Вышитая крестом сине-белая дорожка - украшение для вашего стола

Настольная дорожка предназначена для создания интересных вариантов сервировки стола. Ею можно покрыть саму столешницу, а можно уложить её поверх скатерти. Дорожка защитит и украсит поверхность, создавая уютную атмосферу.

Используя несколько дорожек для сервировки большого прямоугольного стола Вы можете организовать для каждого гостя персональное место. Для этого просто перекиньте дорожки через стол в тех местах, где Вы планируете посадить гостей. Таким оформлением вы придадите торжественность любому событию!

Также можете использовать дорожку для украшения комода или журнального столика.

Сегодня мы рассмотрим, как можно вышить дорожку крестиком в сине-голубых тонах.

Размер дорожки: 28 х 175 см.

Вам потребуется:

Белое льняное полотно для счётной вышивки (110 нитей/10 см.) - 180 см.;
Шёлковые нитки для вышивания (например фирмы "MADEIRA") - 2 мотка светло-голубого (1001), 7 мотков голубого (1003), 5 мотков синего (1005) и 7 мотков тёмно-синего (1007) цветов;
Игла для вышивания.

Выполнение работы:

Прометать вспомогательной нитью середину изделия и вышить дорожку крестом по счётной схеме нитью в одно сложение на 2 х 2 нити ткани.

На схеме приводится лишь правая половина раппорта, которую необходимо повторить симметрично относительно середины. Вдоль длинной стороны дорожки необходимо повторить мотив 7 раз и вышить угловой узор симметрично относительно середины вдоль нижнего и верхнего края дорожки, как показано на счётной схеме.

Подрезать дорожку до размера 177 см.

Узкие стороны обработать строчкой "зигзаг".

Сложить изделие пополам вдоль длинной части лицевыми сторонами внутрь и прострочить узкие части, оставив припуски на швы 1 см. Вывернуть уголки и приутюжить.

Можно также обрезать узкие части дорожки и обшить её готовым белым кружевом.

Дорожка готова!

zen.yandex.ru

))}