Вязаная за 10 минут шапочка без спиц и крючка

Осень уже наступила, и холода на подходе. Самое время обзавестись стильной вязаной шапочкой. Сделать ее можно самостоятельно, при этом крючок или спицы не понадобятся. Достаточно ваших рук и мотка пряжи. Носить ее можно любой стороной наружу.

Для работы лучше использовать плотную пряжу. Отмотайте нить, зажмите ее между большим и указательным пальцем. Протяните пряжу за указательным пальцем, перед средним, за безымянным и перед мизинцем. Повторите действия в обоих направлениях трижды, чередуя пальцы.

На каждом будет по две петли.

Протяните нижнюю петлю и заведите ее за палец. На каждом останется по одной петле. Сместите их вниз. Слегка затяните кончик нити.
Снова протяните нить между пальцев. Вытяните петли за палец. Продолжайте повторять эти шаги, пока не получите деталь достаточной длины – по ширине вашей головы.

Расправьте ее и совместите концы. На свободном найдите верхнюю и нижнюю петлю.

Наденьте обе петли на мизинец. Снова протяните нить между пальцами по схеме выше. На мизинце протяните все петли по одной, начиная с самой нижней.

Наденьте еще одну верхнюю петлю на мизинец и повторите. Продолжайте вязание, надевая на мизинец все последующие с верхнего ряда петли, пока деталь не станет достаточно широкой, чтобы закрывать уши.

Начните сужение. Для этого наберите на мизинец две верхних петли. Протяните нить между пальцами, на мизинце получится четыре петли, протяните три одновременно назад.

Продолжайте вязание, пока шапка почти не закроется. Оставьте небольшое отверстие. Снимите петлю с указательного пальца и переместите ее на средний. Протяните нижнюю за палец. Повторяйте, пока не провяжите последнюю петлю с мизинца.

Протяните нить через последнюю петлю, обрежьте, оставив достаточную для закрытия изделия длину, затяните.
Начните протягивать нить через каждую верхнюю петлю, открытых участков оставаться не должно. Завяжите нить в узел и удалите излишки.

Подробная инструкция в видео ниже.

))}