, вариантов было много, но остановилась на вязаных ремешках, чтобы нога по максимуму была открытой.

Обвязала плотно столбиками без накида, в каждую дырочку делала их по два.

Связала ремешки для носовой части сандалий, начиная вязание от обвязки на подошве, но их можно заготовить отдельно. Ниточку у ремешков оставляем длинной, чтобы затем пришить их к подошве.

Приколола булавками для примерки.

Для пяточки ремешки связала отдельно. Их также крепим иголками к подошве.

Примеряем, на ноге должно быть достаточно плотно. Если все нравится, пришиваем, хвостики ниточек прячем.

Вот результат.

Надеюсь, что мой маленький опыт кому-то пригодится! Спасибо за внимание!

))}