×

Как уменьшить затраты на материалы в вышивке — строительная сетка вместо канвы

развернуть

Наталия. ЧудоДелки делится опытом:

Вышивка крестом — многими любимое занятие! Расскажу, как сэкономить значительные суммы, при этом не ограничивая себя в творчестве (вышивка крестом подушек, больших полотен или ковроделие).

сетка для вышивки, вышивка подушек, вышивка ручная

Любителям вышивки крестиком известно, как дорого стоит крупная канва, особенно страмин для вышивки или ковровой техники. Ладно, если нужен маленький кусочек, а если хочется вышить крестиком картину большую или даже огромную? Ужас, сколько это будет стоить!

Но выход есть! Строительная сетка для вышивки крестом (крупным крестиком) — это супернаходка. Только сетка не абы какая, а «армирующая, под штукатурку» (в прямом назначении она крепится к стене, а на нее, поверх, наносится штукатурка). Продается в любом строительном магазине. Бывает разных цветов, мне встретилась синяя.

вышивка, материалы для вышивки, вышивка ковров, вышивка мастер класс

В магазине я «исследовала» сетку минут 30, не меньше. Долго и нудно измеряла ячейки, отгибала кончик и смотрела на «прочность». Вердикт: 90% ячеек одинакового размера (5 мм, то есть 1 см = 2 клетки); остальные 10% незначительно отличаются — 4-6 мм.  Перекрытия ячеек (сама сеточка) — тонкие, ровные, а главное, прочные — не порвутся при работе.  

А цена — песня! Весь этот рулон (1 метр шириной и 10 метров длиной) стоит примерно столько, сколько один метровый отрез страмина. Представляете, сколько всего красивого можно вышить из таких габаритов?

А теперь отчет об использовании данной сетки при вышивке.

Схему  для вышивки крестиком (маки) нашла в интернете. В оригинале она вышивается мулине на канве № 14, и ее готовый размер всего 46 см х 17 см (256 клеток на 98 клеток). 

Пересчитываю схему вышивки на ячейки строительной сетки.

Ширина ячейки 0,5 см х 256  клеток = 1 метр 28 см длина.

Ширина ячейки 0,5 см х 98  клеток = 49 см ширина.

Масштабно, правда? Вот такой размер я и отрезаю от сетки (с запасом).

вышивка крестиком, канва для вышивки, вышивка на страмине

Сразу совет: при работе  края сетки начинают немного распускаться, поэтому до того, как приступите к вышивке, лучше их промазать клеем Титан (или обшить). 

Вышиваю обычной пряжей  в 2 нитки. Пряжу желательно брать толстую, я беру акрил.

Вышивка крестиком (самым обыкновенным счетным крестиком). Цвет сетки полностью перекрывается, как и положено. В дальнейшем, под вышивкой, ее видно вообще не будет.

вышивка крестом, страмин для вышивки, вышивка на сетке

На фото видно, что светлые (розоватые) нитки тоньше, чем остальные. Ими вышивала не в 2, а в 3 нитки. При близком рассмотрении видна разница. В общей картине, на вышивке,  не видно совсем. 

сетка для вышивки, вышивка подушек, вышивка ручная

Далее, ниже, специально на фото для сравнения ячеек и фактуры вышивки:

  1. Слева тканевая крупная канва — ячейки по 4 мм — вышивка крестиком, толстой пряжей.
  2. Справа пластиковый страмин — ячейка крупнее — 6 мм — вышивка крестиком, толстой пряжей.
  3. В  середине наша сетка — ячейка 5 мм — вышивка крестиком, толстой пряжей.

на чем вышивать, вышивка картин, вышивка своими руками

Видим, что на строительной сетке так же идеально, как и на дорогих подложках! 

Цель достигнута: максимальный результат при минимальных затратах на творчество!

Источник →

Опубликовала Белка Затейница (Шелл) , 23.02.2017 в 02:21

Комментарии

Лена Свечникова
Лена Свечникова Огромное спасибо! Я бы и не догадалась. Текст скрыт развернуть
3
23 февраля, в 10:08
Алёнчик Киса
Алёнчик Киса Спасибо за подсказку, будем теперь знать. Текст скрыт развернуть
2
23 февраля, в 11:31
Анжелика Лесогурская
Анжелика Лесогурская Прекрасная подсказка. Спасибо. Текст скрыт развернуть
2
23 февраля, в 12:31
Татьяна Чистенина
Татьяна Чистенина Огромное спасибо за ценный совет Текст скрыт развернуть
1
24 февраля, в 11:43
Наталия Черняк
Наталия Черняк Если только никого не смущает, что сетка стеклотканевая. Текст скрыт развернуть
0
25 февраля, в 00:17
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5

+1 0

+2 0

+10 0

+12 4

+14 9

+17 4

+41 3

+39 8

+37 3

+34 3

+30 5