Вязаная туника крючком

вязаная туника крючком

Вязаная  станет отличным дополнением в вашем летнем гардеробе.

Размер  —  S/M

Вам потребуется : около 350 г пряжи Lana Grossa «Organico» (100 % хлопок, 90 м/50 г) белого цвета (#7);

спицы № 6,5

крючок № 5

Основной узор: число п. кратно 8 + 2 кром.
1-й р. (лиц.): лиц. п.
2-й р.: изн. п.
3-й р.: кром., 2 лиц., * 2 п. провязать вместе лиц., 2 накида, 1 протяжка (1 п. снять как лиц., 1 лиц. и протянуть ее сквозь снятую п.), повторять от *, 2 лиц., кром.
4-й р.: изн. п., 1-й из двух накидов вязать изн.

, 2-й — лиц.
5-й р.: лиц. п.
6-й р.: изн. п.
7-й р.: кром., 2 лиц., * 1 накид, 1 протяжка, 2 п. провязать вместе лиц., 1 накид, повторять от *, 2 лиц., кром.
8-й р.: изн. п., 1-й из двух накидов вязать изн., 2-й — лиц.
Повторять 1-8-й р.

Ажурный узор переда: вязать по схеме. Выполнить 1-49-й р., повторить 6 раз 50-й и 51-й р. Обе части схемы выполнять на одной детали, ст. с/н левой половины, расположенные наискосок (с 25-го р.), выполнять в ту же петлю, что и след. ст. с/н или последний ст. с/н правой половины.

Филейная сетка: каждый р. начинать с 3 возд. п. подъема вместо 1-го ст. с/н, выполнять попеременно 2 возд. п. и 1 ст. с/н. В следующих рядах ст. с/н вязать над ст. с/н предыдущего р.

Выделенные убавления: правый край: кром. п., 1 лиц. п., 1 протяжка; левый край: 2 п. провязать вместе лиц., 1 лиц., кром.

Плотность вязания:
Основной узор: 15 п. и 16 p. = 10 х 10 см;
Филейная сетка: 8 раппортов (1 ст. с/н + 2 возд. п.) и 7 р. = 10 х 10 см.

ОПИСАНИЕ ВЯЗАНИЯ 

Спинка. Набрать 70 п., связать 1-й изн. р. изн. п. и вязать основным узором. Через 49 см закрыть с обеих сторон для пройм 1 х 1 п. и в каждом 2-м р. убавить 6 х 1 п., выполняя выделенные убавления = 56 п. Через 66 см от начала работы закрыть оставшиеся 56 п.

Перед. Вязать по схеме. В конце схемы достигнут правый край изделия. Затем вязать на всю ширину филейную сетку: выполнить ст. с/н филейного узора в предпоследнем р. правой половины схемы и следующие ст. с/н выполнять в каждый следующий р. правой половины схемы. Левую половину схемы выполнять как прежде. В следующем р. снова выполнить по центру 2-й цветок (см. обведенные п. схемы). Через 49 см от начала работы выполнять с обеих сторон для пройм на 1 раппорт меньше и в каждом 2-м р. выполнять с обеих сторон меньше на 3 x 1 раппорт. Через 53 см от начала работы для выреза горловины оставить средние 12 раппортов и вязать далее раздельно. Через 66 см от начала работы закончить вязание.

Цветы. Вязать круговыми рядами:
1-й р.: 6 возд. п. замкнуть в кольцо 1 соед. ст. в 1-ю возд. п.
2-й р.: 1 возд. п. подъема, * 14 возд. п., 1 ст. б/н вокруг кольца из возд. п., повторять от *11 раз, 14 возд. п., замкнуть в круг 1 соед. ст. в 1-й ст. б/н.
3-й р.: 5 соед. ст. подняться по первым 5 возд. п. первой дуги из возд. п., 1 возд. п. подъема, * 3 возд. п., 1 ст. б/н вокруг той же дуги из возд. п., 2 возд. п., 2 ст. б/н вокруг след. дуги из возд. п., повторять от * 12 раз, 1 соед. ст. в возд. п. подъема.
2 цветка вязать круговыми рядами:
1-й р.: 4 возд. п. замкнуть в кольцо 1 соед. ст.
2-й р.: 1 возд. п. подъема, 7 ст. б/н вокруг кольца из возд. п., 1 соед. ст. в возд. п. подъема.
3-й р.: 1 возд. п. подъема, * 3 возд. п., 1 ст. б/н, повторять от * 7 раз, 3 возд. п., 1 соед. ст. в . возд. п. подъема.
4-й р.: подняться 1 соед. ст. к центру следующей дуги из возд. п., 1 возд. п. подъема, * 5 возд. п., 1 ст. б/н вокруг след. дуги из возд. п., повторять от * 7 раз, 5 возд. п., 1 соед. ст. в возд. п. подъема.
5-й р.: с помощью 2 соед. ст. подняться к центру след. дуги из возд. п., 1 возд. п. подъема, * 7 возд. п., 1 ст. б/н вокруг след. дуги из возд. п., повторять от * 7 раз, 7 возд. п., 1 соед. ст. в возд. п. подъема.
6-й р.: 1 возд. п. подъема, вокруг каждой дуги из возд. п. предыдущего р. 1 ст. б/н, 2 полуст., 2 ст. с/н, 2 полуст. и 1 ст. б/н, 1 соед. ст. в возд. п. подъема.
Цветы прикрепить к округлой части переда с помощью дуг из возд. п. и соед. ст.

Рукав. Набрать 42 п., связать 1-й р. изн. п. и вязать основным узором. Для оката рукава закрыть с обеих сторон в каждом 2-м р. 10 x 1 п., выполняя выделенные убавления = 22 п. Через 13 см от начала работы закрыть оставшиеся 22 п.

Сборка. Выполнить плечевые швы. Втачать рукава, нижние 6 см пройм оставить открытыми. Выполнить боковые швы. Вырез горловины, проймы и нижний край платья обвязать следующим образом:
1-й р.: вязать попеременно 1 ст. б/н и 5 возд. п., пропуская 4 п. края.
2-й р.: в каждую арку из возд. п. выполнять по 1 ст. б/н, 1 полуст, 2 ст. с/н, 1 полуст. и 1 ст. б/н.

98

))}