×

Объемная вышивка — украшаем сумки( МК)

развернуть

Цитата сообщения милена70

Украшаем <a href=сумки. Объемная вышивка (2) (500x613, 299Kb)" />

Очень давно хотела найти подробное описание техники оплетения нитью проволоки и фольги.

Украшаем сумки. Объемная вышивка (1) (582x429, 191Kb)

Объемная вышивка, декор эффектно выделяется на общем фоне вязаного изделия.

Как видим, одним из элементов украшения является бусина (шарик). Существует разные способы изготовления бусины - с помощью иглы, крючка, спиц – за основу можно брать деревянные шарики или наполнять готовые вывязанные детали мягким наполнителем.
Палочки, закорючки, шишечки – тоже найдутся разные идеи, способы их воплотить. Каждый может выбрать тот, который ему удобен и уместен.

Я расскажу о своем способе, который применяла для своей сумочки – путем оплетения поверхности детали нитью с последующим креплением на готовую вещь.

Украшаем сумки. Объемная вышивка (24) (401x291, 106Kb)Украшаем сумки. Объемная вышивка (25) (330x291, 144Kb)

Изготовленные таким способом бусины прекрасно подойдут и для изготовления бус и др....(верхушки для кисточек, бубенчики)
Из основного нам понадобятся:
- фольга (продается пищевая)
- проволока в оболочке, любой подходящий округлый провод.
- клей (водостойкий, резиновый - по типу Момента; продают и специальные для рукоделия – прозрачные)
- нить

Украшаем сумки. Объемная вышивка (4) (600x530, 215Kb)

Если нет подходящей проволоки, то можно взять любую трубочку, кембрик, стержень от ручки (исписанный, т.е. чистый). В общем, все, что сочтете подходящим без ущерба домашним и нужным еще в быту вещам. Если квартира у вас совершенно стерильна от подобного мусора воспользуйтесь соседской. Хотя и тут есть выход – можно воспользоваться все той же фольгой. Как? Об этом чуть позже. А пока, по порядку…
1. Берем фольгу, отрываем необходимые одинаковые кусочки и сворачиваем, начиная с одного конца. Матовая сторона фольги должна оказаться снаружи. Страемся в конце не очень аккуратно закручивать(как бы жамкаем , чтобы не образовывались четкие границы и шарик получился однородным без слоев. Сминаем равномерно со всех сторон пальцами и затем, когда уже будет трудновато, катаем его ладонью об нескользкую поверхность, чтобы придать окончательный почти гладкий, ровный вид. Остается небольшая шероховатость, которая поможет лучшей сцепке клея.
Украшаем сумки. Объемная вышивка (5) (300x317, 60Kb)Украшаем сумки. Объемная вышивка (6) (375x317, 56Kb)

2. Начало нити сворачиваем петелькой и накладываем на поверхность шарика, предварительно промазав место клеем. Чуть укладываем нить по спирали.
Украшаем сумки. Объемная вышивка (7) (300x231, 31Kb)Украшаем сумки. Объемная вышивка (8) (239x231, 31Kb)
3. Лишний конец нити можно обрезать... Затем двумя пальцами зажимаем шарик так , чтобы удобно было придерживать нашу начатую верхушку и натягивая нить укладываем ее аккуратно виток к витку. Клеем можно обрабатывать частично, чтобы удобнее было контролировать процесс.
Украшаем сумки. Объемная вышивка (9) (300x221, 35Kb)Украшаем сумки. Объемная вышивка (10) (220x221, 29Kb)
Для удобства можно нанизать на иглу. Как кому удобно, чтоб только не приклеиться самому от усердия. С концовкой немного медленнее, нить укладывается без сильного натяжения и нужно поправлять ее, чтоб не скатывалась к верхушке и не образовывались залысины между витками. Когда все заполнится, шарик «помассировать», чтобы каждая ниточка расправилась и хорошо прижалась к поверхности.

Украшаем сумки. Объемная вышивка (11) (300x289, 44Kb)
С шариком пока ясно...
4. Теперь завитки и др загогулины... они начинаются таким же образом, как и шарики - немного подождать, пока прихватится клей и зафиксируется начало.
Украшаем сумки. Объемная вышивка (12) (300x236, 24Kb)Украшаем сумки. Объемная вышивка (13) (261x236, 17Kb)

Затем, придерживая пальцем верхушку, одной рукой держим провод, а другой наматываем нить. Слегка натягиваем ее и укладываем виток к витку. Не забываем обрабатывать участки клеем. Потом можно перехватить концы, держась уже за обмотанный. Каждый подберет удобный способ намотки(или прокручивать пальцами сам провод, или же делать движения нитью)
Украшаем сумки. Объемная вышивка (14) (297x236, 22Kb)Украшаем сумки. Объемная вышивка (15) (300x236, 23Kb)
Необходимую длину удобнее обрезать по ходу, так как при изготовлении мелких коротких деталей длинный конец гораздо удобнее держать в руке
5. Если нам конец нити не нужен для фиксации на изделии, а нужны оба свободных конца, то конец нити можно обрезать и спрятать(или оплавить, как удобно). Зажимаем концы, чтобы хорошо зафиксировать.
Украшаем сумки. Объемная вышивка (16) (300x224, 42Kb)Украшаем сумки. Объемная вышивка (17) (200x224, 15Kb)

6. если у нас мягкий проводок, трубочка, а нам нужно придать изделию изгиб, то внутрь можно поместить подходящую проволочку или воспользоваться канцелярской скрепкой.
Украшаем сумки. Объемная вышивка (18) (300x214, 19Kb)
Наделав разных по форме и размерам элементов, собираем их во всевозможные композиции. Одни элементы закреплены с одного конца, а другой в свободном полете. Длинные элементы, чтобы не болтались, а красиво прилегали - подшиваются незаметно тонкой нитью или фиксируются сами концы, а основная часть сажается на клей...

Украшаем сумки. Объемная вышивка (19) (400x270, 179Kb)Украшаем сумки. Объемная вышивка (20) (345x270, 148Kb)
общий план готовой сумки.
7. В самом начале я говорила, что если не нашлось подходящего проводочка, то основу можно скрутить из фольги(как в детстве пластилин крутили ладошками) Сворачиваем кусочек необходимой длины(ширина в зависимости от требуемой толщины) в нужную трубочку, колбаску, сучок, завиток, загогулину…

Если предполагается не очень четкая форма(веточка, сучок), то берем бесформенный кусочек фольги , сжимая, утолщая неравномерно, чтобы получить необходимую конфигурацию.
Украшаем сумки. Объемная вышивка (21) (375x240, 35Kb)Украшаем сумки. Объемная вышивка (22) (345x240, 34Kb)

Вот так можно приспособить обмотанную веточку из фольги и наши шарики-бусины.
Украшаем сумки. Объемная вышивка (23) (400x280, 134Kb)

Если заметили, в самом начале у нас фигурирует еще один элемент - листик. Можно будет выложить его и цветочком. Сам вариант изготовления не так принципиален. Возможно у каждого будут и свои идеи. Привожу лишь для наглядности...

Клей не понадобится. На проволочку(все та же скрепка) наматывается нить. края проволочки загибаются и зажимаются, чтобы нить не соскальзовала. Придается нужная форма.
Украшаем сумки. Объемная вышивка (26) (250x208, 42Kb)Украшаем сумки. Объемная вышивка (27) (211x172, 33Kb)

Обмотку проволоки делала свободно, с просветами, чтобы при дальнейшем перекрещивании(уже сверху витков) укладывать нить, заполняя просветы(нить толстовата и не хочется лишних утолщений). Нить не приклеена, что дает возможность сдвигать раздвигать как нам удобно.
Украшаем сумки. Объемная вышивка (28) (300x254, 68Kb)

В зависимости от желания и толщины нити можно делать разную заполняемость цветочка.
Чуток импровизированных вариантов для наглядности(просто приложила)
Украшаем сумки. Объемная вышивка (29) (287x349, 100Kb)Украшаем сумки. Объемная вышивка (30) (400x287, 86Kb)

бабочка или стрекоза...
Украшаем сумки. Объемная вышивка (31) (255x242, 57Kb)Украшаем сумки. Объемная вышивка (32) (300x242, 66Kb)

лебедь... (муж сперва не узрел, а вы)
Украшаем сумки. Объемная вышивка (33) (300x159, 74Kb)

Вот такая обьемная картинка нарисовалась: солнышко светит, стрекоза летает, лебедь плывет, растительность всякая расцветатет... Однотонная элегантность...

Украшаем сумки. Объемная вышивка (34) (245x300, 102Kb)

Источник →

Опубликовала Белка Затейница (Шелл) , 03.03.2017 в 22:54

Белка Затейница (Шелл) 4 марта, в 11:05 прямо руки зачесались. так здорово...только времени нет ни грамма, увы... Текст скрыт развернуть
1
Миленина Елена
Миленина Елена 4 марта, в 16:04 очень ценная идея!!!!! спасибо!!! Текст скрыт развернуть
1

+5 1

+12 1

+24 3

+5 1

+24 3
Вышивка крестом «Ангелочек» со схемой

Вышивка крестом «Ангелочек» со схемой

Схемы вышивки крестом «Ангелочек»

Белка Затейница (Шелл) 21 апр, 20:02
+13 2
Лучшее за неделю
Вышиваем крестиком круглый год — цветочный календарь(схемы)

Вышиваем крестиком круглый год — цветочный календарь(схемы)

Эта публикация подготовлена для рукодельниц, влюбленных в вышивку крестом. Цветочный календарь, вышитый крестом, всегда пригодмтся рукодельнице. Времена года см

Белка Затейница (Шелл) 18 апр, 15:10
+45 7
Вышивка крестом — шедевры с мировых подиумов

Вышивка крестом — шедевры с мировых подиумов

Все мы знаем, что использовать вышивку крестом для украшения одежды было принято еще в незапамятные времена. И не важно, была ли эта одежда праздничной или по

Белка Затейница (Шелл) 17 апр, 15:00
+33 4
Делаем барельеф «Весенний пейзаж»

Делаем барельеф «Весенний пейзаж»

В этом мастер-классе я покажу одно упражнение. Его необходимо делать всем, кто занимается барельефом и имеет хотя бы минимальный опыт. А новички могут взять на зам

Олег Смирнов 17 апр, 10:43
+30 4
Вышивка бисером — насекомые от кутюр

Вышивка бисером — насекомые от кутюр

Французский художник-вышивальщик Нобору Хоаро недавно создал эту забавную серию насекомых, пауков и членистоногих, состоящих в основном из бисера и бусин. Сво

Олег Смирнов 19 апр, 22:44
+26 0
Мастер-класс — как связать крючком полотно безотрывным способом

Мастер-класс — как связать крючком полотно безотрывным способом

Многим нравятся вещи,связанные крючком из мотивов. И также многим не нравится вязать,а особеннно потом соединять эти самые мотивы. Но есть выход из положения — бе

Олег Смирнов 18 апр, 19:07
+25 4