Белка Затейница (Шелл) предлагает Вам запомнить сайт «Вышивка крестом»
Вы хотите запомнить сайт «Вышивка крестом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вниманию участников сайта

На нашем сайте накоплено много интересного и полезного материала.

Для того, чтобы найти интересующую Вас тему, воспользуйтесь, пожалуйста, формой поиска (расположена на панели справа внизу) или категориями блога (список расположен на панели слева).

Убедительная просьба - прежде, чем размещать вопрос или новую тему, проверить, не обсуждалось ли это на сайте ранее.
Спасибо!

Поиск по блогу

Запомнить

Разметка канвы

развернуть

Разметка канвы

Вокруг такой темы, как разметка канвы, всегда возникает много споров, и, рано или поздно, каждая вышивальщица задается вопросом - нужно ли размечать ткань вообще, и если да - то какие есть способы. Вот с этим вопросами и будем разбираться.

Зачем надо размечать канву? Чтоб не сбиться со счета при вышивке. Да, современные технологии подарили нам такую ткань как Aida, где уже четко видно каждую клеточку под вышивку крестом. Но, во-первых, мы не всегда вышиваем на такой ткани, часто и на ткани равномерного плетения - где глаза устают от мелких ниточек и дырочек и рука легко может ошибиться, а, во-вторых, бывают и такие большие вышивки, что без дополнительного счета не обойтись. К примеру, если работа 200х200 крестиков, очень удобно дополнительно разметить ткань на клетки по 10х10 крестиков - так же, как чаще всего прорисованы схемы, с дополнительной разметкой более жирными линиями через каждые 10 клеток.
Маленькие вышивки опытные вышивальщицы редко делают со вспомогательной разметкой ткани, но новичкам рекомендую начать вышивать с нею.

С необходимостью разобрались. Теперь поговорим о способах.

Разметка канвы

Разметка нитками

Этот способ разметки, наверное, самый надежный: никуда не пропадает до конца работы да и на внешний вид готовой работы никак не влияет. Минусами как по мне является длительность нанесения (как правило наносят разметку швом "вперед-иголка"), а также попадания иголкой во время вышивки в волокна нити разметки, а это усложняет процесс ее удаления в конце работы.Один из способов, чтобы этого избежать – удалять разметку по мере продвижения в работе. Или использовать не обыкновенную х/б нитьконтрастного цвета, а Мононить.

Разметка канвыОдна из самых популярных марок – это "Wellcraft" (Голландия). В бобинках по 100м. Бывает разных цветов, но чаще всего встречается черная или белая

Леска. Имеется ввиду обычная рыболовная леска. Её легко купить в рыболовных магазинах. Бывает практически всех цветов, но чаще всего встречается черная, белая и флюоресцентных оттенков: желтая и зеленая. Её минус, что она довольно жесткая в работе. На ней практически невозможно завязать узелки. Но она легко удаляется за счет своих скользящих свойств.

Разметка канвыА еще можно использовать водорастворимые нитки - их плюс в том что после вышивки не надо вынимать нити из-под стежков, они просто исчезнут после стирки, или после обработки паром, но минус - это цена поскольку удовольствие не из дешевых.

Помимо ниток современные рукодельницы имеют возможность пользоваться маркерами. Есть два основных типа временных маркеров: исчезающий и смывающийся.

Разметка канвыРазметка канвыИсчезающие: Это маркеры, которые после нанесения исчезают в течение нескольких часов. Период исчезновения обязательно указывается в инструкции. Как правило – это период от 12 часов до двух суток. Такие маркеры не удобны для так называемых «долгостроев» - вышивок, на которые уходят недели, месяцы, и даже годы. Но весьма удобны для небольших вышивок – бискорню, закладок и прочей мелочи.

Водорастворимые: Это маркеры, которые удаляются после нанесения холодной водой. Удобство, при работе с ними – наносится разметка быстро. Удаляется тоже быстро. Держится на ткани и неделю, и месяц, и год. Однако, у маркеров тоже есть срок годности. Поэтому надолго оставлять разметку всё-таки не стоит. Есть риск, что разметка не отойдёт.

Кроме того есть Маркеры для темной канвы - особенность таких маркеров, что они не сразу видны на канве. Разметка становится видна только после высыхания.

Еще для разметки можно использовать предметы которыми пользовались еще наши бабушки: мел или обмылок - их несомненный плюс - никогда не оставляют следов. Но и минус - они очень быстро стираются.

Разметка канвыПомимо вышеперечисленных способ разметки можно использовать уже готовую Канву с нанесенной разметкой. Такая канва есть в продаже, например, у DMC. Её удобство неоспоримо: разметка уже нанесена и протестирована. Она несомненно сойдёт при стирке вышивки в рекомендованных 40 градусах. Достаточно 5-10 минут. Минус – ограниченное количество цветов: только белый и экрю.

Разметка канвыТакже для облегчения трудоемкого процесса разметки можно использовать специальные наклейки для разметки канвы.

Абсолютно точно не нужно размечать канву простыми карандашами, фломастерами или ручками. По опыту многих вышивальщиц практически 100% такой разметки не отстирывается, и работа теряет свой вид.

Случается, что разметка маркерами всё-таки остается на ткани. К сожалению, нет единого мнения, как её правильно выводить. Для этих целей используются и средства для мытья посуды, и отбеливатели, и шампуни, и даже спирт. Однако результат всегда остается непредсказуем! Поэтому я еще раз напоминаю: внимательно читайте инструкцию и обязательно до начала работы проверяйте, сойдёт ваша разметка с ткани или нет. Удачи Вам! Легких крестиков!

http://myhobi.org/o-vyshivke/poleznoe-o-vyshivke-stati/razme...


Ключевые слова: Для мытья посуды
Опубликовал Анатолий 好 , 19.06.2017 в 18:45

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Лариса Микова (Шувалова)
Лариса Микова (Шувалова) 20 июня, в 16:57 Для меня разметка канвы обязательна всегда. А до недавнего времени это было проблемой.Недавно купила фломастеры смываемые,производитель CENTROPEN Чехия,10 штук в упаковке,разных цветов.Совсем не дорого,около 70 рублей.На картиночке упаковки-пингвинчик на коньках с клюшкой.Разметила канву быстро,отстиралось потом очень хорошо,никаких следов! Но нельзя стирать в горячей воде,Я использовала чуть тёплую.Вышивать люблю.И всем УДАЧИ!! Текст скрыт развернуть
6
Татьяна Слободян (Бородавко-Станкевич)
Татьяна Слободян (Бородавко-Стан… Лариса Микова (Шувалова) 20 июня, в 23:00 такие? Текст скрыт развернуть
0
Лариса Микова (Шувалова)
Лариса Микова (Шувалова) Татьяна Слободян (Бородавко-Стан… 21 июня, в 08:17 Татьяна,птичка такая же,но в форме хоккеиста,с шайбой.И надпись на упаковке "Смываемые фломастеры".Производитель этот. Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Слободян (Бородавко-Станкевич)
Татьяна Слободян (Бородавко-Стан… Лариса Микова (Шувалова) 21 июня, в 14:59 спасибо! Текст скрыт развернуть
1
ольга терентьева
ольга терентьева 21 июня, в 09:47 Я шью без разметки, отмечаю только центр. От него и пляшу Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Слободян (Бородавко-Станкевич)
Татьяна Слободян (Бородавко-Стан… ольга терентьева 21 июня, в 15:00 И большие работы тоже? 300х300? Текст скрыт развернуть
0
Лариса Микова (Шувалова)
Лариса Микова (Шувалова) ольга терентьева 21 июня, в 15:05 Ольга,маленькую работу можно и без разметки.Но я люблю только большие,не менее 45х45. Иначе -кошмар,на большом поле попробуй найти нужное место. Текст скрыт развернуть
1
ольга терентьева
ольга терентьева Татьяна Слободян (Бородавко-Стан… 21 июня, в 22:19 3мх3м? Такие большие я не шила., но в размере 70 см на раз - два Текст скрыт развернуть
1
ольга терентьева
ольга терентьева Лариса Микова (Шувалова) 22 июня, в 10:50 Лариса, я складываю канву , нахожу центр, отмечаю, и полетела. 45 х 45, нормальный размер. Ну каждый выбирает, что ему удобно. И это правильно. Заходите ко мне в одноклассники, там есть альбом с моими работами, и миниатюрки ( с ними сложнее и возни больше) и с нормальными размерами. Буду рада. Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Слободян (Бородавко-Станкевич)
Татьяна Слободян (Бородавко-Стан… ольга терентьева 22 июня, в 20:26 это про крестики.... Текст скрыт развернуть
0
ольга терентьева
ольга терентьева Татьяна Слободян (Бородавко-Стан… 22 июня, в 21:03 Я тоже про крестики. Другое не освоила Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Слободян (Бородавко-Станкевич)
Татьяна Слободян (Бородавко-Стан… ольга терентьева 23 июня, в 03:41 ольга терентьева → Татьяна Слободян (Бородавко-Стан…
21 июня, в 22:19
3мх3м? Такие большие я не шила., но в размере 70 см на раз - два
это ваше сообщение???
Текст скрыт развернуть
0
ольга терентьева
ольга терентьева Татьяна Слободян (Бородавко-Стан… 23 июня, в 17:53 Это я ответила на заданный мне вопрос, только там стояло 300Х300, чесно с такими размерами не сталкивалась Текст скрыт развернуть
0
ольга терентьева
ольга терентьева Татьяна Слободян (Бородавко-Стан… 23 июня, в 17:53 Опечатка "честно" Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 14
Свежее
Вышивка гладью — детская тема

Вышивка гладью — детская тема

Вышивка гладью. Детская тема. Идеи из интернета, для вдохновения и любования). http://marrietta.ru/post409069566/

Белка Затейница (Шелл) 28 июн, 23:24
+2 0
Японская техника "кинусайга" — прекрасная мозаика из ткани

Японская техника "кинусайга" — прекрасная мозаика из ткани

Сегодня я бы хотела немного вам рассказать о интересной технике «кинусайга». Это,по сути,пэчворк без иглы,мозаика из ткани. Создается такая прелесть из кусочков т

Олег Смирнов 28 июн, 19:50
+8 0
Художественная вышивка Corinne Sleight

Художественная вышивка Corinne Sleight

Эту вышивку отличают замысловатые узоры, смелые и гармоничные сочетания цветов. Очевидно, что любовь к своему делу является лучшим подспорьем в освоении новых г

Белка Затейница (Шелл) 27 июн, 23:36
+22 2
Обсуждается сейчас
Художественная вышивка Corinne Sleight
Белка Затейница (Шелл) 27 июн, 23:36
+22 2
Лучшее за неделю
Подушка с цветами — "Ирис"(со схемой)

Подушка с цветами — "Ирис"(со схемой)

Подушка с цветами - "Ирис" http://www.liveinternet.ru/users/5354184/post297487986/

Анатолий 好 26 июн, 19:28
+23 1
7 видов рукоделия, которые приносят пользу нашему здоровью

7 видов рукоделия, которые приносят пользу нашему здоровью

Виды творчества: Разные виды творчества Do It Yourself / Сделай сам Укреплять здоровье и избавляться от болезней помогает не только здоровый о

Олег Смирнов 22 июн, 19:21
+23 2
Лоскутная юбка " в пол" за четыре часа — мастер-класс

Лоскутная юбка " в пол" за четыре часа — мастер-класс

Со слов автора. Шитье модной лоскутной юбки " в пол"за четыре часа. На свет божий извлечены кусочки тканей, которые я запасла для нуновойлока и поехали...Тряпочк

Олег Смирнов 24 июн, 09:00
+22 3
Подборка очень нужных в работе лайфхаков — 12 хитростей для рукодельниц

Подборка очень нужных в работе лайфхаков — 12 хитростей для рукодельниц

Чтобы творчество приносило ещё больше радости, мастера своего дела постоянно изобретают различные способы, которые помогают упростить и ускорить рабочий процесс.

Белка Затейница (Шелл) 25 июн, 14:09
+20 1
Вышивка в интерьере — стильный синий цвет

Вышивка в интерьере — стильный синий цвет

Вышивка может придать скучному интерьеру яркую изюминку. Особенно хорош тут синий цвет, он такой многогранный и насыщкенный, что моментально приковывает взгляды.

Белка Затейница (Шелл) 24 июн, 18:28
+19 5