Почему рукоделие улучшает настроение? 6 веских причин

От вязания крючком до каллиграфии, создания домашней косметики до лепки из глины и выпиливания из дерева — для каждого человека найдётся вид творчества, соответствующий его характеру и предпочтениям. Занятия рукоделием — это не только с пользой проведённые свободные часы, но и хорошее настроение. Почему так происходит? Тому есть 6 веских причин.

Создавать что-то своими руками — значит верить в свои способности

Приступая к новому творческому процессу, нельзя определить с точностью, как будет выглядеть конечный результат.

Но начав с нуля и продвигаясь шаг за шагом, человек открывает в себе способности, о которых раньше не подозревал! Берясь за проект повышенной сложности, необходимо запастись уверенностью, что приложенные терпение и старание обязательно приведут к поставленной цели. Чем ближе проект к окончанию, тем всё более явно заметно: «А ведь я вовсе не так уж неуклюж(а), ленив(а) и нетерпелив(а), как можно было подумать вначале.» Такой прогресс позволяет раскрыть новые таланты, поднять самооценку и дарит радость видеть своё собственное рукотворное произведение.

Рукоделие даёт возможность самовыражения

Не каждому удаётся выразить свои эмоции и чувства в словах. Но помимо слов, чувства можно вложить в нечто, созданное своими руками. Вы в хорошем настроении? Почему бы не запечатлеть момент, сделав яркую подушку с цветами для дивана! Желаете сказать кому-то, что любите? Сделайте своими руками подарок, чтобы ещё более красиво выразить свои чувства! Творить — значит выходить за рамки обычного, раскрывать и развивать свои  уникальные способности.

Творить — значит заботиться о себе

Проекты для рукоделия положительно влияют на наше настроение, потому что они улучшают наш интерьер или наш гардероб. Одновременно, они приносят воспоминания из нашего детства и дарят нам простое удовольствие делать помпоны или бумажные гирлянды. Важным является не только окончательный результат, но и радость во время творческого процесса.

Рукоделие помогает справляться со стрессом

Во Франции провели исследования, установившие, что мануальная работа позволяет бороться со стрессом и улучшает настроение в целом. Концентрация на деталях в рукоделии помогает постепенно уменьшить частоту сердечных сокращений, а также снимает беспокойство и напряжение, накапливаемое в течение дня или недели. Сосредоточившись на творческом проекте, будь то вышивка, керамика или каллиграфия, человек расслабляется, забывает о своих заботах и погружается в состояние, преимущества которого близки к медитации.
Некоторые исследователи в психиатрии даже утверждают, что рукоделие успокаивает депрессию. Например, по словам Барри Л. Якобса, невролога в Принстонском университете, вязание по своей повторяющейся природе увеличивает количество серотонина в нервной системе и позволяет регулировать настроение людей, страдающих депрессией.

Чтобы творить, необходимо отключиться!

В эпоху, когда мы проводим все больше времени в виртуальном мире перед экранами на работе и дома, ручная работа заставляет нас отключиться, чтобы ощутить настоящий момент. Рукоделие приближает нас к реальному миру и помогает достичь уровня осознанности, далекого от автоматизма в повседневной жизни. Кандидат наук Паскаль Шабо, изучавший феномен хронической усталости, говорит: «Одним из основных источников современного дискомфорта, вероятно, является избыток абстракции». С этой точки зрения, рукодельное творчество освобождает нас от этой абстракции, позволяя трансформировать наши мысли и идеи в действия, в объекты.

Работа с материалами, процесс разработки или преобразования через ручную деятельность дарит умиротворение в достижении целей, смысл которых прост и очевиден.

Не только популярное занятие для мамочек-блогеров…

У современных пользователей интернета может сложиться впечатление, что рукоделие — популярное хобби молодых брогеров. Вовсе нет! Если все больше и больше молодых людей соблазняются популярным трендом, у пожилых людей есть все основания практиковать тот вид ручного творчества, который им нравится. Это помогает стимулировать нейронные связи, предотвращая потерю памяти с возрастом, а также улучшает здоровье пациентов с деменцией и болезнью Альцгеймера. Кроме того, задействование мелких мышц при вязании, например, помогает предотвратить развитие артрита.

Итак, если в настоящее время у вас нет творческого проекта в прогрессе, может быть, настало время положить начало?

Источник ➝

Шикарный лоскутный коврик своими руками по-бразильски

Здравствуйте, дорогие мастерицы! Не могли не поделится с вами такой чудесной и оригинальной идеей, лоскутных ковриков для ванной комнаты. Практически на всех бразильских рукодельных сайтах можно встретить такие коврики, поэтому их еще называют бразильские коврики. Чтобы изготовить такой лоскутный коврик своими руками понадобится шифон, муслин, креп или любая синтетическая ткань. Такие вещицы небольшого размера вполне можно сшить из платков и лёгких шарфов, которые уже давно валяются по шкафам, используйте надоевшие платья или шторы.

Такую технику можно использовать не только для изготовления ковриков. Из сложенных определенным образом лоскутков получаться замечательные декоративные подушки, покрывала, чехлы для стульев, пуфиков и многое другое.

Как же сделать такой лоскутный коврик своими руками?

Чтобы коврик получился воздушным, легким и пушистым для его изготовления используют шифон, муслин, креповую ткань. Такие ткани не теряют форму, их не надо гладить, и к тому же они легко стираются и быстро сохнут. В качестве основания коврика подойдет джинсовая или другая плотная ткань.

Для изготовления одного лепестка из ткани вырезается квадрат со стороной 12 см. Используйте для удобства шаблон из более плотной ткани.

Затем каждый квадрат складывается определенным образом. Сперва по диагонали, чтобы получился треугольник.

Потом края треугольника снова складываются. Получается треугольник меньшего размера.

Затем края треугольника подгибаются внутрь

Получается аккуратный лепесток, который затем пришивается на полоску ткани

Вот таким образом лепестки выкладываются и пришиваются на полоску ткани

На лицевой стороне линия шва выглядит аккуратно

Затем полоска ткани выкладывается по периметру основания коврика и пришивается. Концы полоски ткани аккуратно совмещаются.

Второй ряд укладывается в нахлест на первый

Для центральной части используется полоска ткани с нашитыми лепестками с обоих сторон.

Вот так можно сделать шикарный лоскутный коврик своими руками, который станет изюминкой интерьера Работа кропотливая, но результат восхищает! Из полосок с лепестками можно выкладывать причудливые узоры и пришивать их не только по кругу. Если что осталось не понятным, то посмотрите подробный мастер класс изготовления таких коврик. Видео на португальском, но все понятно и наглядно показано:

7 полезных швейных лайфаков, чтобы творчество приносило только радость

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх