Мягкий коврик из розочек из остатков пряжи для уютного дома

Цветы прекрасны. Иметь их в своем доме хочется круглый год. К сожалению, зимой это не всегда возможно. Оригинальный коврик «цветущие розы» – необычное и очень красивое украшение. К тому же, связанная своими руками вещь всегда радует сердце. 

Цветочный коврик состоит из множества связанных крючком розочек.

Несмотря на замысловатую форму, цветочки очень просты в исполнении.

Для вязания потребуется много разноцветных ниток (можно использовать остатки пряжи) и прекрасное настроение. Потому что вещи, сделанные с любовью, приносят радость и наполняют дом положительной энергией.

На 100 цветков идет 700 г пряжи. На первый взгляд это немало. Но у практикующих вязальщиц всегда остаются нитки после разных изделий. Наши розочки разноцветные, поэтому для их изготовления можно воспользоваться остатками пряжи.

В среднем, из ста розочек получается квадратный коврик размерами 1х1 м. Но с формой можно экспериментировать. Изделие будет лежать на полу, а значит, кто-нибудь по красоте да пройдется. Поэтому коврик должен быть достаточно крепким.

Во избежание скорого протирания и вытягивания нитей рекомендуется использовать акриловую шерсть или полушерсть.

В качестве основы желательно использовать нескользящую плотную ткань.

Кстати, из цветочков формируют не только коврики. Оригинальные украшения можно собрать в виде чехла для декоративной подушечки или мелкогабаритной мебели. А по отдельности розами можно украсить шторы, скатерти, покрывала и другие подобные вещи.

Вывязывать цветочки можно разными способами. Первый метод предполагает такие действия:

  1. Набирают воздушные петли (вп) в числе 48. Оставшийся хвостик не должен быть коротким.
  2. Первые 4 петли пропускают, далее вяжут 1 столбик (с) с 2 накидами (н). Последнюю петельку провязывают с 1н.
  3. Провязывают 3вп, по 3с 2н в каждое основание. Нить отстригают с запасом.
  4. Полученную волнистую тесьму немного растягивают. Затем ее заворачивают спиралью против часовой стрелки.
  5. Бутончик закрепляют оставленными нитками, и получается раскрывшаяся роза.

Связать цветок можно и другим способом:

  1. Набирают 75 воздушных петель (вп).
  2. Первую петельку пропускают, затем провязывают 2 столбика без накида (сбн) в 2вп.
  3. В следующую вп вяжут с1н и с2н.
  4. Следующие 4вп вяжут по 1с2н.
  5. Затем идет чередование 1с2н и 2с2н.
  6. Далее вяжут лепестки по следующей схеме: сбн, 2с2н, 1с2н, 2с2н, 2с2н, 2с2н, 2с2н, 1с2н, 2с1н.
  7. Полученную полосу аналогично первому способу собирают розой.

Финальным этапом рукоделия является сборка коврика.

В качестве основы лучше всего использовать хлопчатобумажную ткань: она не будет съеживаться, скользить по полу. Такое полотно не распускается и прекрасно держит нитку.

Розы можно пришивать от края или от середины – как кому удобно. Чтобы коврик получился плотным и теплым, необходимо использовать толстые нитки и крючок.

))}