«Японское плечо»: Его особенности и удобство

Бывает у вас такое, что чем дольше вяжешь, тем чаще кажется, что вязать не умеешь совсем? Постоянно встречаешь что-то новое, что сделает твоё умение чётче, аккуратней, выверенней. Учишься, изучаешь и все околовязальные темы, постепенно затрагивая (даже если до этого тщательно избегала или боялась) темы, связанные с построением выкроек, базовых основ и т.д. И я всегда очень благодарна людям, кто делится своими знаниями и навыками, часто делая это абсолютно без-воз-мезд-но. То есть даром!

Очередная такая находка — это Ольга (olga_sukhval) и её полезный и наглядный пост про «Японское плечо», его особенности и удобство.

 Не можем не поделиться с вами!

Японское плечо вязание выкройка

«Японское плечо» – условное название скошенного назад плечевого шва. В интернете информация разрозненная по поводу построения выкройки этого самого плеча, но ничего сверххитрого и сложного в нём нет.

Легко построить по базовой выкройке. На последней фотографии имеется моя выкройка, вернее выкройка, которую я отработала на собственных изделиях. И главная хитрость в ней состоит в том, что скос плеча с полочки переносится полностью на спинку. Таким образом на спинке строится двойной плечевой скос, на полочке плечевого скоса нет.

Тут надо отметить, что пройма на полочке должна немного расширяться с того места, где в базовой выкройке начинается плечевой скос. Этому моменту практически не уделяется внимания на русскоязычных форумах и люди при сборке испытывают некоторые трудности, а именно длина плеча по спинке геометрически больше длины плеча полочки, что приводит к припосаживанию одного относительно другого. И как итог стянутый плечевой шов, «морщины» на спинке. Это нехорошо.

Построение оката рукава ничем не отличается, в моём случае, от построения базового оката, единственным нюансом может быть только то, что ширина вершины оката должна совпадать с высотой скоса плеча по спинке, если скос 8 см, то и ширина верхушки оката – 8 см. Это очень удобно при сборке – есть контрольные точки «стыковки», которые обозначены на чертеже.

Почему такое «плечо» часто применяют в промышленности? Судя по прочитанному, такая конструкция позволяет существенно снизить временные затраты на производство, к тому же изделия с таким плечом одинаково хорошо «садятся» на фигуры разных типов, не смотря на то, что выкройка строится на базе условно-типовой фигуры. Не берусь утверждать первое, но вот во втором я убедилась на практике — на сутулую спину с покатыми плечами мужа и на мои могучие плечи и относительно прямую спину свитер «сел» идеально.

Дополнение: чтобы плечо на спинке не стягивалось, нужно кромочные петли провязывать в каждом ряду и дополнительно еще раз в местах убавок, если они фасонные.

Японское плечо вязание выкройка

))}