Ниткография для начинающих или что сделать из остатков пряжи

При вязании больших и полезных вещей очень часто остаются ниточки, которые потом трудно куда-нибудь приспособить. Казалось бы, ничего сделать из них нельзя. Но не спешите огорчаться и выбрасывать их. Ниткография – эта техника поможет сделать вам из оставленных небольших моточков ниток настоящие шедевры рукоделия. Ниткопись – рисование нитью. Вы что-нибудь слышали об этом виде самовыражения?

Создание картин при помощи ниток, как вид искусства, стало известно не так давно.

Ниткография как вид изобразительного искусства берет свои истоки в Мексике.

Картины, которые делают мексиканские народные мастера, создаются из толстых шерстяных ниток и показывают элементы этноса. Основа для картин смазывается специальным составом (смола сосны + пчелиный воск), и нити разных цветов из шерсти выкладываются в форме различных узоров.

Ниткография для начинающих

Ниткография в наше время стала интересна, во многом, благодаря своей малозатратности. Ведь сделать «ниточные» произведения совсем несложно. Нити, клей, основа (картон, ДВП, бархатная бумага), краски – вот и все, что нужно вам приготовить для того, чтобы освоить ниткопись. Да, и конечно, фантазия, упорство, усидчивость и огромное желание создавать картины в этой технике.

Что пригодится:

  • основа (бархатная бумага, толстый картон, ДВП, ковролин без рисунка);
  • нитки, подходящие по замыслу, для создания картины (шерстяные, акриловые, хлопчатобумажные);
  • ножницы, клей, можно использовать ПВА, кисточка.

Мастер-класс ниткописи для начинающих

Возьмите основу для будущей картины.

Нанесите рисунок, который необходимо воспроизвести при помощи ниток, на бумагу. Можно рисунок сделать простым карандашом, а можно воспользоваться прочными красками. Готовые схемы, найденные в интернете, тоже можно использовать в качестве шаблона для будущей картины. Если вы хотите, чтобы дети сотворили что-то сложное, возьмите фото рисунка и приклейте его к основе. Прямо поверх этого фото дети будут приклеивать нити;

Нанесите клей при помощи кисточки по контуру изображения (с этим легко справятся сами дети);

Приклейте нити по четко отмеченным границам. Нити нужно начинать приклеивать на не высохший клей, плотно прижимая их к основе;

После выполнения контура рисунка, заполните его внутреннюю часть. Нитки можно приклеивать ка по спирали, так и в хаотичном порядке. Главное условие – заполнение пространства внутри фигуры без пропусков, без «белых пятен»;

Если в рисунке есть мелкие детали, то работу по созданию картины начинайте именно с них;

После полного высыхания клея на всей поверхности картины, прогладьте ваш шедевр утюгом, используя марлю или тонкую ткань. Это позволит скрыть возможные неровности, образованные при выкладывании рисунка;

Поместите ваше рукодельное творение в рамку. Рамку можно купить в магазине или сделать самим. Очень красиво смотрится оформленная картина с использованием паспарту.

Источник ➝

Шикарный лоскутный коврик своими руками по-бразильски

Здравствуйте, дорогие мастерицы! Не могли не поделится с вами такой чудесной и оригинальной идеей, лоскутных ковриков для ванной комнаты. Практически на всех бразильских рукодельных сайтах можно встретить такие коврики, поэтому их еще называют бразильские коврики. Чтобы изготовить такой лоскутный коврик своими руками понадобится шифон, муслин, креп или любая синтетическая ткань. Такие вещицы небольшого размера вполне можно сшить из платков и лёгких шарфов, которые уже давно валяются по шкафам, используйте надоевшие платья или шторы.

Такую технику можно использовать не только для изготовления ковриков. Из сложенных определенным образом лоскутков получаться замечательные декоративные подушки, покрывала, чехлы для стульев, пуфиков и многое другое.

Как же сделать такой лоскутный коврик своими руками?

Чтобы коврик получился воздушным, легким и пушистым для его изготовления используют шифон, муслин, креповую ткань. Такие ткани не теряют форму, их не надо гладить, и к тому же они легко стираются и быстро сохнут. В качестве основания коврика подойдет джинсовая или другая плотная ткань.

Для изготовления одного лепестка из ткани вырезается квадрат со стороной 12 см. Используйте для удобства шаблон из более плотной ткани.

Затем каждый квадрат складывается определенным образом. Сперва по диагонали, чтобы получился треугольник.

Потом края треугольника снова складываются. Получается треугольник меньшего размера.

Затем края треугольника подгибаются внутрь

Получается аккуратный лепесток, который затем пришивается на полоску ткани

Вот таким образом лепестки выкладываются и пришиваются на полоску ткани

На лицевой стороне линия шва выглядит аккуратно

Затем полоска ткани выкладывается по периметру основания коврика и пришивается. Концы полоски ткани аккуратно совмещаются.

Второй ряд укладывается в нахлест на первый

Для центральной части используется полоска ткани с нашитыми лепестками с обоих сторон.

Вот так можно сделать шикарный лоскутный коврик своими руками, который станет изюминкой интерьера Работа кропотливая, но результат восхищает! Из полосок с лепестками можно выкладывать причудливые узоры и пришивать их не только по кругу. Если что осталось не понятным, то посмотрите подробный мастер класс изготовления таких коврик. Видео на португальском, но все понятно и наглядно показано:

7 полезных швейных лайфаков, чтобы творчество приносило только радость

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх