×

Делаем гамак своими руками

развернуть

Гамак можно сшить из ткани,сплести из шнура,связать из верёвки или смастерить буквально за 10 минут из куска подкладочной ткани или старого покрывала.

1. КРЕСЛО-ГАМАК: МАСТЕР-КЛАСС

Делаем гамак своими руками: 4 мастер-класса и 15 идей

Этот гамак — симбиоз кресла и качелей. Его можно повесить в доме на ввернутый в потолок крюк, а на улице — на перекладину или достаточно прочную ветку дерева. Чтобы сам гамак был прочным и надёжным, выбирайте соответствующую ткань (толстый хлопок, брезент), нитки, шнур и карабины.

Вам потребуется:

— деревянная дощечка (оптимально — дубовая),

— прочный шнур,

— около 2 кв. метров прочной ткани,

— прочный же карабин (2 шт.),

— сверло,

— швейная машина и прочные нитки,

— утюг и гладильная доска.

Делаем гамак своими руками: 4 мастер-класса и 15 идей

1. Сложите ткань пополам и обрежьте, как показано на фото 1. Параллельные стороны детали подверните и прострочите на машине (фото 2).

Делаем гамак своими руками: 4 мастер-класса и 15 идей

2. Теперь с двух необработанных сторон детали нужно сделать кулиски, в которые будет продет шнур. Отмеряя ширину кулиски, ориентируйтесь на толщину вашего шнура. Подверните и прострочите ткань, как показано на фото 3, 4 и 5.

3. С обоих концов дощечки просверлите по два отверстия, как показано на фото 6.

Делаем гамак своими руками: 4 мастер-класса и 15 идей

4. Проденьте шнур в кулиски и в отверстия дощечки так, как это показано на фото. Не забудьте крепко завязать узлы.

Делаем гамак своими руками: 4 мастер-класса и 15 идей
Делаем гамак своими руками: 4 мастер-класса и 15 идей

5. Осталось организовать место для крепления гамака и повесить его.

Делаем гамак своими руками: 4 мастер-класса и 15 идей

2. ПЛЕТЁНЫЙ ГАМАК В ТЕХНИКЕ МАКРАМЕ: МАСТЕР-КЛАСС

Делаем гамак своими руками: 4 мастер-класса и 15 идей

Макраме — искусство узелкового плетения из шнуров или толстых нитей. Чтобы сделать такой плетёный гамак, нужно освоить пару самых простых узлов техники макраме — это несложно.

Вам потребуется:

— прочный толстый шнур одного или нескольких цветов,

ножницы,

— линейка,

— две плашки для краёв гамака (в данном случае взяты плашки от старого гамака, вы же можете просверлить отверстия в прочных дощечках нужной вам длины).

Делаем гамак своими руками: 4 мастер-класса и 15 идей

1. Сначала одна из плашек для гамака послужит основой для плетения. Закрепите её в удобном для работы положении (тут используются крепления для карниза, но вы можете придумать что-нибудь ещё).

Делаем гамак своими руками: 4 мастер-класса и 15 идей

2. Отрежьте 21 кусок от шнура, каждый — длиной около 730 см. Каждый кусок сложите пополам и закрепите на плашке, как показано на фото.

Делаем гамак своими руками: 4 мастер-класса и 15 идей

3. Когда все куски шнура будут закреплены, начинайте завязывать узлы. Отступите от плашки несколько сантиметров и действуйте, как показано на фото.

Делаем гамак своими руками: 4 мастер-класса и 15 идей

4. Продолжайте плести узлы. У вас должно получаться нечто подобное:

Делаем гамак своими руками: 4 мастер-класса и 15 идей

5. Сплетя первый ряд узлов, отступите от него некоторое расстояние и начните в шахматном порядке второй ряд таких же узлов. Продолжайте в том же духе, пока у вас не получится сеть как на фото.

Делаем гамак своими руками: 4 мастер-класса и 15 идей

6. Теперь снимите петли с плашки. Нижние концы работы подровняйте и завяжите так, чтобы получились петли. В верхние и нижние петли проденьте верёвки и закрепите края гамака на плашках. Веревки сверху и снизу свяжите узлом, сделав петлю, за которую будет крепиться гамак.

Делаем гамак своими руками: 4 мастер-класса и 15 идей

3. ГАМАК НА КОЖАНЫХ ПЕТЛЯХ: МАСТЕР-КЛАСС

Делаем гамак своими руками: 4 мастер-класса и 15 идей

Ещё один вариант классического гамака — на петлях из прочной кожи. Если ваша машинка «не возьмёт» толстую кожу, замените её на достаточно толстую и широкую тесьму из хлопка или синтетики.

Вам потребуется:

— ткань для гамака (плотный хлопок, брезент, другая прочная ткань),

— ткань для укрепления краёв гамака,

— машинка и прочные нитки,

— кожа для петель (вариант — тесьма для петель),

— шпагат или прочная верёвка,

— ножницы, булавки.

Делаем гамак своими руками: 4 мастер-класса и 15 идей

1. Определитесь с нужной вам длиной и шириной гамака и выкроите из ткани соответствующих размеров деталь. Длинные стороны детали подверните и прострочите на машине.

Делаем гамак своими руками: 4 мастер-класса и 15 идей

2. Стороны гамака, к которым будут крепиться петли, обработайте, сделав подворот более широким и укрепив его вдвое сложенной дополнительной полосой ткани с каждой стороны.

Делаем гамак своими руками: 4 мастер-класса и 15 идей

3. Кожу разрежьте на детали для петель. Ориентируйтесь на толщину вашего шнура для гамака.

Делаем гамак своими руками: 4 мастер-класса и 15 идей

4. На равном друг от друга расстоянии наметьте места для крепления петель.

Делаем гамак своими руками: 4 мастер-класса и 15 идей

5. Пристрочите петли, как показано на фото.

Делаем гамак своими руками: 4 мастер-класса и 15 идей
Делаем гамак своими руками: 4 мастер-класса и 15 идей

6. В петли проденьте верёвку. Концы её завяжите узлом с каждой стороны, сделав петлю (см. фото). Обмотайте для прочности обе петли верёвкой.

Делаем гамак своими руками: 4 мастер-класса и 15 идей
Делаем гамак своими руками: 4 мастер-класса и 15 идей

Источник →

Ключевые слова: Ножницы
Опубликовал Олег Смирнов , 26.05.2018 в 15:11

+1 0

+5 1

+4 0

+23 1

+22 0

+20 1

+17 0

+15 0

Последние комментарии

Елена Еленова
Класс.  Просто и понятно. Спасибо!
Елена Еленова Узор «Твид» или «Ёлочка» для вязания тёплых вещей
Наталья Паршина

+5 1
помогите найти качественную схему "Гроза" .

помогите найти качественную схему "Гроза" .

светлана светлая 23 июн 13, 16:31
+54 48
21 идея изготовления светильников и люстр из повседневных предметов

21 идея изготовления светильников и люстр из повседневных предметов

DIY-движение уже давно тесно связано с созданием дизайнерских неповторимых новых вещей из остатков старого хлама. Это отличный способ повторно использовать в

Олег Смирнов 18 июн, 15:19
+5 1