×

Одиночные крестики: варианты выполнения

развернуть

Доброго дня всем постоянным читателям и посетителям моего блога о вышивке! Одна из непростых задач, с которой сталкиваются начинающие вышивальщицы, — это как вышивать одиночные крестики. Ранее уже рассказывала немного про «одиночки», но сейчас решила систематизировать и дополнить информацию.

Для начала разберёмся с тем, что такое одиночный крестик.

Виды одиночных крестиков

Их существует два типа.

Тип первый.

«Одиночки», окружённые крестиками других цветов или иными вышитыми элементами, например, используется при вышивке деталей одежды, фрагментов лица, пейзажей, сердцевины бутона цветка.

как вышивать одиночные крестики

розовые одиночные крестики, словно горошинки на платье у зайчихи «Цветочницы»

Тип второй.

Отдельно стоящие «одиночки», то есть такие, которые расположены на удалении от остальных крестиков в единственном экземпляре или россыпью, это чаще всего бывают брызги воды, звёздочки или снежинки.

как вышивать одиночные крестики

В целом для вышивки одиночных крестиков существуют некоторые общие правила и несколько вариантов для их выполнения. Особенно стоит обратить внимание на способы закрепления нити в начале и в конце выполнения такого вида крестиков.

Как вышивать одиночные крестики

  • вышить с протяжкой

Самый очевидный способ, но вместе с тем абсолютно не допустим, если крестик совершенно один, вне окружения крестиками другого цвета, а также если выполняется тёмной нитью.

как вышивать одиночные крестики

Потому что есть риск, что протянутая нить будет просвечивать, когда работа будет оформлена. Может применяться при выполнении одиночных крестиков в окружении или светлой нитью, сочетающейся с основным цветом канвы.

  • вышить одинарной нитью

Ранее рассказывала и показывала в видео, как это делается в отдельной статье — вышиваем одиночные крестики. Лично я часто использую именно этот вариант, потому что он позволяет сделать аккуратный крестик и вместе с тем экономит нитку. Подходит и для первого, и для второго типа одиночных крестиков.

  • вышить с петелькой

В данном случае речь идёт о способе закрепления нити в начале вышивки одиночного крестика. Хороший вариант, правда, использовать его для одиночного крестика второго типа нецелесообразно, потому что получится слишком большой расход нити. Чаще всего к нему прибегаю, когда одиночные крестики одного цвета окружены другими или расположены недалеко друг от друга.

  • вышить с обмоткой

Это тоже скорее способ закрепления нити, но уже в конце. Честно говоря, такой метод обычно не применяю, хотя он особенно оправдан при выполнении полностью одиночного крестика. При таком варианте нитку можно обрезать максимально коротко и она не будет просвечивать сквозь канву.

  • вышить бисером

Для меня это самый оптимальный вариант вышивки одиночных крестиков второго типа. Хотя, как видно на фото ниже, прибегаю к нему и при вышивании «одиночек» первого типа. 🙂

как вышивать одиночные крестики

Почему предпочитаю бисер? Потому что вышиваю его мононитью прозрачного цвета, которую абсолютно не видно на канве, и ею можно сделать небольшой узелок при необходимости. А кроме того, на мой взгляд, снежинки или капли воды, которые обычно дизайнер располагает в одиночестве, лучше и объёмнее будут смотреться, если вышить их бисером.

В моей вышивке «Японки» я заменила большое количество одиночных крестиков на бисер, которым расшила платье девушки. И на мой взгляд, оно от этого только выиграло. 😉

Если нет мононити или специальной лески, можно также вышивать бисером, подобрав подходящую под его цвет или цвет канвы нить мулине.

Видео — как вышивать одиночные крестики

Чтобы долго не расписывать каждый способ и не искать по нескольким видео, записала один сюжет, в котором показываю все вышеперечисленные варианты вышивки «одиночек».

Почему не рекомендую вышивать одиночные крестики французским узелком?

Если это одиночные крестики первого типа, то, в целом, можно, хотя вряд ли будет смотреться хорошо. Потому что, как правило, французский узелок шьётся уже на отшитых крестиках и эффект может получиться немного другим, если заменять одиночный крест на узелок.

как вышивать одиночные крестики

в данном случае французские узелки отшиты поверх простых крестиков и внешне смотрятся более гармонично, выпукло

Хотя, если в работе много французских узелков, как в моих вышитые домики от Candamar, то, конечно, и одиночные разумнее вышивать ими же… 😀

А вот если это одиночные крестики второго типа, то будет большой проблемой спрятать хвостик ниточки в начале и в конце вышивки. Что неизменно скажется на качестве изнанки. Да и расход ниток при вышивке французских узелков значительно больше, что не всегда рационально при вышивке одиночных крестиков.

Источник →

Опубликовал Олег Смирнов , 11.04.2018 в 08:03

Татьяна Левицкая 11 апреля, в 20:44 Спасибо за статью и видео . Текст скрыт развернуть
0
Гениальные идеи для дома из подручных средств

Гениальные идеи для дома из подручных средств

Если вы задумали облагородить свой дом, но сильно тратиться не охота, из этой ситуации есть креативный выход. Все, что вам потребуется, это сделать ревизию в гар

Олег Смирнов 22 июн, 19:53
+1 0
Необычно — техника «ассизи» в вышивке

Необычно — техника «ассизи» в вышивке

Что такое техника ассизи в вышивке Метод вышивки, при котором рисунок создаётся за счёт незашитого пространства, получил название ассизи Т

Олег Смирнов 22 июн, 19:51
+8 0
Предлагаю познакомиться — бразильская вышивка. Нежно и утонченно!

Предлагаю познакомиться — бразильская вышивка. Нежно и утонченно!

По своему внешнему виду бразильская вышивка представляет собой некую оригинальную смесь фриволите, роккоко и румынских брид. Предлагаем познакомиться

Белка Затейница (Шелл) 21 июн, 22:59
+15 0

+26 1

+21 1
Рукодельницам в помощь — кр…

Рукодельницам в помощь — красивые идеи для вышивки ришелье со схемами

20 июн, 15:20
+20 0
Предлагаю познакомиться — б…

Предлагаю познакомиться — бразильская вышивка. Нежно и утонченно!

21 июн, 22:59
+15 0

+15 0

Последние комментарии

Марина Торопицина (Козлова)
Tatyana Zaytseva
Спасибо за совет. Беру в копилку.
Tatyana Zaytseva Как просто избавиться от катышков на одежде: 6 способов
Натали ка
Спасибо!
Натали ка Узор «Твид» или «Ёлочка» для вязания тёплых вещей
Обсуждается сейчас
Декор одежды бусинами, бисером и стразами — идеи для вашего вдохновения

Декор одежды бусинами, бисером и стразами — идеи для вашего вдохновения

Кардиган,футболка,свитшот,рубашка,блузка,джинсы или нарядное платье — бусинами можно декорировать практически что угодно. В нашей подборке — 12 идей для вдохновен

Олег Смирнов 20 июн, 14:57
+9 1

+8 1

+8 2