Вязание на луме или тенерифе: что это такое?

Мы не перестаем открывать для вас необычные способы рукоделия. И в этот раз мы расскажем про загадочное устройство — лум, с помощью которого может получиться множество необычных вязаных и плетеных вещей. Как получить тончайшее солнечное кружево с помощью острых гвоздей, а также связать несколько рядов на этом хитром устройстве, мы расскажем прямо сейчас!

Фото: liveinternet.ru
 

Что такое лум?

Лум — это специальное устройство для плетения (вязания) узоров тенерифе и не только. Выглядит он как пластина с зубчиками, на которые надеваются (нанизываются) нити или пряжа.

Выглядеть лум может по-разному. 
Однако принцип работы один и тот же: с помощью специальных схем на луме вяжутся отдельные детали, а после для готового изделия они соединяются крючком. Вяжется или плетется узор путем наматывания нитей на зубчики. Шаблоны для узора могут быть квадратной или круглой формы, от этого зависит и форма узора.

Лум деревянный. Фото: HandMadeFrom.Ru
Лум круглый из пластика. Фото: MirKleymatorov
Лум для вязания носков. Фото: Hobbest
Лум пластиковый. Фото: HandMadeFrom.Ru
 

На этом инструменте можно плести кружево, а также связать практичные вещи из толстой пряжи, разберемся отдельно с каждым видом рукоделия: 

Кружево

Тенерифе — это особый вид кружева, который был известен в Испании 16 века. Отличительной чертой этого кружева стал необычный «солнцеобразный» рисунок, который получается с помощью плетения на луме. Название этот вид рукоделия получил от острова, где был изобретен способ плетения изысканного кружева.

Фото: livemaster.ru
Фото: club.osinka.ru
Фото: livemaster.ru
Фото: forum.sibmama.ru
Фото: liveinternet.ru

Чем-то создание такого кружева напоминает плетение на коклюшках, но по мнению многих рукодельниц, тенерифе намного проще. 

Получаются такие солнышки с помощью провязывания нитей через центр особым способом, мы подобрали для вас несколько фотографий, чтобы вы лучше поняли, как это выглядит.

Вязание

Сегодня с помощью такого устройства как лум можно связать не только кружево, но и носки, шарфы и другие крупные изделия. Преимущество данного устройства перед спицами — быстрота работы, (конечно, если научиться им пользоваться).

Вязание на луме. Фото: keminfo.ru
 

Если вас заинтересовал этот способ вязания, мы предлагаем вам научиться азам: осваиваем лицевые петли на луме.

1. Оставляем «хвостик» пряжи и начинаем вязать обыкновенную петлю, обращаем внимание на начало отсчета (это зубчик, который выделяется сильнее всего)

Фото: sam.mirtesen.ru
Фото: sam.mirtesen.ru
 

2. Надеваем петлю на зубчик и начинаем наматывать остальную пряжу обкрутом к внутренней стороны

Фото: sam.mirtesen.ru
Фото: sam.mirtesen.ru
 

3. Набрав нужное количество петель, начинаем обратный ход: делаем еще один виток на последнем зубчике, поддеваем крючком нижний виток и перекидываем петлю поверх зубчика, таким образом, провязывая петлю

Фото: sam.mirtesen.ru
Фото: sam.mirtesen.ru
 

4. Подхватываем все петли тем же способом 
5. Вяжем столько рядов, сколько необходимо, получается что-то вроде кругового вязания

Фото: sam.mirtesen.ru
Фото: sam.mirtesen.ru
 

С помощью такого древнего инструмента можно вязать вполне современные вещи, мы решили собрать несколько интересных идей, чтобы мотивировать вас на освоение этого редкого рукоделия.

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com
Источник ➝

Шикарный лоскутный коврик своими руками по-бразильски

Здравствуйте, дорогие мастерицы! Не могли не поделится с вами такой чудесной и оригинальной идеей, лоскутных ковриков для ванной комнаты. Практически на всех бразильских рукодельных сайтах можно встретить такие коврики, поэтому их еще называют бразильские коврики. Чтобы изготовить такой лоскутный коврик своими руками понадобится шифон, муслин, креп или любая синтетическая ткань. Такие вещицы небольшого размера вполне можно сшить из платков и лёгких шарфов, которые уже давно валяются по шкафам, используйте надоевшие платья или шторы.

Такую технику можно использовать не только для изготовления ковриков. Из сложенных определенным образом лоскутков получаться замечательные декоративные подушки, покрывала, чехлы для стульев, пуфиков и многое другое.

Как же сделать такой лоскутный коврик своими руками?

Чтобы коврик получился воздушным, легким и пушистым для его изготовления используют шифон, муслин, креповую ткань. Такие ткани не теряют форму, их не надо гладить, и к тому же они легко стираются и быстро сохнут. В качестве основания коврика подойдет джинсовая или другая плотная ткань.

Для изготовления одного лепестка из ткани вырезается квадрат со стороной 12 см. Используйте для удобства шаблон из более плотной ткани.

Затем каждый квадрат складывается определенным образом. Сперва по диагонали, чтобы получился треугольник.

Потом края треугольника снова складываются. Получается треугольник меньшего размера.

Затем края треугольника подгибаются внутрь

Получается аккуратный лепесток, который затем пришивается на полоску ткани

Вот таким образом лепестки выкладываются и пришиваются на полоску ткани

На лицевой стороне линия шва выглядит аккуратно

Затем полоска ткани выкладывается по периметру основания коврика и пришивается. Концы полоски ткани аккуратно совмещаются.

Второй ряд укладывается в нахлест на первый

Для центральной части используется полоска ткани с нашитыми лепестками с обоих сторон.

Вот так можно сделать шикарный лоскутный коврик своими руками, который станет изюминкой интерьера Работа кропотливая, но результат восхищает! Из полосок с лепестками можно выкладывать причудливые узоры и пришивать их не только по кругу. Если что осталось не понятным, то посмотрите подробный мастер класс изготовления таких коврик. Видео на португальском, но все понятно и наглядно показано:

7 полезных швейных лайфаков, чтобы творчество приносило только радость

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх