Последние комментарии

  • Алла Гоцева (Плаксина)15 декабря, 21:03
    Какая красота! Великолепно - дизайны бразильской вышивки от Rozalie Wakefield
  • наталья14 декабря, 7:11
    Спасибо за чудесную праздничную подборку))) Новогодние игрушки своими руками
  • Софья О13 декабря, 11:31
    Прелестные штучки! Спасибо!!!Новогодние игрушки своими руками

Подготовка вышивки к оформлению -- советы

После того, как вышивка закончена, ее необходимо подготовить к дальнейшему оформлению.

подготвка вышивки к оформлению

Для начала нужно обработать края вышивки – их обметывают вручную или на машинке, некоторые мастера обрабатывают край косой бейкой.

Затем вышивку нужно постирать. Процесс вышивки довольно длительный и за время работы она может запылиться или немного испачкаться, к тому же на вышивке остаются микрочастицы кожи вышивальщицы и, если вышивку не постирать, со временем на ней могут появиться желтые пятна.

Более того, после стирки вышивка выглядит лучше – стежки расправляются, ложатся ровнее.

Если при разметке вышивки использовался смываемый маркер, то перед стиркой необходимо смыть разметочные линии под холодной водой. Нужно направить струю воды на линии разметки сначала с лицевой, потом с изнаночной стороны.

Если маркер плохо смывается, можно легонько потереть это место пальцами, если это не помогает – оставьте вышивку в холодной воде на 30-40 минут и затем снова прополощите под струей холодной воды.

После смывания разметки можно приступать к стирке. Разумеется, стирать вышивку нужно очень аккуратно и только руками. Не стоит пользоваться порошками, особенно содержащими отбеливатели.

Лучше всего стирать вышивку шампунем или детским мылом. Для этого нужно приготовить раствор моющего средства и положить в него вышивку ненадолго. Не нужно натирать вышивку куском мыла, даже если на ней есть видимые пятна грязи, не нужно мять, скручивать и тереть вышивку.

После того как вышивка полежала в мыльном растворе несколько минут, ее необходимо аккуратно постирать – потереть намыленными пальцами или промокнуть губкой.

Можно также постирать вышивку другим способом: взбить мыльную пену на руке и постирать вышивку этой пеной, не замачивая вышивку в мыльном растворе.

Затем вышивку необходимо очень тщательно выполоскать в теплой воде, а потом завершить стирку полосканием в холодной воде.

Отжимать вышивку нельзя, ее нужно аккуратно промокать полотенцем. Для этого нужно разложить вышивку на сухом полотенце, потом завернуть его в рулон. Когда вода впитается в полотенце, нужно переложить вышивку на другое полотенце для дальнейшего высыхания.

Не нужно дожидаться полного высыхания, гладить нужно слегка влажную вышивку. Если все же вышивка высохла полностью, то можно гладить ее через влажную ткань. Чтобы сохранить рельефность вышивки, гладить её нужно с изнанки, расположив на ровной и мягкой поверхности (например, на полотенце, постеленном на гладильной доске) лицевой стороной вниз.

Во время глажения выполняют также выравнивание перекосов (если вышивка перекосилась в процессе вышивания), для этого аккуратно вытягивают перекошенные места в нужном направлении.

Выбор температуры глажения основывается на особенностях ткани основы и используемых ниток.

После того как вышивка постирана и поглажена можно приступать к оформлению ее в рамку или использовать в других изделиях, для которых вышивка изготавливалась.

stitch2