×

Коптский переплет своими руками

развернуть

В этой статье мы научимся делать коптский переплет своими руками. Этот навык может пригодится и в скрапе, и в других видах творчества. Сделать такой переплёт совсем не сложно.

Нам понадобится некоторые материалы:

  • бумага для страниц;
  • нитки с иголкой;
  • булавка (если у Вас острая швейная игла, то можно обойтись без булавки):
  • клей (желательно ПВА);
  • кисть для клея;
  • подложка (резиновый коврик, подойдёт также просто кусок рыхлого картона, из которого обычно делают коробки);
коптский переплет своими руками

Изготавливаем коптский переплет самостоятельно.

Сначала надо подготовить будущие страницы. Для этого из сложенных вдвое листов делаем блоки будущей книжки: 1 блок состоит из трех сложенных вдвое листов. Количество блоков зависит от планируемой толщины книжки.
После того как блоки сформированы, берем один, разворачиваем и кладём на подложку. Булавкой делаем дырочки, они должны располагаться как можно четче на линии сгиба. Количество дырочек определяется исходя из размера страницы так, чтобы расстояние между ними было 2,5-4 см. Нестрашно, если расстояния будут несколько разниться, так что можно делать на глазок.

коптский переплет своими руками

После того как дырочки в первом блоке сделаны, нужно их повторить на всех последующих блоках. На этом этапе следует быть внимательными, поскольку очень важно, чтобы дырочки на блоках были в одном и том же месте. Для этого первый блок (уже «продырявленный») в согнутом виде кладется на раскрытый второй (и все последующие) блоки так, чтобы их линии сгиба совпадали. Булавкой повторяем дырочки. Для копирования дырочек на третий и далее блоки я также советую использовать самый первый блок, тогда погрешность будет минимальна и дырочки не «уедут» в сторону.

коптский переплет своими руками

После того как все блоки подготовлены, можно приступать к прошивке. Нить подойдёт любая достаточно крепкая, всё зависит от Вашей задумки или того, что есть в наличии. Очень интересно выглядит переплёт с использованием льняной или суровой х/б нити.
С внешней стороны сгиба вдеваем нить (одинарную!) в блок, оставляя небольшой хвостик, и выводим через крайнюю дырочку на противоположном конце.

коптский переплет своими руками

Берем второй блок (для наглядности он у меня зеленого цвета), совмещаем дырочки. Вводим иглу с ниткой в крайнюю дырочку второго блока.

коптский переплет своими руками

С внутренней стороны второго блока делаем стежок и выводим нить.

коптский переплет своими руками

Уводим иглу с ниткой на внутреннюю сторону первого блока.

коптский переплет своими руками

И видим там длинный стежок, который сделали с самого начала. Цепляемся иголкой за этот стежок на уровне дырочки, через которую ввели иглу и уводим иглу через ту же самую дырочку.

коптский переплет своими руками

Следим за натяжением нити с помощью хвостика, который оставили вначале, периодически подтягивая его. Выводим иглу и снова уводим её внутрь второго блока.

коптский переплет своими руками
коптский переплет своими руками

Снова делаем стежок.

коптский переплет своими руками

Уводим иглу внутрь первого блока и…

коптский переплет своими руками

… снова цепляемся за нить и уходим в ту же дырочку.

коптский переплет своими руками

Такие стежки повторяем снова и снова, пока не достигнем последней дырочки второго блока. Тогда просто выводим нитку наружу и видим такую картину: два конца нити сошлись около одной дырочки.

коптский переплет своими руками

С помощью оставшегося хвостика и рабочей нити завязываем узелок, можно двойной. После чего хвостик можно отрезать, он нам больше не понадобится.

коптский переплет своими руками

Это — основа нашей будущей книжки, последующие шаги будем повторять, пока не достигнем нужной толщины.

Берём третий блок, прижимаем его ко второму блоку, совмещая дырочки. Не перепутайте, третий блок должен соприкасаться со вторым, а не первым, блоком. Вкалываем иглу в первую дырочку третьего блока.

коптский переплет своими руками

Внутри третьего блока делаем стежок, выводим иглу.

коптский переплет своими руками

Теперь иглу нужно продеть через маленький стежок между первым и вторым блоком.

коптский переплет своими руками
Образуется петелька, в которую нужно ввести иглу, как это делается при исполнении узелка во время шитья. Но как такового узелка у нас не будет.
коптский переплет своими руками

Затягиваем петельку.

коптский переплет своими руками

И вкалываем иглу внутрь третьего блока.

коптский переплет своими руками

Снова делаем стежок внутри третьего блока.

коптский переплет своими руками

Снаружи опять цепляемся иглой за маленький стежок между первыми двумя блоками, вводим иглу в петельку, затягиваем, уводим внутрь… Повторяем, пока не достигнем крайней дырочки. Там просто цепляемся иглой за стежок, в петельку, затягиваем.

коптский переплет своими руками

И вкалываем иглу в крайнюю дырочку четвертого блока, который мы прижали к третьему блоку, не забыв правильно совместить дырочки.

коптский переплет своими руками

Продолжаем наше медитативное занятие, пока не обнаруживаем, что у нас закончились блоки. Если их оказалось заготовлено слишком мало, самое время сделать новые.
Чтобы дырочки у новых блоков были в правильных местах, делаем следующим образом: новый блок в раскрытом виде кладём под нашу книжку, совмещаем линии сгиба и делаем проколы булавкой чётко в тех местах, где проходят наши петельки.

коптский переплет своими руками

Когда достигнута необходимая толщина книжки, делаем последнюю петельку, затягиваем.

коптский переплет своими руками

Чтобы закрепить нить, вкалываем иглу в ближайший стежок.

коптский переплет своими руками

В образовавшуюся петлю вводим иглу, затягиваем.

коптский переплет своими руками

Нить обрезаем. У нас получилась аккуратная книжка.

коптский переплет своими руками

Чтобы переплёт был более крепким, особенно если достаточной плотности между блоками не наблюдается, наносим небольшое количество клея на сгибы сшитых блоков с помощью кисти.

коптский переплет своими руками

Не берите слишком много клея, чтобы он не просочился внутрь книжки, даже небольшого его количества будет достаточно.

коптский переплет своими руками

Помещаем книжку сушиться под пресс.

коптский переплет своими руками

Источник

Опубликовал Олег Смирнов , 12.03.2018 в 14:38

Любовь Родина 13 марта, в 11:13 Спасибо! Текст скрыт развернуть
0
Гениальные идеи для дома из подручных средств

Гениальные идеи для дома из подручных средств

Если вы задумали облагородить свой дом, но сильно тратиться не охота, из этой ситуации есть креативный выход. Все, что вам потребуется, это сделать ревизию в гар

Олег Смирнов 22 июн, 19:53
+1 0
Необычно — техника «ассизи» в вышивке

Необычно — техника «ассизи» в вышивке

Что такое техника ассизи в вышивке Метод вышивки, при котором рисунок создаётся за счёт незашитого пространства, получил название ассизи Т

Олег Смирнов 22 июн, 19:51
+4 0
Предлагаю познакомиться — бразильская вышивка. Нежно и утонченно!

Предлагаю познакомиться — бразильская вышивка. Нежно и утонченно!

По своему внешнему виду бразильская вышивка представляет собой некую оригинальную смесь фриволите, роккоко и румынских брид. Предлагаем познакомиться

Белка Затейница (Шелл) 21 июн, 22:59
+15 0

+26 1

+21 1
Рукодельницам в помощь — кр…

Рукодельницам в помощь — красивые идеи для вышивки ришелье со схемами

20 июн, 15:20
+20 0
Предлагаю познакомиться — б…

Предлагаю познакомиться — бразильская вышивка. Нежно и утонченно!

21 июн, 22:59
+15 0

+15 0

Последние комментарии

Марина Торопицина (Козлова)
Tatyana Zaytseva
Спасибо за совет. Беру в копилку.
Tatyana Zaytseva Как просто избавиться от катышков на одежде: 6 способов
Натали ка
Спасибо!
Натали ка Узор «Твид» или «Ёлочка» для вязания тёплых вещей
Обсуждается сейчас
Декор одежды бусинами, бисером и стразами — идеи для вашего вдохновения

Декор одежды бусинами, бисером и стразами — идеи для вашего вдохновения

Кардиган,футболка,свитшот,рубашка,блузка,джинсы или нарядное платье — бусинами можно декорировать практически что угодно. В нашей подборке — 12 идей для вдохновен

Олег Смирнов 20 июн, 14:57
+9 1

+8 1

+8 2