×

Самые распространённые ошибки в процессе вышивки крестом.

развернуть

Основные ошибки, встречающиеся у всех любителей вышивки. Надеюсь, что систематизация знания этих ошибок поможет успешнее бороться с ними. С другой стороны знание этих ошибок, возможно, покажет начинающим любителям вышивки крестом, что вышивать работы по сложным схемам для вышивки крестом ничуть не более сложно, чем по простым. Весь вопрос во внимательности и усидчивости.

Итак, перечислим эти ошибки:

1. Ошибка крепления нити: никогда не закрепляйте нить узлом. Это может привести к деформации канвы или проскальзыванию узла на лицевую сторону. И то и другое считается серьёзным браком в работе. Правильный процесс крепления нити описан в статье: «начинаем вышивать крестом» раздела «обучение вышивке крестом» .

2. Неправильное натяжение нити. Нити всех стежков должны быть натянуты равномерно, примерно с одинаковым усилием. Необходимо чувство меры для того, что бы не деформировать канву. Особенно это актуально при вышивке без использования пялец. Изживается данная ошибка только опытом. Очень помогает в избавлении от данной ошибки вышивка крестом на канве.

3. Направление крестиков в шве. Поясню: если первый крест вышит вами в такой, например, последовательности: верхний левый угол нижний правый угол верхний правый угол и, наконец, нижний левый угол, то эта последовательность должна сохраняться у всех крестиков не только данного цвета, а всех крестиков вышивки. Весьма важное обстоятельство, влияющее на качество картины в целом. Картина, вышитая крестом, в которой крестики смотрят в разные стороны, смотрится не аккуратно.

4. Ошибка в подсчёте крестиков, ведущая к необходимости роспуска некоторой части работы. Сводится к минимуму разметкой канвы .

5. Необработанные края канвы. Необходимо, перед тем как начать вышивку, обработать края канвы. Края обрабатываются клеем, на швейной машинке или специальными жидкостями. Это нехитрое действие поможет избежать возможного растрёпывания и облегчит процесс оформления готовой работы.

6. Неправильно подобранная игла. Под канву необходимо грамотно подобрать иглу. Нельзя иглой, выбранной для 16-ой канвы, шить по 22-ой. Слишком толстая игла разделывает отверстия и лишает работу качества. Более тонкими иглами шить можно, но это уже вопрос удобства.

7. Нехватка каких-либо нитей необходимых для вышивки. Не садитесь за серьёзную работу, если у вас не хватает какого-либо мулине. В противном случае она рискует превратиться в «долгострой». Вовсе не всегда и не во всех магазинах есть мулине необходимых цветовых оттенков.

8. Использование «прогона» в качестве схемы вышивки.Это создание себе дополнительных трудностей. Используя для вышивки прогон вместо схемы вы рискуете вместо красивой вышивки получить излишне зернистое изображение. При этом возможно вы и получили этот прогон бесплатно, но при этом вы потратили свое время, силы, деньги на материалы и нервы. Ведь вышивка прогона – это большая нервная нагрузка. Прогон большей частью может состоять из одиночных крестиков.

Опубликовала Наталья Ковылина , 17.05.2011 в 05:48

Комментарии

Ирина Турчанинова
Ирина Турчанинова 2 января 12, в 15:34 Спасибо! Очень полезная информация и советы ваши необходимы. Текст скрыт развернуть
3
Ирина Дружинина
Ирина Дружинина 2 января 12, в 23:32 Спасибо за советы. Не поняла только что такое "прогон", наверное, я неопытная вышивальщица. Текст скрыт развернуть
2
Надежда Кравцова
Надежда Кравцова Ирина Дружинина 3 января 12, в 08:26 Здесь на сайте есть статья "Толковый словарь вышивальщицы":
...прогон – схема для вышивания, созданная с помощью специальной компьютерной программы, путем перевода картинки в крестики. Сделана недобросовестно, можно доработать, но результат вышивки непредсказуем
голимый прогон – очень некачественный прогон, фуфло, дорабатывать себе дороже..
Текст скрыт развернуть
2
Ирина Дружинина
Ирина Дружинина Надежда Кравцова 3 января 12, в 21:51 Спасибо за ликбез! С новым годом Вас! Текст скрыт развернуть
1
Елена Анищенко
Елена Анищенко 3 января 12, в 01:34 И я не поняла, что такое прогон!!!? Картинка без схемы, что-ли? Текст скрыт развернуть
-1
татьяна кованских
татьяна кованских 4 января 12, в 10:40 Очень полезная информация,спасибо! Текст скрыт развернуть
1
Елена
Елена 5 января 12, в 03:11 Здравствуйте. Что такое прогон?
Спасибо. Елена
Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 7
Свежее
Изготавливаем брошь узорчатый жучок

Изготавливаем брошь узорчатый жучок

Со слов автора. Представляю вашему вниманию мастер класс брошь-жучка. Он необыкновенен тем, что в области туловища можно создать любой узор: сделать интересную

Олег Смирнов 23 фев, 13:29
+1 0
Шьем трикотаж на оверлоке (видео)

Шьем трикотаж на оверлоке (видео)

Научиться работать на оверлоке довольно легко. Самое главное – следовать инструкции, попробовать все возможности машины на лоскутках и записывать настройки.

Олег Смирнов 23 фев, 09:25
+1 0
Подборка для вдохновения и парочка схем для вышивки крестом роз

Подборка для вдохновения и парочка схем для вышивки крестом роз

Подборка для вдохновения и парочка схем для вышивки крестом роз

Белка Затейница (Шелл) 22 фев, 23:43
+11 0
Что такое люневильский крючок?

Что такое люневильский крючок?

19 фев, 19:20
+26 1
Схемы для вышивки крестом оч…

Схемы для вышивки крестом очаровательного летнего мотива для подушки

17 фев, 23:08
+24 1
Сама нежность — прелестная в…

Сама нежность — прелестная вышивка от Tamar Nahir Yanai

20 фев, 22:55
+18 0
Вышивка крестом — подборка …

Вышивка крестом — подборка идей со схемами

20 фев, 13:55
+18 0
Схемы для вышивки крестом ви…

Схемы для вышивки крестом винтажных открыток

22 фев, 10:30
+16 0

Последние комментарии

Ольга Гончарова (Казьмина)
jolanta
И мне схему пожалуйста! Мечтаю  вышить jolalanta@gmail.com  Спасибо!
jolanta Ищу схему: Густав Климт "Поцелуй"
jolanta
И мне пожалуйста! jolalanta@gmail.com
jolanta Поцелуй от Климта, Риолис
Обсуждается сейчас
Ищу схему: Густав Климт "Поцелуй"

Ищу схему: Густав Климт "Поцелуй"

Может у кого есть эта схема с кликом?

elena bakay 5 авг 15, 14:23
+5 40
Поцелуй от  Климта,  Риолис

Поцелуй от Климта, Риолис

 НЕ МОГУ НИГДЕ НАЙТИ КЛЮЧ К  КАРТИНЕ  В DMC  ПОЖАЛУСТА ПОМОГИТЕ

elena bakay 11 фев 14, 17:48
+4 15

Нужно ли подписывать готовую вышивку?

 Подскажите Как лучше подписать готовую вышитую картину. Своим именем или подругому.

Наталья Савина 30 янв 11, 09:58
+68 41