Чтобы процесс шитья доставлял еще больше удовольствия и радости, мастерицы постоянно придумывают различные хитрости, которые ускоряют и облегчают весь процесс. Предлагаем вам посмотреть несколько лайфаков для шитья, которые сделают ваше творчество более приятным, а работу легкой.

Лайфхаки для шитья

Если у вас никак не получается ровная строчка, то приклейте полоску цветного скотча на игольную пластину швейной машины. Старайтесь следить при шитье, чтобы край ткани двигался вдоль полоски скотча, тогда строчка будет получатся намного ровнее.

Для того чтобы сделать ровную подгибку на ткани и аккуратно заутюжить припуски, воспользуйтесь листом картона. На листе картона начертите ровную линию, соответствующей ширине подгиба. Подогните ткань по линии и заутюжьте. Теперь подгибка всегда будет получатся ровной, а следы от припусков не отпечатаются на лицевой стороне.

Портновские булавки стали плохо прокалывать ткань? Используйте следующий лайфак — воткните их в мыло. Так булавки будут легче проскальзывать через любой материал и хранить их так удобнее.

Если вы занимаетесь шитьем игрушек и вам нужно выворачивать маленькие детали наружу, то этот лайфак вам обязательно поможет. Чтобы аккуратно вывернуть деталь и не повредить ткань понадобится палочка (можно использовать палочку для суши) и широкая соломинка для напитков. Палочка должна быть тоньше соломинки, чтобы легко проходить через нее. Вставьте соломинку в отверстие сшитой детальки и вставьте с другой стороны палочку в соломинку. Уберите соломинку и аккуратно продвиньте ткань по палочке. Делайте это аккуратно, чтобы не проткнуть ткань.

Сделать аккуратный уголок на ткани вам поможет следующий лайфак. Чтобы получился красивый и ровный уголок, припуски на швы нужно обрезать определенным способом. Как это сделать если угол прямой 90 градусов, показано на фото 1. Если угол меньше 90 градусов (острый угол), то обрежьте припуски ближе к строчке, как показано на фото 2.

Пуговицы будут держаться крепче, если нанести на них бесцветный лак для ногтей

Чтобы каждый раз не искать линейку, приклейте сантиметровую ленту к рабочему столу. Теперь у вас всегда под рукой будет измеритель, а рабочее место будет выглядеть, как стол в швейном ателье.

Очень надеемся, что эти лайфхаки для шитья будут вам полезны, и вы обязательно что-нибудь используете для своего творчества.

))}