×

Как уменьшить затраты на материалы в вышивке — строительная сетка вместо канвы

развернуть

Наталия. ЧудоДелки делится опытом:

Вышивка крестом — многими любимое занятие! Расскажу, как сэкономить значительные суммы, при этом не ограничивая себя в творчестве (вышивка крестом подушек, больших полотен или ковроделие).

сетка для вышивки, вышивка подушек, вышивка ручная

Любителям вышивки крестиком известно, как дорого стоит крупная канва, особенно страмин для вышивки или ковровой техники. Ладно, если нужен маленький кусочек, а если хочется вышить крестиком картину большую или даже огромную? Ужас, сколько это будет стоить!

Но выход есть! Строительная сетка для вышивки крестом (крупным крестиком) — это супернаходка. Только сетка не абы какая, а «армирующая, под штукатурку» (в прямом назначении она крепится к стене, а на нее, поверх, наносится штукатурка). Продается в любом строительном магазине. Бывает разных цветов, мне встретилась синяя.

вышивка, материалы для вышивки, вышивка ковров, вышивка мастер класс

В магазине я «исследовала» сетку минут 30, не меньше. Долго и нудно измеряла ячейки, отгибала кончик и смотрела на «прочность». Вердикт: 90% ячеек одинакового размера (5 мм, то есть 1 см = 2 клетки); остальные 10% незначительно отличаются — 4-6 мм.  Перекрытия ячеек (сама сеточка) — тонкие, ровные, а главное, прочные — не порвутся при работе.  

А цена — песня! Весь этот рулон (1 метр шириной и 10 метров длиной) стоит примерно столько, сколько один метровый отрез страмина. Представляете, сколько всего красивого можно вышить из таких габаритов?

А теперь отчет об использовании данной сетки при вышивке.

Схему  для вышивки крестиком (маки) нашла в интернете. В оригинале она вышивается мулине на канве № 14, и ее готовый размер всего 46 см х 17 см (256 клеток на 98 клеток). 

Пересчитываю схему вышивки на ячейки строительной сетки.

Ширина ячейки 0,5 см х 256  клеток = 1 метр 28 см длина.

Ширина ячейки 0,5 см х 98  клеток = 49 см ширина.

Масштабно, правда? Вот такой размер я и отрезаю от сетки (с запасом).

вышивка крестиком, канва для вышивки, вышивка на страмине

Сразу совет: при работе  края сетки начинают немного распускаться, поэтому до того, как приступите к вышивке, лучше их промазать клеем Титан (или обшить). 

Вышиваю обычной пряжей  в 2 нитки. Пряжу желательно брать толстую, я беру акрил.

Вышивка крестиком (самым обыкновенным счетным крестиком). Цвет сетки полностью перекрывается, как и положено. В дальнейшем, под вышивкой, ее видно вообще не будет.

вышивка крестом, страмин для вышивки, вышивка на сетке

На фото видно, что светлые (розоватые) нитки тоньше, чем остальные. Ими вышивала не в 2, а в 3 нитки. При близком рассмотрении видна разница. В общей картине, на вышивке,  не видно совсем. 

сетка для вышивки, вышивка подушек, вышивка ручная

Далее, ниже, специально на фото для сравнения ячеек и фактуры вышивки:

  1. Слева тканевая крупная канва — ячейки по 4 мм — вышивка крестиком, толстой пряжей.
  2. Справа пластиковый страмин — ячейка крупнее — 6 мм — вышивка крестиком, толстой пряжей.
  3. В  середине наша сетка — ячейка 5 мм — вышивка крестиком, толстой пряжей.

на чем вышивать, вышивка картин, вышивка своими руками

Видим, что на строительной сетке так же идеально, как и на дорогих подложках! 

Цель достигнута: максимальный результат при минимальных затратах на творчество!

Источник →

Опубликовала Белка Затейница (Шелл) , 23.02.2017 в 02:21

Комментарии

Лена Свечникова
Лена Свечникова 23 февраля, в 10:08 Огромное спасибо! Я бы и не догадалась. Текст скрыт развернуть
3
Алёнчик Киса
Алёнчик Киса 23 февраля, в 11:31 Спасибо за подсказку, будем теперь знать. Текст скрыт развернуть
2
Анжелика Лесогурская
Анжелика Лесогурская 23 февраля, в 12:31 Прекрасная подсказка. Спасибо. Текст скрыт развернуть
2
Татьяна Чистенина
Татьяна Чистенина 24 февраля, в 11:43 Огромное спасибо за ценный совет Текст скрыт развернуть
1
Наталия Черняк
Наталия Черняк 25 февраля, в 00:17 Если только никого не смущает, что сетка стеклотканевая. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5
Свежее
Вышивка в интерьере — стильный синий цвет

Вышивка в интерьере — стильный синий цвет

Вышивка может придать скучному интерьеру яркую изюминку. Особенно хорош тут синий цвет, он такой многогранный и насыщкенный, что моментально приковывает взгляды.

Белка Затейница (Шелл) 24 июн, 18:28
+12 1
Летняя сумка в морском стиле

Летняя сумка в морском стиле

Морской стиль сегодня считается одним из традиционных. Великобритания — страна, которая создала этот новый тренд — изысканный, элегантный и очень удобный. Море, пл

Олег Смирнов 24 июн, 09:03
0 0
Лоскутная юбка " в пол"за четыре часа

Лоскутная юбка " в пол"за четыре часа

Со слов автора. Шитье модной лоскутной юбки " в пол"за четыре часа. Дочь собралась в отпуск и, накануне отъезда, перед ней встала привычная для всех женщин пробл

Олег Смирнов 24 июн, 09:00
+4 1
Обсуждается сейчас
Вышивка в интерьере — стильный синий цвет
Белка Затейница (Шелл) 24 июн, 18:28
+12 1
Лучшее за неделю
10 отличий рукодельниц от обычных людей

10 отличий рукодельниц от обычных людей

Виды творчества: Разные виды творчества Мы точно знаем, как понять, что ты действительно нашел себя в рукоделии, и знаем, что нас объединяет,

Олег Смирнов 20 июн, 20:31
+49 6
«Стеклянный трикотаж»: вяжем бисерное полотно

«Стеклянный трикотаж»: вяжем бисерное полотно

Со слов автора. Сегодня я хочу показать вам, как я вяжу свои изделия. На авторство идеи и сама не претендую, да и другим не советую. Ибо, долгие годы проживая в сл

Олег Смирнов 19 июн, 18:44
+32 10
7 видов рукоделия, которые приносят пользу нашему здоровью

7 видов рукоделия, которые приносят пользу нашему здоровью

Виды творчества: Разные виды творчества Do It Yourself / Сделай сам Укреплять здоровье и избавляться от болезней помогает не только здоровый о

Олег Смирнов 22 июн, 19:21
+21 2
Вяжем оригинальную повязку на голову

Вяжем оригинальную повязку на голову

Со слов автора. Предлагаю мастер-класс по вязанию повязки на голову с оригинальной косой. Если вы давно уже мечтаете связать что-нибудь с узором "объёмная коса",

Олег Смирнов 21 июн, 20:55
+18 1
Вышивка гладью для начинающих —  вышиваем "Ирис" техникой простая гладь

Вышивка гладью для начинающих — вышиваем "Ирис" техникой простая гладь

Вышивки гладью интересны и разнообразны. Давайте вместе украсим изделие и оно станет неповторимым. Вышить можно всё что угодно: скатерти, подушки, одежду, у

Олег Смирнов 22 июн, 19:46
+18 0