×

Новогодний олень. Создаем необычное интерьерное украшение в совмещенной технике вышивки и оригами

развернуть

Со слов автора. Что может быть приятнее подготовки к празднику? Выбирать подарки, украшать дом, вешать гирлянды, наряжать новогоднюю елку, отгонять кота от новогодней елки, вырезать снежинки и фигурки на окна, перевесить шарики на елке от кота подальше — любимая предпраздничная суета!

Как человек, живущий творчеством и влюбленный в вышивку, я не могу не украшать ею свой дом. Вышивать можно не только платья, украшения и картины, используя вышивку, можно создавать предметы декора, например интерьерное, украшение «Олень», о котором я расскажу ниже.

Делать будем вот такого объемного оленя!

новый год 2017

Ради создания объемной фигурки оленя я соединила вышивку и оригами. Целью этого мастер-класса является не обучение приемам и техникам вышивки, а ее прикладное применение, поэтому подробно останавливаться на том, как пришивать бисер, бусины и прочее, не буду, сделаю акцент на сборке фигурки. Вы можете использовать любые имеющиеся материалы, например, бисерные остатки, как это сделала я. Придумать любой рисунок вышивки, использовать любые материалы, можете даже приклеить элементы — как душа пожелает!

В своей работе я использовала бархат, стразы, стеклянный жемчуг, металлизированные нити, бисер, канитель, трунцал, синель, бусины, пряжу, толстую проволоку, иглу и обычные нити.

Для начала я нарисовала (а вы можете распечатать) будущего оленя. На этом рисунке розовым цветом с крестиками выделены области, которые будут сгибаться, эти области вышивать не нужно. Остальное пространство заполняем вышивкой по своему вкусу. Глазки обозначены точками, место пришивания ушек также отмечено.

вышивка

Теперь вырезаем рисунок и переводим его на фетр. Фетр в работе предпочтительней, поскольку он достаточно жесткий, чтобы держать нужную форму. В вышивке моего оленя будут объемные элементы — пятнышки из синего бархата, поэтому я подготовила для них основу.

новогодний декор

Фетр для удобства я запялила в деревянную раму, которая создает необходимое натяжение полотна, что, на мой взгляд, необходимо при вышивке такого масштаба, так фетр не будет мяться и заламываться, бисер и другие материалы будут ложиться ровно. На объемные пятнышки пришила темно-синий бархат.

новогоднее украшение

Серебряными металлизированными нитями вышила узоры на пятнышках и пришила стразы в виде звездочек.

интерьерное украшение

Закрепила серебряные ниточки стежками в местах пересечения, чтобы они не смещались, решила добавить еще треугольную голубую стразу, все стразы обшила бисером по контуру, в нескольких местах добавила "стайки" серебристого жемчуга разного размера и оттенка.

интерьерная игрушка

Дальше процесс я не фиксировала, это был просто полет фантазии :) Я добавила в вышивку стразы, украсила пятнышки бисером, заполнила пространство голубой синелью, пустоты между элементами, например стразой и жемчугом, вышила французскими узелками из шерстяной нити для вязания.

мастер-класс

Картинка начала вырисовываться :)

Необходимо помнить (!), что области, обозначенные крестиками, вышивать не нужно, они предназначены для сгибов!

Закончив вышивку туловища, переходим к голове, где я отметила разделение на мордочку и гриву.

оригами

Грива будет вышита в том же стиле, что и туловище, мордочка вся из бисера, канители и трунцала, границу между гривой и мордочкой я провела канителью.

Ушки у оленя из темно-синего бархата, к голове они будут пришиваться. Делать их совсем просто. Я вырезала из бархата 2 одинаковых кружочка, согнула их пополам и по обрезанному краю прошила обметочным швом. Ушки готовы! Место пришивания ушек обозначено на фото красным цветом.

объемная вышивка

Обратите внимание, что удобнее пришивать ушки тогда, когда вы уже дошли бисером в упор до красных линий, тогда ушки лягут ровно и одинаково. Ушки я пришивала не полностью, а только за нижнюю часть, чтобы они отстояли от головы. Дальше пришиваем глазки-бусинки.

олень

Теперь приступаем к вышивке мордочки. Для удобства я наметила себе центральную точку между глазками, из этой точки будут радиально разбегаться по все стороны бисерные дорожки. Треугольником отмечен носик. Его я вышивала черным бисером.

декор

Когда с вышивкой все закончено, вышиты туловище, голова с носом, треугольник хвостика, вышивку переворачиваем не снимая с рамы. Берем толстую проволоку, у меня медная, откусываем кусачками длинный кусок, около метра, пришиваем проволоку к вышивке с обратной стороны.

Важно! пришивать не частями — кусок на ножки, кусок на голову и т. д., а целым куском, проводя проволоку таким образом, чтобы она позволяла нашему туловищу сгибаться в нужных местах. Стрелочками на фото показано направление пришивания проволоки. В начале пришивания делаем петельку, что проволока не скользила. Вышивку прокалываем насквозь, все нитки спрячутся между материалами, их видно не будет.

Начало (первая петелька) обозначено желтым, конец (последняя петелька) — зеленым. Когда будете пришивать проволоку к ногам, во-первых, следите, чтобы она повторяла контур, во-вторых, не пришивайте проволоку близко к краю, это затруднит его обшивку. В-третьих, пришивая проволоку, нитку старайтесь выводить впритык к проволоке с одной и с другой стороны, чтобы она крепко держалась там, где надо, и не ерзала по всей вышивке.

своими руками

Теперь можно снимать вышивку с рамы и аккуратно обрезать по краю, я стараюсь оставлять между срезом и вышивкой минимальное расстояние, не больше 1 мм. Области, которые будут сгибаться, вырезать не нужно.

интерьер
интерьерная кукла

Теперь можно согнуть вышивку пополам и посмотреть, что получается, убедиться, что олень стоит на всех лапках ровно и не заваливается.

композиция

Сгибаем шею, смотрим, где фетр выступает при сгибе за края вышивки, обрезаем (выделено красным) и ровняем.

рождество
украшение

Теперь делаем рожки из той же проволоки. У меня они будут состоять из 2 частей. Вы можете сделать свой вариант, украсить бусинами, сделать больше разветвлений и т. д.

Я отрезала 4 кусочка проволоки, 2 куска больших и 2 маленьких, отмотала их металлизированными нитями серебристой и синей.

вышивка бисером
сделай сам

После того, как рожки обмотаны, соединяем большой кусок и маленький в месте, где нам кажется симпатичнее, сшиваем между собой ниткой, закрепляем несколькими стежками, иголочку вводим между двумя частями рожки и выводим перпендикулярно вниз.

дизайн интерьера

Таким же образом делаем вторую рожку. Рожки пришиваем в голове оленя, прокалывая вышивку насквозь, надежно закрепляем несколькими стежками. Поверх стежков, скрывая их, делаем несколько бисерных дорожек (воздушных петелек). Рожки готовы :)

дизайн интерьера

Теперь можно приступать к обработке изнанки. Я распрямила вышивку, приклеила ее на белый бархат. Здесь можно использовать вместо бархата толстый фетр, но мне хочется, чтобы олень выглядел меховым и пушистым, поэтому бархат :) Ничего дополнительно прокладывать между вышивкой и изнанкой я стала, хотя для особо щепетильных к идеально ровной изнанке (которую видно не будет и которая выгнется все равно давая погрешность в виде мелких складок), могу посоветовать сначала подклеить фетр, а потом уже бархат. Никакого дополнительного уплотнения в виде картона, пластика и прочего здесь не нужно.

Новогодний олень. Создаем необычное интерьерное украшение в совмещенной технике вышивки и оригами

Вырезаем вышивку, оставляя припуск в 1 мм. В местах, предназначенных для сгиба, я не стала повторять контур бархатом, обрезав его по красным линиям, чтобы не создавать дополнительного уплотнения.

Новогодний олень. Создаем необычное интерьерное украшение в совмещенной технике вышивки и оригами

Теперь обшиваем обметочным швом вышивку по кругу. Как обшивать, показано в мастер-классе "Воробей", повторятся не буду.

Далее переходим к оригами :) Разрезаем область складки у головы (или сгибаем пополам вовнутрь) и сшиваем друг с другом вышитые участки, сближая голову и туловище таким образом, чтобы между ними не осталось расстояния. Делаем то же самое для второй складки.

Новогодний олень. Создаем необычное интерьерное украшение в совмещенной технике вышивки и оригами

Треугольный кусочек фетра отрезаем, чтобы не торчал, края разрезанного бархата прошиваем обметочным швом.

Новогодний олень. Создаем необычное интерьерное украшение в совмещенной технике вышивки и оригами

Теперь у оленя голова согнута.

Новогодний олень. Создаем необычное интерьерное украшение в совмещенной технике вышивки и оригами

Смотрим снаружи, если видны пробелы, стягиваем стежками плотнее.

Новогодний олень. Создаем необычное интерьерное украшение в совмещенной технике вышивки и оригами

Приступаем к носику.

Мы специально на носике рисовали линии, по которым будет сгибаться вышивка. Отмечены красным, стрелочки обозначают направление сгиба. Сгибаем вовнутрь.

Новогодний олень. Создаем необычное интерьерное украшение в совмещенной технике вышивки и оригами

Берем иголку с ниткой, входим в вышивку с лицевой стороны, чтобы узелок потом спрятался и прокладываем строчку от одного края бисера, где черный носик, до другого края, где голубой бисер. Строчка проходит так, будто завязываем корсет. Крупной точкой обозначен узелок, мелким пунктиром — где нить проходит по изнанке, линиями — где нить на лицевой стороне. В конце иголка выходит на изнаночную часть.

Новогодний олень. Создаем необычное интерьерное украшение в совмещенной технике вышивки и оригами

Теперь аккуратно, не спеша тянем ниточку, стягивая между собой вышивку, получается объемная моська :)

Новогодний олень. Создаем необычное интерьерное украшение в совмещенной технике вышивки и оригами

Проделывает такую же махинацию с другой стороны, фетровые хвостики обрезаем.

Новогодний олень. Создаем необычное интерьерное украшение в совмещенной технике вышивки и оригами

Дальше наша задача — соединить две половинки мордочки, для этого мы таким же «корсетным» методом стягиваем между собой две половинки (соединяем голубой бисер), если остаются белые промежутки из бархата, то прячем их за бисерными петельками, как делали с рожками, и как показано ниже.

Новогодний олень. Создаем необычное интерьерное украшение в совмещенной технике вышивки и оригами

У моего оленя рот приоткрыт, изначально я хотела, чтобы был виден красный язычок, потом передумала, но возможно еще сделаю :) Если вы не хотите, чтобы рот был приоткрыт, то нужно еще на этапе выкройки скруглить мордочку, убрав крайние ответвления, теперь Вы уже знаете, какие детали что обозначают и Вам легко будет внести исправления в выкройку. Для тех, кто оставляет открытый рот: стягиваем между собой края деталей (синий бисер), если остаются белые промежутки, опять же заполняем их бисером по цвету.

Новогодний олень. Создаем необычное интерьерное украшение в совмещенной технике вышивки и оригами

Остается только хвостик. Его задираем вверх, сгибаем и пришиваем.

Новогодний олень. Создаем необычное интерьерное украшение в совмещенной технике вышивки и оригами

Хвостик можно оставить как есть или украсить бисером, как сделала я. Узелки прячутся в вышивку.

Новогодний олень. Создаем необычное интерьерное украшение в совмещенной технике вышивки и оригами

Вид на хвостик спереди.

Новогодний олень. Создаем необычное интерьерное украшение в совмещенной технике вышивки и оригами

Медные кончики рожек я покрыла серебряной краской, можно еще чем-нибудь красивым, например, блестками присыпать.

Ура! Интерьерное украшение «Новогодний олень» готово! Можно ставить под елочку или еще куда-нибудь, но непременно на видное место :)

Новогодний олень. Создаем необычное интерьерное украшение в совмещенной технике вышивки и оригами
Новогодний олень. Создаем необычное интерьерное украшение в совмещенной технике вышивки и оригами
Новогодний олень. Создаем необычное интерьерное украшение в совмещенной технике вышивки и оригами
Новогодний олень. Создаем необычное интерьерное украшение в совмещенной технике вышивки и оригами
Новогодний олень. Создаем необычное интерьерное украшение в совмещенной технике вышивки и оригами

Кто дочитал до конца, тот молодец :) Если будут вопросы, что непонятное осталось за кадром, не стесняйтесь спрашивать.

Спасибо за внимание! Творите с удовольствием!

Буду рада вашим голосам!

Светлана Голуб.

Источник

Опубликовал Олег Смирнов , 12.12.2017 в 20:00

Комментарии

Зюзя Коноплянкина
Зюзя Коноплянкина 12 декабря 17, в 20:58 Большое спасибо за замечательный мастер-класс.
Текст скрыт развернуть
1
Ирина Каримурзаева
Ирина Каримурзаева 13 декабря 17, в 06:58 Спасибо за мастер-класс! Олень восхитительный! Текст скрыт развернуть
1

+1 0

+2 0

+7 0

+21 1

+21 0

+21 0

+15 0

+15 0

+10 1

+10 1

+21 5