×

Традиционная вышивка: знакомство с пудожским крестом

развернуть

Мое знакомство с пудожским крестом состоялось благодаря книге "Народная вышивка Пудожья" О. И. Бакировой и В. М. Мининой. 

http://cs1.livemaster.ru/articlefoto/300x225/5/e/2/804245.jpeg

Итак, что такое "пудожский крест"? Как отмечают авторы, это локальная, характерная для Пудожского района, разновидность вышивки крестиком. В этой вышивке стежки идут параллельно нитям утка и основы (в отличие от косого крестика). То есть это прямой крестик. Но и от классического прямого крестика пудожский крест тоже отличается — благодаря особому порядку расположения верхних стежков.

Верхние стежки крестиков расположены не в одном направлении, и не хаотично, а в строгом порядке: по основе — по утку — по основе и так далее. Пудожским крестом вышивались в основном диагональные (ромбические) орнаменты, то есть такие узоры, в которых большинство линий лежит под углом в 45 градусов.

Узоры вышивались чаще всего линиями шириной в два крестика, реже — в один крестик. В линиях в один крестик верхние стежки образуют четко различимый зигзаг, а в линиях в два крестика — цепочку ромбиков. На изнанке при этом образуется затейливый узор из косых стежков. Ну вот, с теорией покончено, приступим к практике.

О. И. Бакирова и В. М. Минина предлагают называть пудожские крестики (в зависимости от направления первого стежка от точки начала) — крестик вверх, крестик вниз, крестик влево и крестик вправо. Но на мой взгляд, достаточно двух названий — вертикальный крестик и горизонтальный крестик (также по направлению первого стежка).

Выполним первый вертикальный крестик. Вообще, вышивку лучше начинать всегда с одного и того же крестика, чтобы не путаться. Выводим нитку на лицевую сторону, пропускаем одно отверстие канвы вверх и вводим иглу в следующую дырочку:

вышивка

Выводим нить на изнанку. Первый стежок готов.

вышивка крестом

Затем выводим нить на лицо в середине справа от нашего стежка:

пудожский крест

Заканчиваем первый крестик:

традиционная вышивка

Далее определяемся, куда пойдет наша линия. Допустим, нам нужна линия вверх и налево. Выводим иглу на лицевую сторону в верхнем конце вертикального стежка предыдущего крестика.

русская вышивка

Затем выполняем горизонтальный стежок влево, через одну дырочку:

ручная вышивка
Традиционная вышивка: знакомство с пудожским крестом

Выводим нить на лицо в левом конце горизонтального стежка предыдущего крестика:

Традиционная вышивка: знакомство с пудожским крестом

И выполняем вертикальный стежок — заканчиваем второй крестик:

Традиционная вышивка: знакомство с пудожским крестом

Легко догадаться, как по аналогии отвести линию от первого крестика вверх и вправо, вниз и влево, вниз и вправо. Так можно продолжать столько, сколько нужно. Необходимо только следить за очередностью вертикальных и горизонтальных стежков. К примеру, наш участок узора по длине равен 8 крестикам:

Традиционная вышивка: знакомство с пудожским крестом

А вот как вышивка выглядит с изнанки:

Традиционная вышивка: знакомство с пудожским крестом

Теперь сделаем второй ряд крестиков — вниз и вправо. После конечного горизонтального крестика предыдущего участка выполняем вертикальный крестик, но стежок кладем не вверх, а вниз.

Традиционная вышивка: знакомство с пудожским крестом
Традиционная вышивка: знакомство с пудожским крестом
Традиционная вышивка: знакомство с пудожским крестом
Традиционная вышивка: знакомство с пудожским крестом

Продолжаем дальше, следя за очередностью крестиков. Должно получиться вот так:

Традиционная вышивка: знакомство с пудожским крестом

С изнанки узор будет такой:

Традиционная вышивка: знакомство с пудожским крестом

Чтобы наша вышивка выглядела аккуратнее, внизу можно добавить половинки крестиков. Тоггда нижняя линия будет ровной. Вот как выполняется половинка горизонтального крестика:

Традиционная вышивка: знакомство с пудожским крестом
Традиционная вышивка: знакомство с пудожским крестом

Далее нитку выводим в середине горизонтального стежка:

Традиционная вышивка: знакомство с пудожским крестом
Традиционная вышивка: знакомство с пудожским крестом

Добавим еще одну половинку горизонтального крестика:

Традиционная вышивка: знакомство с пудожским крестом

С изнанки будет так:

Традиционная вышивка: знакомство с пудожским крестом

То есть на изнанке появились прямые стежки. Иногда они необходимы :) Вообще-то, половинки крестиков лучше делать сразу, в начале вышивки. И еще совет — не стоит вышивать черными или темными нитками, глаза устают очень сильно.

Автор:  Татьяна Черепанова

Источник →

Опубликовала Белка Затейница (Шелл) , 19.08.2015 в 14:57

Комментарии

в л
в л 19 августа 15, в 15:32 Очень люблю вышивать. Татьяна, есть ли схемы? Можно на почту прислать? vv2724@mail.ru Текст скрыт развернуть
0
Наталия Перепичко
Наталия Перепичко 19 августа 15, в 15:50 Хотелось бы получить несколько схем такой вышивки интересно попробовать прямым крестиком вышить наволочки. Текст скрыт развернуть
3
Людмила Кремчукова (Семченкова)
Людмила Кремчукова (Семченкова) Наталия Перепичко 20 августа 15, в 16:16 Присоединяюсь. Хотелось бы схемки... Текст скрыт развернуть
0
Людмила Кремчукова (Семченкова)
Людмила Кремчукова (Семченкова) 20 августа 15, в 16:16 Спасибо за МК. Техника понравилась. Текст скрыт развернуть
1
Как делать вышивку гладью для начинающих

Как делать вышивку гладью для начинающих

Вышивки гладью интересны и разнообразны. Давайте вместе украсим изделие и оно станет неповторимым. Вышить можно всё что угодно: скатерти, подушки, одежду, укра

Олег Смирнов 22 июн, 19:46
+1 0
7 видов рукоделия, которые приносят пользу нашему здоровью

7 видов рукоделия, которые приносят пользу нашему здоровью

Виды творчества: Разные виды творчества Do It Yourself / Сделай сам Укреплять здоровье и избавляться от болезней помогает не только здоровый о

Олег Смирнов 22 июн, 19:21
+6 0
Вяжем оригинальную повязку на голову

Вяжем оригинальную повязку на голову

Со слов автора. Предлагаю мастер-класс по вязанию повязки на голову с оригинальной косой. Если вы давно уже мечтаете связать что-нибудь с узором "объёмная коса",

Олег Смирнов 21 июн, 20:55
+3 0
Обсуждается сейчас
Разметка канвы
Анатолий 好 19 июн, 18:45
+10 12
Лучшее за неделю
10 отличий рукодельниц от обычных людей

10 отличий рукодельниц от обычных людей

Виды творчества: Разные виды творчества Мы точно знаем, как понять, что ты действительно нашел себя в рукоделии, и знаем, что нас объединяет,

Олег Смирнов 20 июн, 20:31
+48 6
«Стеклянный трикотаж»: вяжем бисерное полотно

«Стеклянный трикотаж»: вяжем бисерное полотно

Со слов автора. Сегодня я хочу показать вам, как я вяжу свои изделия. На авторство идеи и сама не претендую, да и другим не советую. Ибо, долгие годы проживая в сл

Олег Смирнов 19 июн, 18:44
+32 10
Вязаные украшения от Михо Фудзиты

Вязаные украшения от Михо Фудзиты

Японская художница Михо Фудзита (Miho Fujita) вяжет изящные изваяния органического материала, который можно найти в лесу, превращая рукотворные листья, ягоды и гр

Олег Смирнов 16 июн, 19:48
+19 0
Искусство арт-квилтинга — волшебная игра стежков, лоскутков и батиковых переливов

Искусство арт-квилтинга — волшебная игра стежков, лоскутков и батиковых переливов

Арт-квилтинг как часть арт-текстиля в целом отличается художественным подходом, поэтому каждая работа уникальна. Многообразие жанров восхищает. Стежок за сте

Олег Смирнов 20 июн, 20:28
+16 0
Мастер-класс — маленькая сумочка из джинсов с декором молниями

Мастер-класс — маленькая сумочка из джинсов с декором молниями

Со слов автора. Давно приготовила для Вас этот мастер-класс, но все не доходили руки опубликовать. Сумочка небольшая, но очень удобная. Кстати из одних джинсов (2

Олег Смирнов 18 июн, 22:17
+12 2