×

Декорируем платье русским платком: мастер-клас

развернуть

От автора:
Уникальный наряд можно создать с помощью писаного павловопосадского красавца. В этом мастер-классе я поделюсь своим способом украсить платье фрагментами шерстяного платка.

Декорируем платье русским платком: мастер-клас
Декорируем платье русским платком: мастер-клас
ВАМ ПОТРЕБУЮТСЯ:- подходящий по размеру шерстяной платок;
- тонкий клеевой дублерин на трикотажной основе;
- выкроенные детали платья;
- клеевая кромка, выкроенная по косой (можно купить или выкроить самостоятельно).

А ТАКЖЕ:- портновский мел и смываемый маркер;
- ножницы;
- сантиметровая лента, портновские булавки;
- игла швейной машины, ручная игла для шитья, нитки для шитья.

1 ШАГ

Так как платок имеет очень рыхлое переплетение нитей, основная задача - его укрепить, сохранив при этом пластичность и избежав лишней толщины.

Дублируем тонкой невесомой клеевой прокладкой на трикотажной основе. Чтобы не допустить осыпание срезов, сначала необходимо проклеить нужные участки платка и только после этого вырезать .
Я решила украсить верхнюю часть полочки чуть выше намеченных вытачек треугольным фрагментом. Вытачки удобней стачивать уже после выполненного декора.
Декорируем платье русским платком | Мастер-класс
2 ШАГ
Далее нужно надежно зафиксировать фрагмент платка на выбранном участке платья, чтобы точней пришить его и чтобы он не сместился в процессе дальнейшей работы: при стачивании плечевых швов, втачивании рукавов, обработке горловины.

Для этого нужно наложить фрагмент платка изнанкой на лицевую сторону полочки, приметать его по периметру швом "вперед иголку", а затем по всей его площади, "выгоняя" набеги ткани (пузыри).
Декорируем платье русским платком | Мастер-класс
Декорируем платье русским платком | Мастер-класс

3 ШАГ

Для того, чтобы при настрачивании аппликации ткань не растянулась и не пошла волной, места пришивания фрагментов платка на деталях из основной ткани с изнанки проклеиваем косой клеевой кромкой.

Для более точного результата, чтобы зигзаг прошел именно по кромке, заранее намечаем область проклеивания сметочными стежками.
Декорируем платье русским платком | Мастер-класс

4 ШАГ

Далее настрачиваем фрагмент платка с лицевой стороны по фигурному краю плотным зигзагом. Ширина зигзага не должна быть слишком большой, но при этом должна надежно захватить и обметать срез платка. Я выбрала ширину зигзага 3 мм и максимальную плотность.

Только после этого стачиваем вытачки, которые начинаются прямо от места наложения платка.
Декорируем платье русским платком | Мастер-класс

После выполнения аппликации с декорированными деталями можно работать как обычно. Так как деталь платья в месте настрачивания аппликации продублирована клеевой кромкой, изнанку платья лучше закрыть подкладкой.
Декорируем платье русским платком | Мастер-класс

Источник →

Ключевые слова: Ножницы
Опубликовал Олег Смирнов , 05.01.2018 в 19:57

+1 0

+2 0

+7 0

+21 1

+21 0

+21 0

+15 0

+15 0

+10 1

+10 1

+21 5