×

Объемная вышивка — украшаем сумки( МК)

развернуть

Цитата сообщения милена70

Украшаем <a href=сумки. Объемная вышивка (2) (500x613, 299Kb)" />

Очень давно хотела найти подробное описание техники оплетения нитью проволоки и фольги.

Украшаем сумки. Объемная вышивка (1) (582x429, 191Kb)

Объемная вышивка, декор эффектно выделяется на общем фоне вязаного изделия.

Как видим, одним из элементов украшения является бусина (шарик). Существует разные способы изготовления бусины - с помощью иглы, крючка, спиц – за основу можно брать деревянные шарики или наполнять готовые вывязанные детали мягким наполнителем.
Палочки, закорючки, шишечки – тоже найдутся разные идеи, способы их воплотить. Каждый может выбрать тот, который ему удобен и уместен.

Я расскажу о своем способе, который применяла для своей сумочки – путем оплетения поверхности детали нитью с последующим креплением на готовую вещь.

Украшаем сумки. Объемная вышивка (24) (401x291, 106Kb)Украшаем сумки. Объемная вышивка (25) (330x291, 144Kb)

Изготовленные таким способом бусины прекрасно подойдут и для изготовления бус и др....(верхушки для кисточек, бубенчики)
Из основного нам понадобятся:
- фольга (продается пищевая)
- проволока в оболочке, любой подходящий округлый провод.
- клей (водостойкий, резиновый - по типу Момента; продают и специальные для рукоделия – прозрачные)
- нить

Украшаем сумки. Объемная вышивка (4) (600x530, 215Kb)

Если нет подходящей проволоки, то можно взять любую трубочку, кембрик, стержень от ручки (исписанный, т.е. чистый). В общем, все, что сочтете подходящим без ущерба домашним и нужным еще в быту вещам. Если квартира у вас совершенно стерильна от подобного мусора воспользуйтесь соседской. Хотя и тут есть выход – можно воспользоваться все той же фольгой. Как? Об этом чуть позже. А пока, по порядку…
1. Берем фольгу, отрываем необходимые одинаковые кусочки и сворачиваем, начиная с одного конца. Матовая сторона фольги должна оказаться снаружи. Страемся в конце не очень аккуратно закручивать(как бы жамкаем , чтобы не образовывались четкие границы и шарик получился однородным без слоев. Сминаем равномерно со всех сторон пальцами и затем, когда уже будет трудновато, катаем его ладонью об нескользкую поверхность, чтобы придать окончательный почти гладкий, ровный вид. Остается небольшая шероховатость, которая поможет лучшей сцепке клея.
Украшаем сумки. Объемная вышивка (5) (300x317, 60Kb)Украшаем сумки. Объемная вышивка (6) (375x317, 56Kb)

2. Начало нити сворачиваем петелькой и накладываем на поверхность шарика, предварительно промазав место клеем. Чуть укладываем нить по спирали.
Украшаем сумки. Объемная вышивка (7) (300x231, 31Kb)Украшаем сумки. Объемная вышивка (8) (239x231, 31Kb)
3. Лишний конец нити можно обрезать... Затем двумя пальцами зажимаем шарик так , чтобы удобно было придерживать нашу начатую верхушку и натягивая нить укладываем ее аккуратно виток к витку. Клеем можно обрабатывать частично, чтобы удобнее было контролировать процесс.
Украшаем сумки. Объемная вышивка (9) (300x221, 35Kb)Украшаем сумки. Объемная вышивка (10) (220x221, 29Kb)
Для удобства можно нанизать на иглу. Как кому удобно, чтоб только не приклеиться самому от усердия. С концовкой немного медленнее, нить укладывается без сильного натяжения и нужно поправлять ее, чтоб не скатывалась к верхушке и не образовывались залысины между витками. Когда все заполнится, шарик «помассировать», чтобы каждая ниточка расправилась и хорошо прижалась к поверхности.

Украшаем сумки. Объемная вышивка (11) (300x289, 44Kb)
С шариком пока ясно...
4. Теперь завитки и др загогулины... они начинаются таким же образом, как и шарики - немного подождать, пока прихватится клей и зафиксируется начало.
Украшаем сумки. Объемная вышивка (12) (300x236, 24Kb)Украшаем сумки. Объемная вышивка (13) (261x236, 17Kb)

Затем, придерживая пальцем верхушку, одной рукой держим провод, а другой наматываем нить. Слегка натягиваем ее и укладываем виток к витку. Не забываем обрабатывать участки клеем. Потом можно перехватить концы, держась уже за обмотанный. Каждый подберет удобный способ намотки(или прокручивать пальцами сам провод, или же делать движения нитью)
Украшаем сумки. Объемная вышивка (14) (297x236, 22Kb)Украшаем сумки. Объемная вышивка (15) (300x236, 23Kb)
Необходимую длину удобнее обрезать по ходу, так как при изготовлении мелких коротких деталей длинный конец гораздо удобнее держать в руке
5. Если нам конец нити не нужен для фиксации на изделии, а нужны оба свободных конца, то конец нити можно обрезать и спрятать(или оплавить, как удобно). Зажимаем концы, чтобы хорошо зафиксировать.
Украшаем сумки. Объемная вышивка (16) (300x224, 42Kb)Украшаем сумки. Объемная вышивка (17) (200x224, 15Kb)

6. если у нас мягкий проводок, трубочка, а нам нужно придать изделию изгиб, то внутрь можно поместить подходящую проволочку или воспользоваться канцелярской скрепкой.
Украшаем сумки. Объемная вышивка (18) (300x214, 19Kb)
Наделав разных по форме и размерам элементов, собираем их во всевозможные композиции. Одни элементы закреплены с одного конца, а другой в свободном полете. Длинные элементы, чтобы не болтались, а красиво прилегали - подшиваются незаметно тонкой нитью или фиксируются сами концы, а основная часть сажается на клей...

Украшаем сумки. Объемная вышивка (19) (400x270, 179Kb)Украшаем сумки. Объемная вышивка (20) (345x270, 148Kb)
общий план готовой сумки.
7. В самом начале я говорила, что если не нашлось подходящего проводочка, то основу можно скрутить из фольги(как в детстве пластилин крутили ладошками) Сворачиваем кусочек необходимой длины(ширина в зависимости от требуемой толщины) в нужную трубочку, колбаску, сучок, завиток, загогулину…

Если предполагается не очень четкая форма(веточка, сучок), то берем бесформенный кусочек фольги , сжимая, утолщая неравномерно, чтобы получить необходимую конфигурацию.
Украшаем сумки. Объемная вышивка (21) (375x240, 35Kb)Украшаем сумки. Объемная вышивка (22) (345x240, 34Kb)

Вот так можно приспособить обмотанную веточку из фольги и наши шарики-бусины.
Украшаем сумки. Объемная вышивка (23) (400x280, 134Kb)

Если заметили, в самом начале у нас фигурирует еще один элемент - листик. Можно будет выложить его и цветочком. Сам вариант изготовления не так принципиален. Возможно у каждого будут и свои идеи. Привожу лишь для наглядности...

Клей не понадобится. На проволочку(все та же скрепка) наматывается нить. края проволочки загибаются и зажимаются, чтобы нить не соскальзовала. Придается нужная форма.
Украшаем сумки. Объемная вышивка (26) (250x208, 42Kb)Украшаем сумки. Объемная вышивка (27) (211x172, 33Kb)

Обмотку проволоки делала свободно, с просветами, чтобы при дальнейшем перекрещивании(уже сверху витков) укладывать нить, заполняя просветы(нить толстовата и не хочется лишних утолщений). Нить не приклеена, что дает возможность сдвигать раздвигать как нам удобно.
Украшаем сумки. Объемная вышивка (28) (300x254, 68Kb)

В зависимости от желания и толщины нити можно делать разную заполняемость цветочка.
Чуток импровизированных вариантов для наглядности(просто приложила)
Украшаем сумки. Объемная вышивка (29) (287x349, 100Kb)Украшаем сумки. Объемная вышивка (30) (400x287, 86Kb)

бабочка или стрекоза...
Украшаем сумки. Объемная вышивка (31) (255x242, 57Kb)Украшаем сумки. Объемная вышивка (32) (300x242, 66Kb)

лебедь... (муж сперва не узрел, а вы)
Украшаем сумки. Объемная вышивка (33) (300x159, 74Kb)

Вот такая обьемная картинка нарисовалась: солнышко светит, стрекоза летает, лебедь плывет, растительность всякая расцветатет... Однотонная элегантность...

Украшаем сумки. Объемная вышивка (34) (245x300, 102Kb)

Источник →

Опубликовала Белка Затейница (Шелл) , 03.03.2017 в 22:54

Белка Затейница (Шелл) 4 марта, в 11:05 прямо руки зачесались. так здорово...только времени нет ни грамма, увы... Текст скрыт развернуть
1
Миленина Елена
Миленина Елена 4 марта, в 16:04 очень ценная идея!!!!! спасибо!!! Текст скрыт развернуть
1
Вышиваем брошь «Королевский краб»

Вышиваем брошь «Королевский краб»

Вышивка бисером Сложность: средняя Время работы: 2 дня Продолжая вдохновляться морской тематикой, представляю вашему вниманию

Олег Смирнов 24 май, 00:00
+2 0
Стежок за стежком: обновляем балетки при помощи вышивки

Стежок за стежком: обновляем балетки при помощи вышивки

Вышивка крестом Обувь своими руками > Декор обуви Сложность: средняя Время работы: 1 день Балетки — это одна из самых популярн

Олег Смирнов 23 май, 23:53
+1 0
Овощное ассорти —  идеи вышивки крестом для кухни

Овощное ассорти — идеи вышивки крестом для кухни

Вышивка крестиком — милое дамское занятие, обучиться которому достаточно просто. Все, что нужно иметь: желание, терпение и усидчивость. Они присущи в основном

Олег Смирнов 22 май, 22:37
+15 3
Обсуждается сейчас
Овощное ассорти — идеи вышивки крестом для кухни
Олег Смирнов 22 май, 22:37
+15 3
Лучшее за неделю
Вышивка крестом — коты и котики разной степени сложности (со схемами)

Вышивка крестом — коты и котики разной степени сложности (со схемами)

Маленькие вышивки крестом котов будут интересны и совсем юным мастерицам и их мама. Еще бы! Ведь почти все девочки в возрасте от трех до девяносто трех лет просто

Белка Затейница (Шелл) 19 май, 21:39
+42 3
Вдохновляющая вышивка с турецкими мотивами от Filiz Turkocagi

Вдохновляющая вышивка с турецкими мотивами от Filiz Turkocagi

Filiz Türkocağı — удивительный cross-stitch дизайнер из Стамбула. Работы этого мастера узнаваемы и неповторимы. С самого детства Filiz окружали деко

Олег Смирнов 22 май, 22:33
+42 7
15 трюков, с которыми даже неумеха будет вязать как мастерица!

15 трюков, с которыми даже неумеха будет вязать как мастерица!

Легкое вязание Чтобы мотки пряжи во время вязания никуда не убегали, можно смастерить вот такой держатель… Или соорудите простую, но функциональную сист

Олег Смирнов 20 май, 20:35
+39 5
Вышивка крестом — вышивание подушек ( схемы)

Вышивка крестом — вышивание подушек ( схемы)

Подушки с вышивкой. Схемы 3. 4. 6. 7. 8. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8.

Белка Затейница (Шелл) 17 май, 10:38
+25 1
Многообразный декор джинсовых курток —  интересные варианты вышивки

Многообразный декор джинсовых курток — интересные варианты вышивки

И каких только изюминок не выдумали мастерицы и модельеры для придания джинсе романтизма и индивидуальности! Цветы — и здесь одна из самых популярных тем

Олег Смирнов 19 май, 18:39
+23 2