Вяжем крючком. Сумка авоська всего за пару часов

Опять в моде вязаные сумки! Стильные, лёгкие, связанные для конкретного человека с нужной цветовой гаммой. Вязать их одно удовольствие! Начнём!

Авоська

Вяжется всего за пару часов! Можно положить в сумку, чтоб была. Занимает мало места, весит 100 г.

Размер в не растянутом состоянии без ручек 23 см на 27 см.

Эта сумка связана из пряжи VITA CRISTAL 50 г/275 м 2 мотка в 4 нити, крючок №5.

Описание.

Начинаем с донышка.

Связать цепочку из 30 воздушных петель (или нужную длину донышка). 1 петля подъёма.

Обвязываем их столбиками без накида за одну стенку петли с двух сторон. В крайних петлях вяжем по 3 столбика без накида. Я связала также ещё один ряд столбиков без накида. Вы можете связать не один, а 2-4 ряда.

Переворачиваем вязание. То есть, лицевую сторону делаем изнаночной.

Следующий ряд состоит из *5 воздушных петель, столбик без накида в третью петлю предыдущего ряда*.

Дальше вяжем по спирали вкруговую *5 воздушных петель, столбик без накида под арку*. Так вяжем 20 рядов. Или на нужную высоту, но тогда пряжи потребуется больше.

Переворачиваем вязание. Опять вяжем по изнаночной стороне.

Вяжем 3 столбика без накида в каждую арку. Обвязываем верх сумки двумя рядами столбиков без накида. 
У меня получилось 22 арки. 22×3=66 петель. Сложили аккуратно сумку, намечаем, где будут ручки.

Ручки сумки.

Каждая ручка состоит из 7 петель. Делаем вычисления.

66/2=33, 33-14=19, 19/3=6+7+6.

Значит, от сгиба провязав 6 петель, начинаем вязать ручку из 7 столбиков без накида поворотными рядами. (То есть, *1 петля подъёма, 6 столбиков без накида*. Повернули работу. Повторяем **.) Провязали так 28 рядов. По верху сумки от ручки отступаем 7 петель (середина) и привязываем второй конец ручки (7 соединительных столбиков, присоединяем ручку к сумке). Дальше вяжем 12 столбиков без накида по верху сумки, и снова начинаем вязать уже вторую ручку.

7 столбиков без накида поворотными рядами 28 рядов. ( В итоге длина ручки составила 24 см.) Привязываем второй конец ручки к телу сумки, отступив 7 центральных петель.

Вяжем столбики без накида по верхнему краю. Доходим до ручки, складываем её пополам вдоль, края направляем внутрь сумки. Теперь вяжем столбики без накида, пропуская крючок через 2 края ручки. Получилась толстенькая удобная ручка. 12 столбиков без накида и складываем вторую ручку. Опять соединяем её края (теперь уже вторая ручка). от что должно получиться в итоге.

Провязываем столбики без накида до начала ряда. Соединительный столбик. Закрепляем нить, отрезаем, прячем кончики в полотне.

Сумка авоська готова! Можно носить так, можно вшить подклад.

Сумки авоська.

Цветовая гамма — российский триколор. Связана крючком, ручки пришиты из тесьмы. Можно их связать.

Набираем белой пряжей нечетное количество петель. Начинают и заканчивают ряд 7 столбиков без накида. Между ними *7 воздушных петель, одну петлю пропускаем, в следующую вяжем столбик без накида*. Дальше будут повторяться 2 ряда.

1 ряд. 7 столбиков без накида, 3 воздушные петли, 1 столбик без накида под арку, *7 воздушных петель, 1 столбик без накида под арку*, 3 воздушные петли, 7 столбиков без накида.

2 ряд. 7 столбиков без накида, *7 воздушных петель, 1 столбик без накида под арку*, 7 воздушных петель, 7 столбиков без накида.

Провязав нужное количество рядов (например, 10), присоединяем нить синего цвета. Вяжем также, повторяя 1 и 2 ряды, столько же рядов (10). Затем присоединяем нить красного цвета и вяжем это же количество рядов (10). Последний (11-ый) ряд вяжем так: 
7 столбиков без накида, воздушная петля, *1 столбик без накида под арку, воздушная петля*, 7 столбиков без накида.

Теперь вяжем ручки. Для этого набираем нитью синего цвета цепочку из воздушных петель нужной длины (например, 30 см). Запомните количество петель, чтобы вторую ручку связать точно такую же. Присоединяем эту цепочку к полотну сумки.

Дальше вяжем по кругу несколько рядов (нужную толщину ручки) вдоль сумки и вдоль этой ручки. Нить можно обрезать, а можно перейти этой синей нитью вдоль верхнего края сумки ко второй ручке (пройдя туда-обратно-туда). Также набираем цепочку из воздушных петель и вяжем вторую ручку. Обрабатываем синей нитью расстояние между ручками со второй стороны (туда-обратно-туда). Обрезаем нить, кончик прячем в полотне сумки.

))}