Ниткография для начинающих или что сделать из остатков пряжи

При вязании больших и полезных вещей очень часто остаются ниточки, которые потом трудно куда-нибудь приспособить. Казалось бы, ничего сделать из них нельзя. Но не спешите огорчаться и выбрасывать их. Ниткография – эта техника поможет сделать вам из оставленных небольших моточков ниток настоящие шедевры рукоделия. Ниткопись – рисование нитью. Вы что-нибудь слышали об этом виде самовыражения?

Создание картин при помощи ниток, как вид искусства, стало известно не так давно.

Ниткография как вид изобразительного искусства берет свои истоки в Мексике.

Картины, которые делают мексиканские народные мастера, создаются из толстых шерстяных ниток и показывают элементы этноса. Основа для картин смазывается специальным составом (смола сосны + пчелиный воск), и нити разных цветов из шерсти выкладываются в форме различных узоров.

Ниткография для начинающих

Ниткография в наше время стала интересна, во многом, благодаря своей малозатратности. Ведь сделать «ниточные» произведения совсем несложно. Нити, клей, основа (картон, ДВП, бархатная бумага), краски – вот и все, что нужно вам приготовить для того, чтобы освоить ниткопись. Да, и конечно, фантазия, упорство, усидчивость и огромное желание создавать картины в этой технике.

Что пригодится:

  • основа (бархатная бумага, толстый картон, ДВП, ковролин без рисунка);
  • нитки, подходящие по замыслу, для создания картины (шерстяные, акриловые, хлопчатобумажные);
  • ножницы, клей, можно использовать ПВА, кисточка.

Мастер-класс ниткописи для начинающих

Возьмите основу для будущей картины.

Нанесите рисунок, который необходимо воспроизвести при помощи ниток, на бумагу. Можно рисунок сделать простым карандашом, а можно воспользоваться прочными красками. Готовые схемы, найденные в интернете, тоже можно использовать в качестве шаблона для будущей картины. Если вы хотите, чтобы дети сотворили что-то сложное, возьмите фото рисунка и приклейте его к основе. Прямо поверх этого фото дети будут приклеивать нити;

Нанесите клей при помощи кисточки по контуру изображения (с этим легко справятся сами дети);

Приклейте нити по четко отмеченным границам. Нити нужно начинать приклеивать на не высохший клей, плотно прижимая их к основе;

После выполнения контура рисунка, заполните его внутреннюю часть. Нитки можно приклеивать ка по спирали, так и в хаотичном порядке. Главное условие – заполнение пространства внутри фигуры без пропусков, без «белых пятен»;

Если в рисунке есть мелкие детали, то работу по созданию картины начинайте именно с них;

После полного высыхания клея на всей поверхности картины, прогладьте ваш шедевр утюгом, используя марлю или тонкую ткань. Это позволит скрыть возможные неровности, образованные при выкладывании рисунка;

Поместите ваше рукодельное творение в рамку. Рамку можно купить в магазине или сделать самим. Очень красиво смотрится оформленная картина с использованием паспарту.

Источник ➝

Стильные идеи для обновления джинсов

В гардеробе каждой представительницы прекрасного пола, наверняка, есть джинсы, и это не удивительно. Джинсы очень удобный, стильный и практичный предмет гардероба, который отлично сочетается с разными вещами.

Если хотите продлить жизнь своим старым джинсам, немного обновив их, либо желаете создать уникальный предмет гардероба своими руками, Вам не придется тратить много времени и денег. Все, что потребуется для работы: кружево, бусины, бахрома, бисер, ленты, и, конечно, немного фантазии.

Вот несколько отличных идей, которые Вы можете использовать для переделки своих джинсов.

 

 

 

Вторая креативная жизнь детского матраса: отличный и удобный топчан

Какая-нибудь старая и казалось бы ненужная вещь может стать хорошим поводом обновить интерьер. Например, матрас от детской кроватки. Что с ним делать, когда ребенок из него уже вырос? Можно, конечно, передать его кому-нибудь по наследству. А можно сделать из детского матраса и фанеры вот такой удобный и вместительный топчан.

Вам потребуются:

  • листы фанеры 3/4;
  • мебельные ножки;
  • матрас;
  • ткань для перетяжки;
  • инструменты;
  • пропитка или краска для дерева

И первым делом нужно определиться с параметрами и дизайном топчана.

В данном случае решающую роль в измерениях играет матрас: он должен находиться в центре, а по обе стороны от него — подлокотники.

Размеры матраса — 130 см на 80 см. Поэтому деталь для сиденья будет — 160 см на 84 см, так как на ней еще должны поместиться подлокотники. Итак из фанеры вырезаем 2 детали 160 см на 84 см, но сейчас нам нужна только 1 из них. Также вырезаем 2 детали 62 см на 84 см — это боковые стенки нашего топчана. Соединяем детали между собой.

Теперь вырезаем 4 детали размером 31 см на 84 см. Сейчас нам понадобятся только 2 из них: эти детали станут перегородками для внутренних полок, а заодно будут поддерживать сиденье. Количество таких перегородок опционально. Устанавливаем детали на их место.

Наконец берем вторую деталь 160 см на 84 см и устанавливаем ее над перегородками — это сиденье будущего топчана.

Теперь можно прикрепить к нижней стенке топчана ножки. Для большей устойчивости стоит установить также дополнительную ножку посередине. Ее можно просто сделать из деревянного бруска.

Корпус практически готов, осталось только установить подлокотники. Для этого вырезаем 2 детали с параметрами  15 см на 31 см. Берем оставшиеся 2 детали 31 см на 84 см и устанавливаем их так, чтобы в комплекте с новыми они образовывали подлокотники. На этом этапе можно покрыть корпус пропиткой для дерева или краской.

Затем обшиваем матрас. Для того, чтобы он лучше держал форму вкладываем под обшивку отрез фанеры. На фанеру же ткань крепим при помощи строительного степлера.

Готово! Осталось только положить матрас на его законное место и заполнить полочки.

Картина дня

))}
Loading...
наверх