×

Лоскутная юбка " в пол" за четыре часа — мастер-класс

развернуть

Со слов автора. Шитье модной лоскутной юбки " в пол"за четыре часа.

На свет божий извлечены кусочки тканей, которые я запасла для нуновойлока и поехали...Тряпочки не очень подходят друг к другу по цвету, слишком контрастно (придется декорировать швы для сглаживания переходов) , поэтому обычный способ соединения лоскутной юбки полосами отпал и было решено шить "шахматкой".

длинная юбка
Сначала расчет. 10 лоскутков в ширину (по 5 на перед и спинку) и 7 в длину.

Длина у всех ярусов одинаковая, поэтому просто общую желаемую длину делим на 7 и делаем прибавку на швы. У меня получилось 17см. Тряпочки я просто нарвала полосами ( по 17см шириной, соответственно).

Теперь ширина: желаемая ширина в поясе ( учитываем, что он "сядет" на резинку). Я решила делать верхний ярус: лоскутки шириной по 12 см, второй - 17, третий - 22, четвертый - 27, пятый - 32, шестой - 37, и нижний пошире - 50. Нарвала лоскутки из полос ( после первого цвета догадалась, что рвать нужно начиная с большей ширины, тогда остатки полосы можно распределять на меньшие кусочки верхних ярусов).

Сшиваем верхний ярус из произвольных по цвету лоскутков. Строчила без всяких наметок, шов короткий. В конце каждого шва не обрывая нитки переворачивала и сразу обрабатывала только что прошитые срезы зигзагом. Повторяем со всеми ярусами, сразу замыкая их в кольцо. Самый нижний ярус я сразу подшила ( тоже без наметки, просто проложила шов подогнув примерно на 1.5 см, потом еще раз загнула внутрь и еще раз прострочила).
Лоскутная юбка " в пол" за четыре часа — мастер-класс
Теперь начинаем соединять ярусы между собой. Делала опять без наметки, просто скалывала булавками по вертикальным швам и в процессе строчки присобирала более широкий лоскуток. Юбку собрали.
Лоскутная юбка " в пол" за четыре часа — мастер-класс
Учитывая, что хлопок тоненький, можно не сомневаться, что будет просвечивать, поэтому сразу делаем подкладку. Потом из нее же еще и пояс сделаем. Сшиваем "трубу" по ширине равную верхнему ярусу нашей юбки (длина у меня получилась 70 см, на этом тряпочка закончилась). Подгибаем низ подкладки( опять подгиб - строчка, еще погиб, и еще строчка).
Лоскутная юбка " в пол" за четыре часа — мастер-класс
Скалываем булавками лицевыми сторанами верхние срезы юбки и подкладки и прострачиваем. ( В этот момент подумала, что если бы проложить по сиреневой части резиновые жилки, то вышел бы интересный сарафан. Но жилок в наличии нет, как и времени для их покупки, поэтому поехали дальше).
Лоскутная юбка " в пол" за четыре часа — мастер-класс

Лоскутная юбка " в пол" за четыре часа — мастер-класс
Теперь декор. Я уже писала выше, что лоскутки очень контрастные (плюс не забываем про курточку, ради которой все и затевалось, а она у нас из серо-сиреневой джинсы), поэтому по периметру "кубиков" я придумала сделать имитацию бахромы. Она немного сгладит переход цветов и добавит деревенского шика :). На роль "бахромы" была выбрана сиренево фиолетовая пряжа (воздушная микрофибра). Подумала, что можно использовать любые бейки, ленточки, жгуты: все зависит от ткани и задумки.
Лоскутная юбка " в пол" за четыре часа — мастер-класс
Две нитки скручиваем между собой ( кубик в одну сторону закручиваю, кубик - в другую, чтобы клубки не путались) , прикладываем поверх шва и прострачиваем. Пряжа мохнатая, поэтому шов в ней "тонет" и его не видно. Начинаем и заканчиваем шов тремя - четырьмя стежками зигзага, чтобы хорошо закрепить). Все, декор закончен, можно возвращаться к поясу.
Лоскутная юбка " в пол" за четыре часа — мастер-класс

Лоскутная юбка " в пол" за четыре часа — мастер-класс

Лоскутная юбка " в пол" за четыре часа — мастер-класс
Подкладку выворачиваем внутрь ( у нас она сиреневого цвета) оставляя вверху ширину для кулиски, в которую вставим резинку.
Лоскутная юбка " в пол" за четыре часа — мастер-класс
Прикалываем булавками (некогда наметывать) и отстрачиваем сначала в край, и потом по месту соединения юбки с подкладкой. Так у нас пояс и подкладка изнутри составляют единое целое. Оставляем непростроченным вход для резинки. Продергиваем резинку и зашиваем на руках этот вход. Это был первый и единственный раз за всю работу, когда я взяла в руки иголку.
Лоскутная юбка " в пол" за четыре часа — мастер-класс
Вот, что у нас получилось:

Ключевые слова: мастер-классы, шитье
Опубликовал Олег Смирнов , 24.06.2017 в 09:00

Любовь Лютик 24 июня 17, в 15:59 Юбка шикарная Текст скрыт развернуть
1
Марина Торопицина (Козлова)
Марина Торопицина (Козлова) 25 июня 17, в 12:23 Интересно. Но имитация бахромы меня лично смущает Текст скрыт развернуть
0
lyudmila ermolaeva
lyudmila ermolaeva 27 июня 17, в 12:24 Мохнатые нитки по швам- гениально. Отличный мастер-класс! Текст скрыт развернуть
0
Браслет Шамбала своими руками — простой мастер-класс

Браслет Шамбала своими руками — простой мастер-класс

Браслет с загадочным названием Шамбала популярен среди модниц. Для его плетения используются бусины из натурального камня, которые подбираются индивидуально для ка

Олег Смирнов 19 янв, 22:09
+1 0
Шарф-хомут из искусственного меха своими руками

Шарф-хомут из искусственного меха своими руками

Его можно сшить из искусственного меха, из вязаного полотна или из красивого шерстяного трикотажа. Шарф- или воротник-хомут можно носить отдельно, а можно пришить

Олег Смирнов 19 янв, 22:08
+1 0
От простого к сложному — небольшая подборка по вышивке

От простого к сложному — небольшая подборка по вышивке

Небольшая подборка по вышивке - от простого к сложному. http://www.crown6.org/publ/8-1-0-10621

Белка Затейница (Шелл) 19 янв, 16:28
+9 0

+21 0

+21 1

+17 0
Оъемная вышивка гладью — кра…

Оъемная вышивка гладью — красивые идеи для вашего вдохновения

18 янв, 10:47
+17 0
Плетем корзинку «Прованс»

Плетем корзинку «Прованс»

15 янв, 19:31
+16 0

Последние комментарии

Богдана Якименко

+9 1

+15 1

+10 1