"Боро" - разбираемся, как японская традиция латать одежду стала искусством. И МК по пошиву сумочки в этом стиле

Сегодня мы будем разбирается с тем, как традиция бедных японских крестьян латать свою одежду, стала модным рукоделием и одним из напрвлений этномоды.

https://www.passionforum.ru/upload/274/u27481/009/188d5a61.jpg

Сама по себе техника «боро» напоминает штопку. Это нарочито грубое использование многочисленных заплаток, нашитых вручную грубыми нитками.

http://lamcdn.net/furfurmag.ru/post-cover/RuTkssCpnnhx4d76QS-86A-default.jpg

 Из-за изначального цвета (индиго) и плотности материала (конопля), в современной моде для «боро» используют в основном деним. Джинса как нельзя лучше подходит — это и синий цвет и плотность и красивая обтрепанность лоскутов.

Так же для создания вещей в этом стиле подходит плотный трикотаж, хлопок, лен. Но самое главное — вам понадобится или много времени и терпения, потому что каждая вещь создается в ручную.

Мастер-класс: шьем сумочку в стиле «боро» с Ольгой Пьянковой (http://delaemrukami.info/topics/yaponskaya-sumka-iz-loskutov...

сумки предпочтительно выбирать ткани х/б, так как они хорошо распускаются по краю. Размер готовой сумки 21 х 23 см." src="//mtdata.ru/u2/photo7979/20378228066-0/original.jpg#20378228066" alt="Нам понадобятся: — лен и х/б ткани; — объемный флизелин или синтепон; — клеящий карандаш; — джинсовые нитки; — фурнитура металлическая. Для изготовления этой сумки предпочтительно выбирать ткани х/б, так как они хорошо распускаются по краю. Размер готовой сумки 21 х 23 см." />

Нам понадобятся:
— лен и х/б ткани;
— объемный флизелин или синтепон;
— клеящий карандаш;
— джинсовые нитки;
— фурнитура металлическая.
Для изготовления этой сумки предпочтительно выбирать ткани х/б, так как они хорошо распускаются по краю. Размер готовой сумки 21 х 23 см.

Режем подготовленные ткани на заплатки произвольной формы —     правильной или неправильной. Я выбрала прямоугольники и  квадраты. Некоторые кусочки можно слегка разлохматить. Берем х/б ткань для основы — лучше бязь, размер для данной сумки 25 х 39 см.     Начинаем укладывать наши заплатки на основу произвольно, но так, чтобы они перекрывали друг друга на 1,5 — 2,0 см.

Режем подготовленные ткани на заплатки произвольной формы — правильной или неправильной. Я выбрала прямоугольники и квадраты. Некоторые кусочки можно слегка разлохматить. Берем х/б ткань для основы — лучше бязь, размер для данной сумки 25 х 39 см. Начинаем укладывать наши заплатки на основу произвольно, но так, чтобы они перекрывали друг друга на 1,5 — 2,0 см.

Крутим, вертим, перекладываем, пока картина не начнет радовать глаз.

Крутим, вертим, перекладываем, пока картина не начнет радовать глаз.

Теперь нам нужно закрепить нашу красоту на основе, чтобы удобнее было выполнять стежку. Для этого, сначала прокладываем машинную строчку, примерно, через 5 — 7 см только по вертикали, а после     подклеиваем обычным клеящим карандашом все уголки. Не беспокойтесь, карандаш не оставляет следов, но сначала все равно лучше проверить на отдельном кусочке.

Теперь нам нужно закрепить нашу красоту на основе, чтобы удобнее было выполнять стежку. Для этого, сначала прокладываем машинную строчку, примерно, через 5 — 7 см только по вертикали, а после подклеиваем обычным клеящим карандашом все уголки. Не беспокойтесь, карандаш не оставляет следов, но сначала все равно лучше проверить на отдельном кусочке.

Берем джинсовые нитки и начинаем прокладывать строчку вперед иголкой, с длиной стежка 0,5 — 0,7 см. Местами можно вышить крестики, тут полная свобода для вашей фантазии. Нитку отмеряем по длине заготовки с запасом, чтобы строчка была непрерывной, это   важно.

Берем джинсовые нитки и начинаем прокладывать строчку вперед иголкой, с длиной стежка 0,5 — 0,7 см. Местами можно вышить крестики, тут полная свобода для вашей фантазии. Нитку отмеряем по длине заготовки с запасом, чтобы строчка была непрерывной, это важно.

После стежки наша заготовка уменьшится в длину примерно на 2 — 3 см, поэтому учитывайте это при раскрое основы. Вот, что у вас должно получиться:

После стежки наша заготовка уменьшится в длину примерно на 2 — 3 см, поэтому учитывайте это при раскрое основы. Вот, что у вас должно получиться:

Разметим заготовку на две равные части. Чтобы декоративная строчка не распустилась, с двух сторон от линии разметки и по периметру проложим самую мелкую (1мм) машинную закрепляющую строчку. Теперь разрезаем заготовку по линии разметки.

Разметим заготовку на две равные части. Чтобы декоративная строчка не распустилась, с двух сторон от линии разметки и по периметру проложим самую мелкую (1мм) машинную закрепляющую строчку. Теперь разрезаем заготовку по линии разметки.

Между двумя частями вставляем проклеенное дно сумки размером 15 х 25 см.

Между двумя частями вставляем проклеенное дно сумки размером 15 х 25 см.

Укрепляем нашу заготовку объемным флизелином, но можно использовать тонкий синтепон, который приклеиваем на паутинку.

Укрепляем нашу заготовку объемным флизелином, но можно использовать тонкий синтепон, который приклеиваем на паутинку.

На машине простегиваем дно сумки через 1,5 — 2,0 см.     Подравниваем края, не срезая закрепляющую строчку.

На машине простегиваем дно сумки через 1,5 — 2,0 см. Подравниваем края, не срезая закрепляющую строчку.

Выполняем боковые швы сумки, вставляя шлевки в верхней части.

Выполняем боковые швы сумки, вставляя шлевки в верхней части.

Зашиваем уголки и срезаем лишнее.

Зашиваем уголки и срезаем лишнее.

Разглаживаем швы и выворачиваем сумочку.

Разглаживаем швы и выворачиваем сумочку.

Для подклада используем одну из тканей, не забываем про внутренний кармашек.

Для подклада используем одну из тканей, не забываем про внутренний кармашек.

Пришиваем заготовленную петельку и пуговицу, вставляем сшитый     подклад в сумку и обрабатываем верхний срез кантом. Для ремня     выкраиваем полоску ткани 7 х 145 см, укрепляем её клеевой,   сшиваем, выворачиваем, пришиваем карабины.

Пришиваем заготовленную петельку и пуговицу, вставляем сшитый подклад в сумку и обрабатываем верхний срез кантом. Для ремня выкраиваем полоску ткани 7 х 145 см, укрепляем её клеевой, сшиваем, выворачиваем, пришиваем карабины.

Надеюсь, что лоскутная техника "боро" вам понравилась и вдохновит вас на новые творческие идеи!

Надеюсь, что лоскутная техника "боро" вам понравилась и вдохновит вас на новые творческие идеи!

Как красиво и аккуратно вшить молнию в вязаное изделие. Безупречный способ!

Интересная идея аккуратно вшить молнию в вязаное изделие. Способ хорош своей простой и безупречным видом. Ведь так хочется, чтобы молния в вязаном изделии смотрелась красиво, и этот понятный мастер-класс, возможно, станет для вас находкой. При этом способе вшивания молнию не перекашивает, с чем сталкиваются многие, и вязаное полотно в районе молнии не деформируется, особенно если необходимо вшить молнию по косой линии.

Как аккуратно вшить молнию в вязаное изделие

Нам понадобится:

  • вязаное изделие, в данном случаем свитер
  • бумага
  • нитки
  • крючок, спицы и иголка
  • карандаш

Сперва с изнаночной стороны приложите бумагу к месту вшивания молнии — перпендикулярно горизонтальным рядам.

Отметьте ряды карандашом.

Затем прикладываем наш лист с отметками к молнии и переносим отметки при помощи карандаша контрастного цвета на молнию.

Берем нитки, крючок и спицы. Водим в отмеченное место крючок и начинаем вывязывать ряд. Спицей просто помогаем себе.

И так петля за петлей по всей длине молнии

Как аккуратно вшить молнию в вязаное изделие

Обвяжите молнию с обеих сторон

Теперь с помощью толстой иглы и пряжи того же цвета, что и свитер аккуратно вшиваем молнию в изделие, где каждая петелька соответствует определенному ряду.

Вот так аккуратно и красиво получилось вшить молнию в вязаное изделие — просто и быстро!

Популярное в

))}
Loading...
наверх