×

Техника блэкворк — элегантная гостья из прошлого, окутанная тайнами и легендами

развернуть

Вышивка является одним из самых популярных видов рукоделия уже на протяжении сотен лет. Чаще всего мастерицы вышивают цветными нитками на белом фоне, гораздо реже встречаются работы на цветной ткани. А вот найти шедевр в технике блэкворк – настоящая удача.

Техника блэкворк

Блэкворк родом из далекого прошлого, он манит своей элегантностью и окутан тайнами. Черная вышивка, которую еще называют «блэкворк», известна в Европе с XV-го века: в частности, ее использовали для декорирования полотна для постельного белья и украшения деталей одежды.

Техника блэкворк —  элегантная гостья из прошлого, окутанная тайнами и легендами

Техника черной вышивки — это разновидность стежка «назад иголку». Его выполняют простыми стежками, которые накладываются рядами на ткань в виде счетного узора с симметричной композицией, выдержанного внутри контура.

Изначально, блэкворк подразумевал под собой вышивку черными нитями на белом фоне. Затем вышивальщицы стали вышивать красными (scarletwork), зелеными (greenwork) и другими нитями. Постепенно все эти виды вышивки, в не зависимости от цвета ниток стали именовать BlackWork.

Родина BlackWork – ближний восток, мусульманские страны. Во время мавританского иго эта вышивка распространилась в Испании. Но своим расцветом блэкворк обязан Екатерине Арагонской (дочери короля Фердинанда и королевы Изабеллы Испанской), которая привезла любовь к этой вышивке из Испании в Англию в 1501 году.

http://myhobi.org/images/statti/material/Blackwork_embroidery_1530s_and_1590s.png

Стежки используемые в технике блэкворк называют «гольбейн», в честь художника Ханса Гольбейна, который на живописных портретах изобразил «черную вышивку» на манжетах и воротничках британских аристократах. Главное его достоинство – это то что он одинаково выглядит с лицевой и с изнаночной стороны.

Техника блэкворк

Работая в стиле блэкворк, мастерицы используют специальные схемы , которые бывают двух видов: контурные схемы (швом обозначаются только контуры объектов); оттеночные схемы (очень трудоемкие, так как используются цвета от черного до светло – серого).

Техника блэкворк

К сожалению, до наших дней дошло очень мало работ в технике блэкворк. Зачастую единственным свидетельством того, что дошедшие до нас предметы быта, костюмы были украшены вышивкой, являются дыры или светлые области на ткани. После развития текстильной промышленности и появления новых цветных красителей «черная вышивка» была забыта как скучная и малопривлекательная.

Однако в прошлом столетии наблюдается возрождение вышивки в технике блэкворк. Разработана масса схем, написано множество книг посвященных этому замечательному виду рукоделия. Все чаще мастерицы используют разные по цвету нити в одной работе.

Техника блэкворк —  элегантная гостья из прошлого, окутанная тайнами и легендами

https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/736x/a0/f2/9a/a0f29a634539232a64cc2969d941d3d9.jpg

Техника блэкворк —  элегантная гостья из прошлого, окутанная тайнами и легендами

Схема вышивки Золотого ключика в технике блэкворк

Техника блэкворк
Техника блэкворк

обзор по материалам из интернета

Опубликовала Белка Затейница (Шелл) , 12.05.2017 в 15:58

Лариса 12 мая, в 17:32 Очень люблю вышивать в этой технике, и сочетать с вышивкой крестом. Согласна с автором, блэкворк выглядит очень изыскано и необычно. Текст скрыт развернуть
4
Миленина Елена
Миленина Елена 13 мая, в 17:44 очень стильно!!!! Текст скрыт развернуть
2
Украшаем блузку вышивкой из бисера

Украшаем блузку вышивкой из бисера

Я люблю красивую и оригинальную одежду. Но найти что-то по душе удается не часто, да и стоит такая вещь достаточно дорого. В детстве я успела посетить огромно

Олег Смирнов 22 авг, 16:20
+2 0
Вышиваем вечерний Париж

Вышиваем вечерний Париж

Картина-панель «Вечерний Париж» относится к одной серии городов мира. Эта серия картин очень интересная и красивая. Она создана по оригинальным фотографиям Клейто

Олег Смирнов 22 авг, 16:06
+3 0
Может, у кого-нибудь есть схема для такой вот вышивки? Очень нужно!

Может, у кого-нибудь есть схема для такой вот вышивки? Очень нужно!

Здравствуйте, уывжвемые рукодельницы, мне очень нужна схема для ввот этой ышивки. Может, у кого-нибудь есть?

natalia kiprina 22 авг, 10:36
+6 1

Последние комментарии

Людмила Бондарева
Татьяна Слободян (Бородавко-Станкевич)
Красота!!!
Татьяна Слободян (Борода… Керамические фантазии Анны Стасенко и Славы Леонтьева
Анжелика Лесогурская
Обсуждается сейчас
Может, у кого-нибудь есть схема для такой вот вышивки? Очень нужно!
natalia kiprina 22 авг, 10:36
+6 1
Лучшее за неделю
Парень из Казахстана не перестает удивлять

Парень из Казахстана не перестает удивлять

Канат Нуртазин делится своими работами резьбой по листьям в своем аккаунте инстаграм, каждая из которых достойна титула шедевр. Просто взгляните сами!

Олег Смирнов 17 авг, 16:49
+21 2
Вышивка закладок для книг

Вышивка закладок для книг

Добрый день, уважаемые рукодельники и рукодельницы! Трудно входить в рабочую колею после праздников даже мне, сидящей дома с малышом маме, а уж каково работаю

Анатолий 好 20 авг, 09:11
+21 1
Миниатюрная вышивка крестом "Фиалки"(со схемой)

Миниатюрная вышивка крестом "Фиалки"(со схемой)

ФИАЛКИ - миниатюрная вышивка крестом

Белка Затейница (Шелл) 21 авг, 19:55
+18 2
Керамические фантазии Анны Стасенко и Славы Леонтьева

Керамические фантазии Анны Стасенко и Славы Леонтьева

Очень интересные скульптурки молодых художников графиков, не считающих себя керамистами. Как говорят сами ребята: «Наши вещи – пластика «на взгляд» графика. Именно

Олег Смирнов 20 авг, 18:12
+17 1
Схема вышивки крестом — "Русская матрешка"

Схема вышивки крестом — "Русская матрешка"

Русская матрешка. Схема вышивки крестом

Белка Затейница (Шелл) 16 авг, 14:34
+16 1