Вязание без правил или техника фриформ для начинающих. Учимся вязать элемент «пейсли»

Несмотря на то, что в вязании в основном руководствуются схемами, в нем есть место для творчества. И техника фриформ — главное тому подтверждение. Сегодня мы будем учиться создавать причудливый узор пейсли, а также соединять несоединяемые текстуры и элементы.

Фриформа. Фото: pinterest.ru

Начнем мы как всегда с вопроса, что же такое фриформы? Этот вязальный термин обозначает элементы, связанные спицами или крючком, которые образуют интересный «свободный» рисунок.

Вяжутся эти детали без схемы, рукодельница в процессе использует лишь собственную фантазию и уже изученные узоры.

В основном элементы фриформы сшиваются между собой, чем-то этот процесс напоминает ирландское кружево. Используется такая техника при декорировании вязаных вещей, однако изделие может полностью состоять из такого «декора».

Фриформа. Фото: pinterest.ru

Полезные советы для вязания в технике фриформ:

  1. Со свободным узором довольно трудно предугадать, какой результат получится в итоге. Если вы хотите сделать изделие, которое будет полностью покрыто таким рисунком, сделайте выкройку, к которой вы будете прикладывать ваши детали.
  2. Чтобы у вас чувствовался «ритм» узора, выберете повторяющийся элемент, который вы будете использовать как основу вашей фриформы.
  3. То же самое и с цветом, лучше подобрать сочетание из трех-четырех цветов, которое выигрышно будет смотреться на изделии

Какие материалы используются при вязании фриформ?

Используйте пряжу разной текстуры, так рисунок будет выглядеть интереснее, объемнее. Тонкую пряжу можно соединять с колючей шерстяной, главное — сочетать их по цвету, чтобы не получилось вязаное «нечто». 

Узоры

Чтобы создать рисунок в стиле фриформ можно использовать простой элемент цветок, о вязании которого мы рассказывали в одной из наших статей. Можно использовать как классический цветок, так и измененный вариант. Необходимо просто навязывать лепестки не по кругу, а друг на друга, как на этом фото.

Фриформа цветок. Фото: mirvyazaniya.ru
Фриформа цветок. Фото: mirvyazaniya.ru

Еще одним частым узором в технике фриформ является турецкий огурец или «пейсли». Вот подробное описание этого элемента крючком: 

Элемент пейсли. Фото: imgadewz.pw

1. Вяжем цепочку из 4 воздушных петель, смыкаем ее в круг

2. Первый ряд: вяжем в колечко 9 столбиков с накидом

3. Второй ряд: в каждый столбик предыдущего ряда вяжем 9 пышных столбиков из 3 накидов, между ними 2 воздушных петли

4. Третий ряд: в каждую арку воздушных петель вяжем три столбика с накидом

5. Четвертый ряд: вяжем «рачий шаг» провязывая столбики за переднюю полупетлю столбиков с накидом из предыдущего ряда

6. Пятый ряд: вяжем хвостик огурца тунисским вязанием за заднюю стенку выполняем 9 столбиков

7. С шестого по девятый ряд: вяжем тунисским вязанием, формируем закругление с помощью убавления количества петель

8. Обвязываем элемент по периметру столбика с накидом

9. Далее делаем три воздушных петли подъема, затем вяжем витые столбики из 12 витков, последние столбики вяжем с уменьшением высоты

10. Завершаем работу обвязкой в технике «рачий шаг»

Также в этой технике очень популярен элемент ракушка и лепесток, в основном в них используются те же приемы, что и в остальных узорах.

Связать элементы между собой можно с помощью простой иголки или крючка, все зависит от вашего пожелания.

Фриформы. Фото: pinterest.ru

А кроме замысловатых узоров, мы подготовили несколько красивых изделий в этом стиле, которые должны вдохновить вас на освоение новой техники.

Элемент фриформ. Фото: pinterest.de
Фриформа, ковер. Фото: pinterest.ru
Кардиган в технике фриформ. Фото: pinterest.ru
Плед в технике фриформ. Фото: pinterest.ru

))}