×

Объемная вышивка — украшаем сумки( МК)

развернуть

Цитата сообщения милена70

Украшаем <a href=сумки. Объемная вышивка (2) (500x613, 299Kb)" />

Очень давно хотела найти подробное описание техники оплетения нитью проволоки и фольги.

Украшаем сумки. Объемная вышивка (1) (582x429, 191Kb)

Объемная вышивка, декор эффектно выделяется на общем фоне вязаного изделия.

Как видим, одним из элементов украшения является бусина (шарик). Существует разные способы изготовления бусины - с помощью иглы, крючка, спиц – за основу можно брать деревянные шарики или наполнять готовые вывязанные детали мягким наполнителем.
Палочки, закорючки, шишечки – тоже найдутся разные идеи, способы их воплотить. Каждый может выбрать тот, который ему удобен и уместен.

Я расскажу о своем способе, который применяла для своей сумочки – путем оплетения поверхности детали нитью с последующим креплением на готовую вещь.

Украшаем сумки. Объемная вышивка (24) (401x291, 106Kb)Украшаем сумки. Объемная вышивка (25) (330x291, 144Kb)

Изготовленные таким способом бусины прекрасно подойдут и для изготовления бус и др....(верхушки для кисточек, бубенчики)
Из основного нам понадобятся:
- фольга (продается пищевая)
- проволока в оболочке, любой подходящий округлый провод.
- клей (водостойкий, резиновый - по типу Момента; продают и специальные для рукоделия – прозрачные)
- нить

Украшаем сумки. Объемная вышивка (4) (600x530, 215Kb)

Если нет подходящей проволоки, то можно взять любую трубочку, кембрик, стержень от ручки (исписанный, т.е. чистый). В общем, все, что сочтете подходящим без ущерба домашним и нужным еще в быту вещам. Если квартира у вас совершенно стерильна от подобного мусора воспользуйтесь соседской. Хотя и тут есть выход – можно воспользоваться все той же фольгой. Как? Об этом чуть позже. А пока, по порядку…
1. Берем фольгу, отрываем необходимые одинаковые кусочки и сворачиваем, начиная с одного конца. Матовая сторона фольги должна оказаться снаружи. Страемся в конце не очень аккуратно закручивать(как бы жамкаем , чтобы не образовывались четкие границы и шарик получился однородным без слоев. Сминаем равномерно со всех сторон пальцами и затем, когда уже будет трудновато, катаем его ладонью об нескользкую поверхность, чтобы придать окончательный почти гладкий, ровный вид. Остается небольшая шероховатость, которая поможет лучшей сцепке клея.
Украшаем сумки. Объемная вышивка (5) (300x317, 60Kb)Украшаем сумки. Объемная вышивка (6) (375x317, 56Kb)

2. Начало нити сворачиваем петелькой и накладываем на поверхность шарика, предварительно промазав место клеем. Чуть укладываем нить по спирали.
Украшаем сумки. Объемная вышивка (7) (300x231, 31Kb)Украшаем сумки. Объемная вышивка (8) (239x231, 31Kb)
3. Лишний конец нити можно обрезать... Затем двумя пальцами зажимаем шарик так , чтобы удобно было придерживать нашу начатую верхушку и натягивая нить укладываем ее аккуратно виток к витку. Клеем можно обрабатывать частично, чтобы удобнее было контролировать процесс.
Украшаем сумки. Объемная вышивка (9) (300x221, 35Kb)Украшаем сумки. Объемная вышивка (10) (220x221, 29Kb)
Для удобства можно нанизать на иглу. Как кому удобно, чтоб только не приклеиться самому от усердия. С концовкой немного медленнее, нить укладывается без сильного натяжения и нужно поправлять ее, чтоб не скатывалась к верхушке и не образовывались залысины между витками. Когда все заполнится, шарик «помассировать», чтобы каждая ниточка расправилась и хорошо прижалась к поверхности.

Украшаем сумки. Объемная вышивка (11) (300x289, 44Kb)
С шариком пока ясно...
4. Теперь завитки и др загогулины... они начинаются таким же образом, как и шарики - немного подождать, пока прихватится клей и зафиксируется начало.
Украшаем сумки. Объемная вышивка (12) (300x236, 24Kb)Украшаем сумки. Объемная вышивка (13) (261x236, 17Kb)

Затем, придерживая пальцем верхушку, одной рукой держим провод, а другой наматываем нить. Слегка натягиваем ее и укладываем виток к витку. Не забываем обрабатывать участки клеем. Потом можно перехватить концы, держась уже за обмотанный. Каждый подберет удобный способ намотки(или прокручивать пальцами сам провод, или же делать движения нитью)
Украшаем сумки. Объемная вышивка (14) (297x236, 22Kb)Украшаем сумки. Объемная вышивка (15) (300x236, 23Kb)
Необходимую длину удобнее обрезать по ходу, так как при изготовлении мелких коротких деталей длинный конец гораздо удобнее держать в руке
5. Если нам конец нити не нужен для фиксации на изделии, а нужны оба свободных конца, то конец нити можно обрезать и спрятать(или оплавить, как удобно). Зажимаем концы, чтобы хорошо зафиксировать.
Украшаем сумки. Объемная вышивка (16) (300x224, 42Kb)Украшаем сумки. Объемная вышивка (17) (200x224, 15Kb)

6. если у нас мягкий проводок, трубочка, а нам нужно придать изделию изгиб, то внутрь можно поместить подходящую проволочку или воспользоваться канцелярской скрепкой.
Украшаем сумки. Объемная вышивка (18) (300x214, 19Kb)
Наделав разных по форме и размерам элементов, собираем их во всевозможные композиции. Одни элементы закреплены с одного конца, а другой в свободном полете. Длинные элементы, чтобы не болтались, а красиво прилегали - подшиваются незаметно тонкой нитью или фиксируются сами концы, а основная часть сажается на клей...

Украшаем сумки. Объемная вышивка (19) (400x270, 179Kb)Украшаем сумки. Объемная вышивка (20) (345x270, 148Kb)
общий план готовой сумки.
7. В самом начале я говорила, что если не нашлось подходящего проводочка, то основу можно скрутить из фольги(как в детстве пластилин крутили ладошками) Сворачиваем кусочек необходимой длины(ширина в зависимости от требуемой толщины) в нужную трубочку, колбаску, сучок, завиток, загогулину…

Если предполагается не очень четкая форма(веточка, сучок), то берем бесформенный кусочек фольги , сжимая, утолщая неравномерно, чтобы получить необходимую конфигурацию.
Украшаем сумки. Объемная вышивка (21) (375x240, 35Kb)Украшаем сумки. Объемная вышивка (22) (345x240, 34Kb)

Вот так можно приспособить обмотанную веточку из фольги и наши шарики-бусины.
Украшаем сумки. Объемная вышивка (23) (400x280, 134Kb)

Если заметили, в самом начале у нас фигурирует еще один элемент - листик. Можно будет выложить его и цветочком. Сам вариант изготовления не так принципиален. Возможно у каждого будут и свои идеи. Привожу лишь для наглядности...

Клей не понадобится. На проволочку(все та же скрепка) наматывается нить. края проволочки загибаются и зажимаются, чтобы нить не соскальзовала. Придается нужная форма.
Украшаем сумки. Объемная вышивка (26) (250x208, 42Kb)Украшаем сумки. Объемная вышивка (27) (211x172, 33Kb)

Обмотку проволоки делала свободно, с просветами, чтобы при дальнейшем перекрещивании(уже сверху витков) укладывать нить, заполняя просветы(нить толстовата и не хочется лишних утолщений). Нить не приклеена, что дает возможность сдвигать раздвигать как нам удобно.
Украшаем сумки. Объемная вышивка (28) (300x254, 68Kb)

В зависимости от желания и толщины нити можно делать разную заполняемость цветочка.
Чуток импровизированных вариантов для наглядности(просто приложила)
Украшаем сумки. Объемная вышивка (29) (287x349, 100Kb)Украшаем сумки. Объемная вышивка (30) (400x287, 86Kb)

бабочка или стрекоза...
Украшаем сумки. Объемная вышивка (31) (255x242, 57Kb)Украшаем сумки. Объемная вышивка (32) (300x242, 66Kb)

лебедь... (муж сперва не узрел, а вы)
Украшаем сумки. Объемная вышивка (33) (300x159, 74Kb)

Вот такая обьемная картинка нарисовалась: солнышко светит, стрекоза летает, лебедь плывет, растительность всякая расцветатет... Однотонная элегантность...

Украшаем сумки. Объемная вышивка (34) (245x300, 102Kb)

Источник →

Опубликовала Белка Затейница (Шелл) , 03.03.2017 в 22:54

Белка Затейница (Шелл) 4 марта, в 11:05 прямо руки зачесались. так здорово...только времени нет ни грамма, увы... Текст скрыт развернуть
1
Миленина Елена
Миленина Елена 4 марта, в 16:04 очень ценная идея!!!!! спасибо!!! Текст скрыт развернуть
1
Как сшить летнее платье своими руками

Как сшить летнее платье своими руками

Лёгкое летнее платье подчеркнёт вашу женственность и очарование. А если вы сами умеете и любите шить, то с нашими выкройками вы легко создадите удобный

Олег Смирнов 25 июн, 18:24
+3 1
Подборка очень нужных в работе лайфхаков — 12 хитростей для рукодельниц

Подборка очень нужных в работе лайфхаков — 12 хитростей для рукодельниц

Чтобы творчество приносило ещё больше радости, мастера своего дела постоянно изобретают различные способы, которые помогают упростить и ускорить рабочий процесс.

Белка Затейница (Шелл) 25 июн, 14:09
+12 2
Вышивка в интерьере — стильный синий цвет

Вышивка в интерьере — стильный синий цвет

Вышивка может придать скучному интерьеру яркую изюминку. Особенно хорош тут синий цвет, он такой многогранный и насыщкенный, что моментально приковывает взгляды.

Белка Затейница (Шелл) 24 июн, 18:28
+15 1
Обсуждается сейчас
Как сшить летнее платье своими руками
Олег Смирнов 25 июн, 18:24
+3 1
Лучшее за неделю
10 отличий рукодельниц от обычных людей

10 отличий рукодельниц от обычных людей

Виды творчества: Разные виды творчества Мы точно знаем, как понять, что ты действительно нашел себя в рукоделии, и знаем, что нас объединяет,

Олег Смирнов 20 июн, 20:31
+49 6
«Стеклянный трикотаж»: вяжем бисерное полотно

«Стеклянный трикотаж»: вяжем бисерное полотно

Со слов автора. Сегодня я хочу показать вам, как я вяжу свои изделия. На авторство идеи и сама не претендую, да и другим не советую. Ибо, долгие годы проживая в сл

Олег Смирнов 19 июн, 18:44
+32 10
7 видов рукоделия, которые приносят пользу нашему здоровью

7 видов рукоделия, которые приносят пользу нашему здоровью

Виды творчества: Разные виды творчества Do It Yourself / Сделай сам Укреплять здоровье и избавляться от болезней помогает не только здоровый о

Олег Смирнов 22 июн, 19:21
+22 2
Вяжем оригинальную повязку на голову

Вяжем оригинальную повязку на голову

Со слов автора. Предлагаю мастер-класс по вязанию повязки на голову с оригинальной косой. Если вы давно уже мечтаете связать что-нибудь с узором "объёмная коса",

Олег Смирнов 21 июн, 20:55
+21 3
Вышивка гладью для начинающих —  вышиваем "Ирис" техникой простая гладь

Вышивка гладью для начинающих — вышиваем "Ирис" техникой простая гладь

Вышивки гладью интересны и разнообразны. Давайте вместе украсим изделие и оно станет неповторимым. Вышить можно всё что угодно: скатерти, подушки, одежду, у

Олег Смирнов 22 июн, 19:46
+18 0