×

Машинная вышивка и пэчворк — создаем текстильное панно в стиле «гжель»(МК)

развернуть

Со слов автора.

В данном мастер-классе я хочу поделиться с вами идеей создания текстильного панно, которое станет не только украшением вашего интерьера, подчеркнет русский стиль загородного дома, но и послужит отличным подарком для близких людей, созданного своими руками и несущим частичку вашей души.

Машинная вышивка и пэчворк — создаем текстильное панно в стиле «гжель»(МК)

Для создания панно нам потребуется:

- белая ткань для основы панно (хлопок);

- ткань голубая/синяя, можно с мелким рисунком, из которой будет выполнен основной орнамент (я использовала американский хлопок);

- ткань для обратной стороны панно (хлопок, лучше светлый);

- синтепон или другой наполнитель для пэчворка;

- бумага для аппликаций (по сути — клеевая паутинка, сторона которой продублирована тонкой калькой; очень удобна для работы с различными аппликациями — продается в любом магазине для рукоделия);

- нитки вышивальные — белые и голубые, в тон ткани;

- бумага, карандаш, фломастер; швейная машина.

1. Для начала определимся с размерами панно: для панно размером 60 х 70 см оптимальным будет размер изображения 40 х 50 см (ориентировочно это 4 листа формата А4). Соответственно белую ткань для основы панно, ткань для обратной стороны панно и синтепон — кроим одинакового размера: 60 х 70 см.

2. Изображение с орнаментом я рисовала от руки на бумаге, но если вы не дружите с карандашом, то готовый орнамент можно найти и распечатать из интернета. Готовый рисунок необходимо обвести фломастером по контуру. Это пригодится нам для перевода рисунка в дальнейшем.

аппликация

3. Бумагу для аппликаций накладываем поверх орнамента и карандашом переводим рисунок.

панно

4. Бумагу для аппликаций, с переведенным на нее рисунком, накладываем клейкой стороной на изнаночную сторону голубой ткани.

панно на стену

5. Горячим утюгом аккуратно приклеиваем бумагу к поверхности ткани. ВАЖНО: в работе с хлопком необходимо работать с утюгом касательными движениями, не в коем случае не ерзая по ткани и не вытягивая ее в разные стороны.

декоративное панно

6. Берем острые ножницы, запасаемся терпением и аккуратно вырезаем орнамент по контуру.

текстиль для дома

7. На белой ткани размечаем центр панно: горизонтальную и вертикальную линии. Наметки удобно сделать утюгом, сложив ткань пополам и слегка наметив линии. Под белую основу панно кладем наш рисунок с орнаментом, обведенный фломастером. Совмещаем середины панно: по горизонтали и вертикали. Это поможет нам расположить вырезанный орнамент без проблем по заданному контуру.

мастер-класс

8. С обратной стороны вырезанного орнамента удаляем бумажную основу.

гжель

9. Разложив орнамент, приглаживаем его утюгом.

русский стиль

10. Обрабатываем край аппликации: для этого можно использовать аппликационный шов швейной машины. Я же предпочитаю обрабатывать край частым зигзагом — край аппликации выглядит более закрытым, а шелковистая гладь вышивальных ниток придают ему вид машинной вышивки.

подарок своими руками

Аккуратно проходим весь контур аппликации частым зигзагом.

русский стиль 2015

11. После того как край аппликации обработан, приступаем к «украшательству» рисунка: а именно заполняем бутоны цветов сетчатым орнаментом, характерным для гжельской росписи (выполнен так же частым зигзагом). Верхушки цветов дополняем тычинками.

Машинная вышивка и пэчворк — создаем текстильное панно в стиле «гжель»(МК)

12. После того, как основная часть панно готова, заправляем все нитки на изнаночную часть, завязываем узелки. Утюжим основу, а так же нижнюю часть панно. Собираем так называемый «сэндвич»: на изнаночную часть нижней основы панно растилаем синтепон. Сверху кладем основную часть панно лицевой стороной вверх. Скалываем часто булавками, чтобы избежать смещения слоев.

Машинная вышивка и пэчворк — создаем текстильное панно в стиле «гжель»(МК)

13. Свободно-ходовой стежкой проходим по контору орнамента, вовремя убирая встречающиеся на пути булавки.

Машинная вышивка и пэчворк — создаем текстильное панно в стиле «гжель»(МК)

14. Даем волю фантазии: продолжаем добавлять декоративные элементы панно. Я добавила несколько гроздьев ягод к веточкам.

Машинная вышивка и пэчворк — создаем текстильное панно в стиле «гжель»(МК)

А в углах панно выполнила 4 симметричных орнамента:

Машинная вышивка и пэчворк — создаем текстильное панно в стиле «гжель»(МК)

15. Заполняем остальное пространство мелкой свободно-ходовой стежкой.

Машинная вышивка и пэчворк — создаем текстильное панно в стиле «гжель»(МК)

16. Панно выравниваем и обрезаем края. Если у вас нет специального мата для пэчворка с разметкой, обрезать края можно ножницами, предварительно выверив расстояние от середины панно.

Машинная вышивка и пэчворк — создаем текстильное панно в стиле «гжель»(МК)

17. Выкраиваем полосу для оконтовки панно, шириной 5 см (2 дюйма). Подробно останавливаться на том, как пришить окантовку, не буду, на Ярмарке Мастеров достаточно много мастер-классов на эту тему.

Машинная вышивка и пэчворк — создаем текстильное панно в стиле «гжель»(МК)

18. Пришиваем окантовку к панно, аккуратно выполняя уголки:

Машинная вышивка и пэчворк — создаем текстильное панно в стиле «гжель»(МК)

19. Пришиваем с обратной стороны панно по верхней линии подвес для крепления.

Панно готово! Любуемся проделанной работой, хвалим себя за проделанную работу, вешаем панно на стену или оформляем в подарок.

Машинная вышивка и пэчворк — создаем текстильное панно в стиле «гжель»(МК)

Машинная вышивка и пэчворк — создаем текстильное панно в стиле «гжель»(МК)

Машинная вышивка и пэчворк — создаем текстильное панно в стиле «гжель»(МК)

Машинная вышивка и пэчворк — создаем текстильное панно в стиле «гжель»(МК)

Машинная вышивка и пэчворк — создаем текстильное панно в стиле «гжель»(МК)

Желаю всем творческих успехов и вдохновения!

С уважением, Анастасия

Источник

Опубликовала Белка Затейница (Шелл) , 01.04.2017 в 19:36

Комментарии

Римма Индюкова
Римма Индюкова 2 апреля, в 22:54 Красиво и оригинально! Текст скрыт развернуть
1
Как подготовить вышивку к оформлению в рамку

Как подготовить вышивку к оформлению в рамку

Когда я писала статью на тему «Как донести вышивку до багетной мастерской» , возникла мысль: а ведь я не рассказала о некоторых важных правилах, которые должны пр

Олег Смирнов 26 июл, 16:16
+1 0
Как донести вышивку до багетной мастерской

Как донести вышивку до багетной мастерской

Существует два основных варианта, которые можно использовать в зависимости от размера готовой вышивки и наличия необходимых материалов для переноски: донести р

Олег Смирнов 26 июл, 16:15
+1 0
Вышивка крестом — схема вышивки «Замок»

Вышивка крестом — схема вышивки «Замок»

Эта замечательная вышивка подарит вам часы удовольствия от работы, а позже и от созерцания ее уже в готовом виде. Схемы:

Белка Затейница (Шелл) 26 июл, 13:32
+4 1
Обсуждается сейчас
Вышивка крестом: новинки 2017 года. Часть 2
Олег Смирнов 26 июл, 08:11
+21 1
Лучшее за неделю
Вышиваем крестом  цветы — подборка идей со схемами

Вышиваем крестом цветы — подборка идей со схемами

Вышиваем крестом цветы неземной красоты:

Белка Затейница (Шелл) 25 июл, 19:40
+28 0
Вышивка крестом: новинки 2017 года. Часть 2

Вышивка крестом: новинки 2017 года. Часть 2

Доброго дня всем любителям вышивать крестом. В первой части ранее я показывала новые наборы русских компаний, вторая часть моего фотообзора посвящена вышивальным н

Олег Смирнов 26 июл, 08:11
+21 1
Вышивка крестом: новинки 2017 года. Часть 1

Вышивка крестом: новинки 2017 года. Часть 1

Полагаю, любая вышивальщица с интересом следит за новинками, которые предлагают производители наборов для вышивания. Вот и я последние несколько лет делаю обзорные

Олег Смирнов 26 июл, 08:08
+19 2
Вышивка крестом — вышивка "Дождливый день"

Вышивка крестом — вышивка "Дождливый день"

Вышивая интересные и красивые картины, мне захотелось какого-то разнообразия. Я искала необычный дизайн, чтобы он вызывал противоречивые чувства. Картина «Дождлив

Олег Смирнов 24 июл, 09:41
+13 4
Вышивка крестом —  сумка с вышивкой "Сердца"(МК со схемой)

Вышивка крестом — сумка с вышивкой "Сердца"(МК со схемой)

Шитая сумка с вышивкой Сердца. Сделать такую сумку – история длинная, но «сердечная» вышивка восхитит всех! Ткань — джинсовая насыщенного синего ц

Белка Затейница (Шелл) 23 июл, 23:05
+12 0