×

Лоскутная юбка " в пол" за четыре часа — мастер-класс

развернуть

Со слов автора. Шитье модной лоскутной юбки " в пол"за четыре часа.

На свет божий извлечены кусочки тканей, которые я запасла для нуновойлока и поехали...Тряпочки не очень подходят друг к другу по цвету, слишком контрастно (придется декорировать швы для сглаживания переходов) , поэтому обычный способ соединения лоскутной юбки полосами отпал и было решено шить "шахматкой".

длинная юбка
Сначала расчет. 10 лоскутков в ширину (по 5 на перед и спинку) и 7 в длину.

Длина у всех ярусов одинаковая, поэтому просто общую желаемую длину делим на 7 и делаем прибавку на швы. У меня получилось 17см. Тряпочки я просто нарвала полосами ( по 17см шириной, соответственно).

Теперь ширина: желаемая ширина в поясе ( учитываем, что он "сядет" на резинку). Я решила делать верхний ярус: лоскутки шириной по 12 см, второй - 17, третий - 22, четвертый - 27, пятый - 32, шестой - 37, и нижний пошире - 50. Нарвала лоскутки из полос ( после первого цвета догадалась, что рвать нужно начиная с большей ширины, тогда остатки полосы можно распределять на меньшие кусочки верхних ярусов).

Сшиваем верхний ярус из произвольных по цвету лоскутков. Строчила без всяких наметок, шов короткий. В конце каждого шва не обрывая нитки переворачивала и сразу обрабатывала только что прошитые срезы зигзагом. Повторяем со всеми ярусами, сразу замыкая их в кольцо. Самый нижний ярус я сразу подшила ( тоже без наметки, просто проложила шов подогнув примерно на 1.5 см, потом еще раз загнула внутрь и еще раз прострочила).
Лоскутная юбка " в пол" за четыре часа — мастер-класс
Теперь начинаем соединять ярусы между собой. Делала опять без наметки, просто скалывала булавками по вертикальным швам и в процессе строчки присобирала более широкий лоскуток. Юбку собрали.
Лоскутная юбка " в пол" за четыре часа — мастер-класс
Учитывая, что хлопок тоненький, можно не сомневаться, что будет просвечивать, поэтому сразу делаем подкладку. Потом из нее же еще и пояс сделаем. Сшиваем "трубу" по ширине равную верхнему ярусу нашей юбки (длина у меня получилась 70 см, на этом тряпочка закончилась). Подгибаем низ подкладки( опять подгиб - строчка, еще погиб, и еще строчка).
Лоскутная юбка " в пол" за четыре часа — мастер-класс
Скалываем булавками лицевыми сторанами верхние срезы юбки и подкладки и прострачиваем. ( В этот момент подумала, что если бы проложить по сиреневой части резиновые жилки, то вышел бы интересный сарафан. Но жилок в наличии нет, как и времени для их покупки, поэтому поехали дальше).
Лоскутная юбка " в пол" за четыре часа — мастер-класс

Лоскутная юбка " в пол" за четыре часа — мастер-класс
Теперь декор. Я уже писала выше, что лоскутки очень контрастные (плюс не забываем про курточку, ради которой все и затевалось, а она у нас из серо-сиреневой джинсы), поэтому по периметру "кубиков" я придумала сделать имитацию бахромы. Она немного сгладит переход цветов и добавит деревенского шика :). На роль "бахромы" была выбрана сиренево фиолетовая пряжа (воздушная микрофибра). Подумала, что можно использовать любые бейки, ленточки, жгуты: все зависит от ткани и задумки.
Лоскутная юбка " в пол" за четыре часа — мастер-класс
Две нитки скручиваем между собой ( кубик в одну сторону закручиваю, кубик - в другую, чтобы клубки не путались) , прикладываем поверх шва и прострачиваем. Пряжа мохнатая, поэтому шов в ней "тонет" и его не видно. Начинаем и заканчиваем шов тремя - четырьмя стежками зигзага, чтобы хорошо закрепить). Все, декор закончен, можно возвращаться к поясу.
Лоскутная юбка " в пол" за четыре часа — мастер-класс

Лоскутная юбка " в пол" за четыре часа — мастер-класс

Лоскутная юбка " в пол" за четыре часа — мастер-класс
Подкладку выворачиваем внутрь ( у нас она сиреневого цвета) оставляя вверху ширину для кулиски, в которую вставим резинку.
Лоскутная юбка " в пол" за четыре часа — мастер-класс
Прикалываем булавками (некогда наметывать) и отстрачиваем сначала в край, и потом по месту соединения юбки с подкладкой. Так у нас пояс и подкладка изнутри составляют единое целое. Оставляем непростроченным вход для резинки. Продергиваем резинку и зашиваем на руках этот вход. Это был первый и единственный раз за всю работу, когда я взяла в руки иголку.
Лоскутная юбка " в пол" за четыре часа — мастер-класс
Вот, что у нас получилось:

Ключевые слова: мастер-классы, шитье
Опубликовал Олег Смирнов , 24.06.2017 в 09:00

Любовь Лютик 24 июня, в 15:59 Юбка шикарная Текст скрыт развернуть
1
Марина Торопицина (Козлова)
Марина Торопицина (Козлова) 25 июня, в 12:23 Интересно. Но имитация бахромы меня лично смущает Текст скрыт развернуть
0
lyudmila ermolaeva
lyudmila ermolaeva 27 июня, в 12:24 Мохнатые нитки по швам- гениально. Отличный мастер-класс! Текст скрыт развернуть
0
Всячина из всячины

Всячина из всячины

Пост из серии — наши руки не для скуки, а фантазия — мотор! Все еще выбрасываете шкурки от фисташек? Зря! Ракушки Апельсиновы

Олег Смирнов 25 сен, 22:47
+1 0
Вышивка крестом — "Лошадка с тыквами"

Вышивка крестом — "Лошадка с тыквами"

Эта лошадка покорила меня с первого взгляда. Да еще девочки с форума про рукоделие рассказывали о том, что после того, как они вышили эту картинку, в их жизни н

Белка Затейница (Шелл) 25 сен, 14:08
+3 0

+16 0

Последние комментарии

A. K.
Кто-то пробовал делать? Получается или нет?
A. K. Платье без выкройки за 1 час (с двумя мерками)
Эльвира
Очень красиво!
Эльвира Шедевры вышивки крестом — красивые старинные схемы Petit Point
Платье без выкройки за 1 час (с двумя мерками)
Олег Смирнов 22 сен, 20:46
+15 3

+31 1

+20 5

+19 1

+18 4

+18 0