Ниткография для начинающих или что сделать из остатков пряжи

При вязании больших и полезных вещей очень часто остаются ниточки, которые потом трудно куда-нибудь приспособить. Казалось бы, ничего сделать из них нельзя. Но не спешите огорчаться и выбрасывать их. Ниткография – эта техника поможет сделать вам из оставленных небольших моточков ниток настоящие шедевры рукоделия. Ниткопись – рисование нитью. Вы что-нибудь слышали об этом виде самовыражения?

Создание картин при помощи ниток, как вид искусства, стало известно не так давно.

Ниткография как вид изобразительного искусства берет свои истоки в Мексике.

Картины, которые делают мексиканские народные мастера, создаются из толстых шерстяных ниток и показывают элементы этноса. Основа для картин смазывается специальным составом (смола сосны + пчелиный воск), и нити разных цветов из шерсти выкладываются в форме различных узоров.

Ниткография для начинающих

Ниткография в наше время стала интересна, во многом, благодаря своей малозатратности. Ведь сделать «ниточные» произведения совсем несложно. Нити, клей, основа (картон, ДВП, бархатная бумага), краски – вот и все, что нужно вам приготовить для того, чтобы освоить ниткопись. Да, и конечно, фантазия, упорство, усидчивость и огромное желание создавать картины в этой технике.

Что пригодится:

  • основа (бархатная бумага, толстый картон, ДВП, ковролин без рисунка);
  • нитки, подходящие по замыслу, для создания картины (шерстяные, акриловые, хлопчатобумажные);
  • ножницы, клей, можно использовать ПВА, кисточка.

Мастер-класс ниткописи для начинающих

Возьмите основу для будущей картины.

Нанесите рисунок, который необходимо воспроизвести при помощи ниток, на бумагу. Можно рисунок сделать простым карандашом, а можно воспользоваться прочными красками. Готовые схемы, найденные в интернете, тоже можно использовать в качестве шаблона для будущей картины. Если вы хотите, чтобы дети сотворили что-то сложное, возьмите фото рисунка и приклейте его к основе. Прямо поверх этого фото дети будут приклеивать нити;

Нанесите клей при помощи кисточки по контуру изображения (с этим легко справятся сами дети);

Приклейте нити по четко отмеченным границам. Нити нужно начинать приклеивать на не высохший клей, плотно прижимая их к основе;

После выполнения контура рисунка, заполните его внутреннюю часть. Нитки можно приклеивать ка по спирали, так и в хаотичном порядке. Главное условие – заполнение пространства внутри фигуры без пропусков, без «белых пятен»;

Если в рисунке есть мелкие детали, то работу по созданию картины начинайте именно с них;

После полного высыхания клея на всей поверхности картины, прогладьте ваш шедевр утюгом, используя марлю или тонкую ткань. Это позволит скрыть возможные неровности, образованные при выкладывании рисунка;

Поместите ваше рукодельное творение в рамку. Рамку можно купить в магазине или сделать самим. Очень красиво смотрится оформленная картина с использованием паспарту.

))}