×

Как вышивать бисером?

развернуть

Рє (624x428, 212Kb)
Вышитая бисером одежда смотрится очень красиво. Расшить бисером можно и другие вещи — кошелек, сумочку, рюкзак и т.д.
Рє (1) (620x350, 181Kb)

Как же это делается?

Закрепление одиночной бусинки
Бусинку можно просто пришить стежком к ткани, а можно использовать бисеринку меньшего размера, чтобы получился небольшой столбик

Рє (2) (233x136, 1Kb)
Шов «вперед иголку», когда бисеринка нанизывается на нитку при каждом стежке, который прокладывается по лицевой стороне

4.
Рє (3) (544x273, 10Kb)
Шов «назад иголку», при этом бисеринки будут теснее прилегать друг к другу, т.е. вышивка будет более плотной

5.
Рє (4) (440x352, 11Kb)
Шов строчной.

6.
Рє (5) (282x196, 3Kb)
Шов вприкреп

7.
Рє (6) (363x103, 2Kb)
Шов «Монастырский»

8.
Рє (7) (230x290, 6Kb)
обшивки полосочек. В работе используем только леску. Обшиваем по такой схеме:

9.
Рє (8) (384x439, 79Kb)

1. Первый способ — шов «вперед иголку», когда бисеринка нанизывается на нитку при каждом стежке, который прокладывается по лицевой стороне (Рис.1)
2. Второй способ — шов «назад иголку», при этом бисеринки будут теснее прилегать друг к другу, т.е. вышивка будет более плотной (Рис.2).

10.
Рє (9) (385x313, 7Kb)
3. Для того, чтобы покрыть бисерным шитьем большие поверхности, можно вести иголку , как при вышивке гладью, набирая при каждом стежке по несколько бисеринок (Рис. 3).
11.
Рє (10) (363x333, 8Kb)
4. Можно изготовить бисерную нить. Для этого бисер нанизывается на нитку (леска в этом случае не используется!) и закрепляются оба ее конца. На ткани рисуются мелом или карандашом контуры узора. Затем бисерная нить укладывается по узору и закрепляется портновскими булавками. Потом через одну-две бисеринки бисерная нить прикрепляется к ткани стежками, перпендикулярными бисерной нити (Рис. 4).

12.
Рє (11) (479x278, 9Kb)

Этот способ называется «шитье в прикреп». Именно так на Руси расшивали головные уборы (кокошники), одежду (церковные ризы) и многое другое.
Если бисерные нити выкладывать в несколько рядов, используя бисер и бусинки разных размеров и цветов, то это будет похоже на древнерусское шитье жемчугом.

Закрепление одиночной бусинки

Бусинку можно просто пришить стежком к ткани, а можно использовать бисеринку меньшего размера, чтобы получился небольшой столбик. Вместо нижней бусины можно вставить пайетку. Для объемного шитья можно сделать столбик из двух и более бусинок. Очень красиво смотрятся бусины разных цветов и разных размеров, пришитые по одиночке близко друг к другу. Их можно поместить внутри металлической фигуры, внутри контура из контрастных бусин или нанести хаотичной россыпью на канву, создав яркие пятна на вышивке.

13.
Рє (12) (233x136, 1Kb)

Шов «Вперед иголку»

Шов «Вперед иголку» знаком нам еще с уроков труда в школе. Почему бы не украсить его бисером? Выведите иглу на лицевую сторону, нанижите на нее бусину и пройдите иглой сквозь ткань вплотную к бусине. Снова выведите иглу на лицевую сторону, сделав маленький стежок с изнаночной стороны и опять нанижите бусину.

14.
Рє (13) (227x116, 1Kb)

Шов строчной

Этот шов по исполнению может быть похож как на шов «Вперед иголку», так и на шитье вприкреп — вы сами варьируете расстояние между бусинами. Если вы хотите придать вашей вышивке жесткость или зафиксировать бусины на прямой или гладкой извилистой линии, то после завершения стежка пройдите иглой в обратном направлении, тогда бусины встанут ровнее.

15.
Рє (14) (282x196, 3Kb)

Шов стебельчатый

При этом способе шитья вышивка получается довольно жесткой. Наберите 2 бусины и пройдите иглой сквозь ткань на изнанку около второй бусины. Выведите иглу на лицевую часть между первой и второй бусинами, пройдите сквозь отверстие второй бисерины. Нанижите третью бисерину и снова пройдите иглой на изнанку вблизи от только что нанизанной бисерины. Продолжайте, пока не достигнете желаемой длины строчки.

16.
Рє (15) (280x106, 1Kb)

Шов арочный («Назад иголку»)

По исполнению похож на предыдущий стежок, только на иглу нанизываются 2-4 бисерины. При этом способе шитья бусины располагаются более свободно, вышивка получается менее жесткой.

17.
Рє (16) (374x103, 2Kb)
Чтобы арочный шов был более жестким, можно вернуться назад не на одну, а на две-три бисеринки.

Шов вприкреп

Для шитья вприкреп бисер сначала нанизывают на нитку, которую затем пришивают к ткани короткими стежками между бусинами. Шитье вприкреп позволяет быстро изготовить изделия из бисера, не случайно североамериканские индейцы дали этому способу шитья название «Ленивая жена». Уложите нить с бисером на ткань. Другой нитью пришейте низку бисера через каждую бусину (см. рисунок) или через 2-3 бисерины:

18.

Рє (17) (363x103, 2Kb)

Шов «Вперед иголку» двусторонний

Шов похож на шов «Вперед иголку», с той лишь разницей, что изнаночный стежок делается длиннее и на него также нанизывается бисерина:

19.
Рє (18) (318x103, 2Kb)

Шов стебельчато-строчной двусторонний

Этот шов получается из двух вышеописанных швов: строчного и стебельчатого. При этом способе шитья вышивка получается жесткая. На рисунке изображен порядок работы:

20.

Рє (19) (319x364, 8Kb)

Шов вприкреп двусторонний

На нить, пришивающую низку бисера к ткани, с изнаночной стороны нанизывается бисеринка, а затем игла выходит на лицевую часть вышивки, делается стежок, пришивающий бисерную низку к ткани. Игла уходит на изнаночную сторону, где перед выходом на лицевую чать на нить снова нанизывается бисеринка:

22.
Рє (21) (362x212, 6Kb)

Шов «Монастырский»

На каждый стежок на лицевой стороне нанизывается по одной бисеринке, делается диагональный стежок и нить уходит на изнанку близко к бусине. На изнанке делается вертикальный стежок, нить снова выходит на лицевую сторону и делается еще один диагональный стежок с бисеринкой. Таким образом, с лицевой стороны получаются диагональные стежки с нанизанными на них бисеринками, а с изнаночной стороны стежки вертикальные:

23.
Рє (22) (230x290, 6Kb)

Шов обметочный

Шов выполняется как обыкновенный обметочный, а в каждую верхнюю петельку вставляется бисеринка:

24.
Рє (23) (242x96, 1Kb)
Бисер можно вставлять практически во все известные швы.
25.
Рє (24) (624x428, 212Kb)

источник: http://mirmotka.ru/2013/08/19/kak-vyshivat-biserom/#more-463...

Ключевые слова: Головные уборы
Опубликовал Олег Смирнов , 04.12.2017 в 19:41

Шаль с полосатым и ажурным узорами

Шаль с полосатым и ажурным узорами

В этой шерстяной шали удачно соединяются узор в полоску, выполненный платочной вязкой, и широкая ажурная вставка. РАЗМЕР 170 х 90 см (= ширина х длина

Олег Смирнов 25 фев, 23:20
+1 0
Схемы к вышивке крестом "Ромашки и черешня"(Алиса)

Схемы к вышивке крестом "Ромашки и черешня"(Алиса)

Вышивка цветочная Схемы:

Белка Затейница (Шелл) 25 фев, 21:50
+4 2
МК — как выполнить застёжку поло с кантом

МК — как выполнить застёжку поло с кантом

Застёжка поло – отличительная деталь мужских спортивных теннисок с отложным воротничком. Но с течением времени, как и многие другие детали мужской одежды, застёжк

Олег Смирнов 25 фев, 16:48
+7 0
Что такое люневильский крючок?

Что такое люневильский крючок?

19 фев, 19:20
+27 1
Сама нежность — прелестная в…

Сама нежность — прелестная вышивка от Tamar Nahir Yanai

20 фев, 22:55
+20 0
Вышивка крестом — подборка …

Вышивка крестом — подборка идей со схемами

20 фев, 13:55
+19 0
Подборка для вдохновения и п…

Подборка для вдохновения и парочка схем для вышивки крестом роз

22 фев, 23:43
+17 0
Схемы для вышивки крестом ви…

Схемы для вышивки крестом винтажных открыток

22 фев, 10:30
+17 0

Схемы к вышивке крестом "Ромашки и черешня"(Алиса)

Схемы к вышивке крестом "Ромашки и черешня"(Алиса)

Вышивка цветочная Схемы:

Белка Затейница (Шелл) 25 фев, 21:50
+4 2
Схемы для вышивки крестом — "Очаровательный коттедж"(фирмы Деменшен)

Схемы для вышивки крестом — "Очаровательный коттедж"(фирмы Деменшен)

Очаровательный коттедж - вышивка крестом Схемы:

Белка Затейница (Шелл) 24 фев, 22:55
+15 2
Ищу схему: Густав Климт "Поцелуй"

Ищу схему: Густав Климт "Поцелуй"

Может у кого есть эта схема с кликом?

elena bakay 5 авг 15, 14:23
+5 41