Вязание на луме или тенерифе: что это такое?

Мы не перестаем открывать для вас необычные способы рукоделия. И в этот раз мы расскажем про загадочное устройство — лум, с помощью которого может получиться множество необычных вязаных и плетеных вещей. Как получить тончайшее солнечное кружево с помощью острых гвоздей, а также связать несколько рядов на этом хитром устройстве, мы расскажем прямо сейчас!

Фото: liveinternet.ru

Что такое лум?

Лум — это специальное устройство для плетения (вязания) узоров тенерифе и не только. Выглядит он как пластина с зубчиками, на которые надеваются (нанизываются) нити или пряжа.

Выглядеть лум может по-разному. 
Однако принцип работы один и тот же: с помощью специальных схем на луме вяжутся отдельные детали, а после для готового изделия они соединяются крючком. Вяжется или плетется узор путем наматывания нитей на зубчики. Шаблоны для узора могут быть квадратной или круглой формы, от этого зависит и форма узора.

Лум деревянный. Фото: HandMadeFrom.Ru
Лум круглый из пластика. Фото: MirKleymatorov
Лум для вязания носков. Фото: Hobbest
Лум пластиковый. Фото: HandMadeFrom.Ru

На этом инструменте можно плести кружево, а также связать практичные вещи из толстой пряжи, разберемся отдельно с каждым видом рукоделия: 

Кружево

Тенерифе — это особый вид кружева, который был известен в Испании 16 века. Отличительной чертой этого кружева стал необычный «солнцеобразный» рисунок, который получается с помощью плетения на луме. Название этот вид рукоделия получил от острова, где был изобретен способ плетения изысканного кружева.

Фото: livemaster.ru
Фото: club.osinka.ru
Фото: livemaster.ru
Фото: forum.sibmama.ru
Фото: liveinternet.ru

Чем-то создание такого кружева напоминает плетение на коклюшках, но по мнению многих рукодельниц, тенерифе намного проще. 

Получаются такие солнышки с помощью провязывания нитей через центр особым способом, мы подобрали для вас несколько фотографий, чтобы вы лучше поняли, как это выглядит.

Вязание

Сегодня с помощью такого устройства как лум можно связать не только кружево, но и носки, шарфы и другие крупные изделия. Преимущество данного устройства перед спицами — быстрота работы, (конечно, если научиться им пользоваться).

Вязание на луме. Фото: keminfo.ru

Если вас заинтересовал этот способ вязания, мы предлагаем вам научиться азам: осваиваем лицевые петли на луме.

1. Оставляем «хвостик» пряжи и начинаем вязать обыкновенную петлю, обращаем внимание на начало отсчета (это зубчик, который выделяется сильнее всего)

Фото: sam.mirtesen.ru
Фото: sam.mirtesen.ru

2. Надеваем петлю на зубчик и начинаем наматывать остальную пряжу обкрутом к внутренней стороны

Фото: sam.mirtesen.ru
Фото: sam.mirtesen.ru

3. Набрав нужное количество петель, начинаем обратный ход: делаем еще один виток на последнем зубчике, поддеваем крючком нижний виток и перекидываем петлю поверх зубчика, таким образом, провязывая петлю

Фото: sam.mirtesen.ru
Фото: sam.mirtesen.ru

4. Подхватываем все петли тем же способом 
5. Вяжем столько рядов, сколько необходимо, получается что-то вроде кругового вязания

Фото: sam.mirtesen.ru
Фото: sam.mirtesen.ru

С помощью такого древнего инструмента можно вязать вполне современные вещи, мы решили собрать несколько интересных идей, чтобы мотивировать вас на освоение этого редкого рукоделия.

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

))}