×

Машинная вышивка и пэчворк — создаем текстильное панно в стиле «гжель»(МК)

развернуть

Со слов автора.

В данном мастер-классе я хочу поделиться с вами идеей создания текстильного панно, которое станет не только украшением вашего интерьера, подчеркнет русский стиль загородного дома, но и послужит отличным подарком для близких людей, созданного своими руками и несущим частичку вашей души.

Машинная вышивка и пэчворк — создаем текстильное панно в стиле «гжель»(МК)

Для создания панно нам потребуется:

- белая ткань для основы панно (хлопок);

- ткань голубая/синяя, можно с мелким рисунком, из которой будет выполнен основной орнамент (я использовала американский хлопок);

- ткань для обратной стороны панно (хлопок, лучше светлый);

- синтепон или другой наполнитель для пэчворка;

- бумага для аппликаций (по сути — клеевая паутинка, сторона которой продублирована тонкой калькой; очень удобна для работы с различными аппликациями — продается в любом магазине для рукоделия);

- нитки вышивальные — белые и голубые, в тон ткани;

- бумага, карандаш, фломастер; швейная машина.

1. Для начала определимся с размерами панно: для панно размером 60 х 70 см оптимальным будет размер изображения 40 х 50 см (ориентировочно это 4 листа формата А4). Соответственно белую ткань для основы панно, ткань для обратной стороны панно и синтепон — кроим одинакового размера: 60 х 70 см.

2. Изображение с орнаментом я рисовала от руки на бумаге, но если вы не дружите с карандашом, то готовый орнамент можно найти и распечатать из интернета. Готовый рисунок необходимо обвести фломастером по контуру. Это пригодится нам для перевода рисунка в дальнейшем.

аппликация

3. Бумагу для аппликаций накладываем поверх орнамента и карандашом переводим рисунок.

панно

4. Бумагу для аппликаций, с переведенным на нее рисунком, накладываем клейкой стороной на изнаночную сторону голубой ткани.

панно на стену

5. Горячим утюгом аккуратно приклеиваем бумагу к поверхности ткани. ВАЖНО: в работе с хлопком необходимо работать с утюгом касательными движениями, не в коем случае не ерзая по ткани и не вытягивая ее в разные стороны.

декоративное панно

6. Берем острые ножницы, запасаемся терпением и аккуратно вырезаем орнамент по контуру.

текстиль для дома

7. На белой ткани размечаем центр панно: горизонтальную и вертикальную линии. Наметки удобно сделать утюгом, сложив ткань пополам и слегка наметив линии. Под белую основу панно кладем наш рисунок с орнаментом, обведенный фломастером. Совмещаем середины панно: по горизонтали и вертикали. Это поможет нам расположить вырезанный орнамент без проблем по заданному контуру.

мастер-класс

8. С обратной стороны вырезанного орнамента удаляем бумажную основу.

гжель

9. Разложив орнамент, приглаживаем его утюгом.

русский стиль

10. Обрабатываем край аппликации: для этого можно использовать аппликационный шов швейной машины. Я же предпочитаю обрабатывать край частым зигзагом — край аппликации выглядит более закрытым, а шелковистая гладь вышивальных ниток придают ему вид машинной вышивки.

подарок своими руками

Аккуратно проходим весь контур аппликации частым зигзагом.

русский стиль 2015

11. После того как край аппликации обработан, приступаем к «украшательству» рисунка: а именно заполняем бутоны цветов сетчатым орнаментом, характерным для гжельской росписи (выполнен так же частым зигзагом). Верхушки цветов дополняем тычинками.

Машинная вышивка и пэчворк — создаем текстильное панно в стиле «гжель»(МК)

12. После того, как основная часть панно готова, заправляем все нитки на изнаночную часть, завязываем узелки. Утюжим основу, а так же нижнюю часть панно. Собираем так называемый «сэндвич»: на изнаночную часть нижней основы панно растилаем синтепон. Сверху кладем основную часть панно лицевой стороной вверх. Скалываем часто булавками, чтобы избежать смещения слоев.

Машинная вышивка и пэчворк — создаем текстильное панно в стиле «гжель»(МК)

13. Свободно-ходовой стежкой проходим по контору орнамента, вовремя убирая встречающиеся на пути булавки.

Машинная вышивка и пэчворк — создаем текстильное панно в стиле «гжель»(МК)

14. Даем волю фантазии: продолжаем добавлять декоративные элементы панно. Я добавила несколько гроздьев ягод к веточкам.

Машинная вышивка и пэчворк — создаем текстильное панно в стиле «гжель»(МК)

А в углах панно выполнила 4 симметричных орнамента:

Машинная вышивка и пэчворк — создаем текстильное панно в стиле «гжель»(МК)

15. Заполняем остальное пространство мелкой свободно-ходовой стежкой.

Машинная вышивка и пэчворк — создаем текстильное панно в стиле «гжель»(МК)

16. Панно выравниваем и обрезаем края. Если у вас нет специального мата для пэчворка с разметкой, обрезать края можно ножницами, предварительно выверив расстояние от середины панно.

Машинная вышивка и пэчворк — создаем текстильное панно в стиле «гжель»(МК)

17. Выкраиваем полосу для оконтовки панно, шириной 5 см (2 дюйма). Подробно останавливаться на том, как пришить окантовку, не буду, на Ярмарке Мастеров достаточно много мастер-классов на эту тему.

Машинная вышивка и пэчворк — создаем текстильное панно в стиле «гжель»(МК)

18. Пришиваем окантовку к панно, аккуратно выполняя уголки:

Машинная вышивка и пэчворк — создаем текстильное панно в стиле «гжель»(МК)

19. Пришиваем с обратной стороны панно по верхней линии подвес для крепления.

Панно готово! Любуемся проделанной работой, хвалим себя за проделанную работу, вешаем панно на стену или оформляем в подарок.

Машинная вышивка и пэчворк — создаем текстильное панно в стиле «гжель»(МК)

Машинная вышивка и пэчворк — создаем текстильное панно в стиле «гжель»(МК)

Машинная вышивка и пэчворк — создаем текстильное панно в стиле «гжель»(МК)

Машинная вышивка и пэчворк — создаем текстильное панно в стиле «гжель»(МК)

Машинная вышивка и пэчворк — создаем текстильное панно в стиле «гжель»(МК)

Желаю всем творческих успехов и вдохновения!

С уважением, Анастасия

Источник

Опубликовала Белка Затейница (Шелл) , 01.04.2017 в 19:36

Комментарии

Римма Индюкова
Римма Индюкова 2 апреля, в 22:54 Красиво и оригинально! Текст скрыт развернуть
1
Приемы вышивки лентами для начинающих

Приемы вышивки лентами для начинающих

В настоящее время вышивка вновь обрела новую жизнь и стала популярна у рукодельниц. В интернете можно найти много впечатляющих примеров вышивки от мастериц. В

Олег Смирнов 25 май, 15:20
+3 0
Роскошные хризантемы, вышитые лентами — мастер-класс

Роскошные хризантемы, вышитые лентами — мастер-класс

Царственно-величавый цветок — хризантема. Непростой мотив для вышивания лентами. Вышитые лентами цветы удивительно реалистичны. Приемы и секреты вышивки лентами

Олег Смирнов 25 май, 15:18
+3 0
Мои работы - часть 1

Мои работы - часть 1

Здравствуйте милые дамы )) несколько лет не выкладывала свои работы. не было возможности, а тут решила выложить все с момента моего временного исчезновения и до се

Олег Смирнов 25 май, 00:11
+19 5
Обсуждается сейчас
Мои работы - часть 1
Олег Смирнов 25 май, 00:11
+19 5
Лучшее за неделю
Вдохновляющая вышивка с турецкими мотивами от Filiz Turkocagi

Вдохновляющая вышивка с турецкими мотивами от Filiz Turkocagi

Filiz Türkocağı — удивительный cross-stitch дизайнер из Стамбула. Работы этого мастера узнаваемы и неповторимы. С самого детства Filiz окружали деко

Олег Смирнов 22 май, 22:33
+44 8
Вышивка крестом — коты и котики разной степени сложности (со схемами)

Вышивка крестом — коты и котики разной степени сложности (со схемами)

Маленькие вышивки крестом котов будут интересны и совсем юным мастерицам и их мама. Еще бы! Ведь почти все девочки в возрасте от трех до девяносто трех лет просто

Белка Затейница (Шелл) 19 май, 21:39
+42 3
15 трюков, с которыми даже неумеха будет вязать как мастерица!

15 трюков, с которыми даже неумеха будет вязать как мастерица!

Легкое вязание Чтобы мотки пряжи во время вязания никуда не убегали, можно смастерить вот такой держатель… Или соорудите простую, но функциональную сист

Олег Смирнов 20 май, 20:35
+40 5
Вышивка крестом — маленькие цветы для бордюров любой сложности (схемы)

Вышивка крестом — маленькие цветы для бордюров любой сложности (схемы)

Приведенные схемы вышивки крестом маленьких цветов будут интересны как для начинающих, так и опытных мастериц. Вышитые на мелкой канве цветочные бордюры ста

Белка Затейница (Шелл) 24 май, 23:59
+29 4
Волшебные творения из шелка, бисера, пайеток и стразов

Волшебные творения из шелка, бисера, пайеток и стразов

Юлия Горина – мастерица из России, которая известна под псевдонимом Феникс. Сама она говорит, что свой псевдоним выбрала не случайно, поскольку кажд

Олег Смирнов 21 май, 13:00
+25 0