×

Традиционная вышивка: знакомство с пудожским крестом

развернуть

Мое знакомство с пудожским крестом состоялось благодаря книге "Народная вышивка Пудожья" О. И. Бакировой и В. М. Мининой. 

http://cs1.livemaster.ru/articlefoto/300x225/5/e/2/804245.jpeg

Итак, что такое "пудожский крест"? Как отмечают авторы, это локальная, характерная для Пудожского района, разновидность вышивки крестиком. В этой вышивке стежки идут параллельно нитям утка и основы (в отличие от косого крестика). То есть это прямой крестик. Но и от классического прямого крестика пудожский крест тоже отличается — благодаря особому порядку расположения верхних стежков.

Верхние стежки крестиков расположены не в одном направлении, и не хаотично, а в строгом порядке: по основе — по утку — по основе и так далее. Пудожским крестом вышивались в основном диагональные (ромбические) орнаменты, то есть такие узоры, в которых большинство линий лежит под углом в 45 градусов.

Узоры вышивались чаще всего линиями шириной в два крестика, реже — в один крестик. В линиях в один крестик верхние стежки образуют четко различимый зигзаг, а в линиях в два крестика — цепочку ромбиков. На изнанке при этом образуется затейливый узор из косых стежков. Ну вот, с теорией покончено, приступим к практике.

О. И. Бакирова и В. М. Минина предлагают называть пудожские крестики (в зависимости от направления первого стежка от точки начала) — крестик вверх, крестик вниз, крестик влево и крестик вправо. Но на мой взгляд, достаточно двух названий — вертикальный крестик и горизонтальный крестик (также по направлению первого стежка).

Выполним первый вертикальный крестик. Вообще, вышивку лучше начинать всегда с одного и того же крестика, чтобы не путаться. Выводим нитку на лицевую сторону, пропускаем одно отверстие канвы вверх и вводим иглу в следующую дырочку:

вышивка

Выводим нить на изнанку. Первый стежок готов.

вышивка крестом

Затем выводим нить на лицо в середине справа от нашего стежка:

пудожский крест

Заканчиваем первый крестик:

традиционная вышивка

Далее определяемся, куда пойдет наша линия. Допустим, нам нужна линия вверх и налево. Выводим иглу на лицевую сторону в верхнем конце вертикального стежка предыдущего крестика.

русская вышивка

Затем выполняем горизонтальный стежок влево, через одну дырочку:

ручная вышивка
Традиционная вышивка: знакомство с пудожским крестом

Выводим нить на лицо в левом конце горизонтального стежка предыдущего крестика:

Традиционная вышивка: знакомство с пудожским крестом

И выполняем вертикальный стежок — заканчиваем второй крестик:

Традиционная вышивка: знакомство с пудожским крестом

Легко догадаться, как по аналогии отвести линию от первого крестика вверх и вправо, вниз и влево, вниз и вправо. Так можно продолжать столько, сколько нужно. Необходимо только следить за очередностью вертикальных и горизонтальных стежков. К примеру, наш участок узора по длине равен 8 крестикам:

Традиционная вышивка: знакомство с пудожским крестом

А вот как вышивка выглядит с изнанки:

Традиционная вышивка: знакомство с пудожским крестом

Теперь сделаем второй ряд крестиков — вниз и вправо. После конечного горизонтального крестика предыдущего участка выполняем вертикальный крестик, но стежок кладем не вверх, а вниз.

Традиционная вышивка: знакомство с пудожским крестом
Традиционная вышивка: знакомство с пудожским крестом
Традиционная вышивка: знакомство с пудожским крестом
Традиционная вышивка: знакомство с пудожским крестом

Продолжаем дальше, следя за очередностью крестиков. Должно получиться вот так:

Традиционная вышивка: знакомство с пудожским крестом

С изнанки узор будет такой:

Традиционная вышивка: знакомство с пудожским крестом

Чтобы наша вышивка выглядела аккуратнее, внизу можно добавить половинки крестиков. Тоггда нижняя линия будет ровной. Вот как выполняется половинка горизонтального крестика:

Традиционная вышивка: знакомство с пудожским крестом
Традиционная вышивка: знакомство с пудожским крестом

Далее нитку выводим в середине горизонтального стежка:

Традиционная вышивка: знакомство с пудожским крестом
Традиционная вышивка: знакомство с пудожским крестом

Добавим еще одну половинку горизонтального крестика:

Традиционная вышивка: знакомство с пудожским крестом

С изнанки будет так:

Традиционная вышивка: знакомство с пудожским крестом

То есть на изнанке появились прямые стежки. Иногда они необходимы :) Вообще-то, половинки крестиков лучше делать сразу, в начале вышивки. И еще совет — не стоит вышивать черными или темными нитками, глаза устают очень сильно.

Автор:  Татьяна Черепанова

Источник →

Опубликовала Белка Затейница (Шелл) , 19.08.2015 в 14:57

Комментарии

в л
в л 19 августа 15, в 15:32 Очень люблю вышивать. Татьяна, есть ли схемы? Можно на почту прислать? vv2724@mail.ru Текст скрыт развернуть
0
Наталия Перепичко
Наталия Перепичко 19 августа 15, в 15:50 Хотелось бы получить несколько схем такой вышивки интересно попробовать прямым крестиком вышить наволочки. Текст скрыт развернуть
3
Людмила Кремчукова (Семченкова)
Людмила Кремчукова (Семченкова) Наталия Перепичко 20 августа 15, в 16:16 Присоединяюсь. Хотелось бы схемки... Текст скрыт развернуть
0
Людмила Кремчукова (Семченкова)
Людмила Кремчукова (Семченкова) 20 августа 15, в 16:16 Спасибо за МК. Техника понравилась. Текст скрыт развернуть
1
Схеыа к яркой вышивке крестом "Вишни"

Схеыа к яркой вышивке крестом "Вишни"

Схемы к яркой вышивке крестом "Вишни"

Белка Затейница (Шелл) 22 апр, 15:54
+2 0
11 полезных идей применения флаконов из под шампуня

11 полезных идей применения флаконов из под шампуня

Мы часто не замечаем в обычных вещах их истинный потенциал. Кучу мусора, оказывается, можно превратить в стильные вещи как для жизни, так и для интерьера.

Олег Смирнов 22 апр, 14:19
+1 0
Вязание спицами игрушек — как связать тигренка и львенка(МК)

Вязание спицами игрушек — как связать тигренка и львенка(МК)

Надеюсь, что этот мастер-класс окажется полезным для всех, кто готов потратить немного времени на подарок себе и своему ребенку. 2. Для

Олег Смирнов 21 апр, 19:28
+4 0
Вышивка крестом: новинки 201…

Вышивка крестом: новинки 2017 года. Часть 1

19 апр, 15:00
+23 2
Шедевры вышивки — сумочки, в…

Шедевры вышивки — сумочки, вышитые бисером

18 апр, 23:09
+22 1
Год Собаки в вышивке

Год Собаки в вышивке

19 апр, 15:05
+18 2
Вышивка крестом: новинки 201…

Вышивка крестом: новинки 2017 года. Часть 2

19 апр, 15:03
+18 1
Создание схемы для вышивки к…

Создание схемы для вышивки крестиком при помощи фотошопа

19 апр, 09:27
+15 2

Последние комментарии

Лена нет (кульбацкая)
Да схемки бы не помешали)))
Лена нет (кульбацкая) Год Собаки в вышивке
Марина Торопицина (Козлова)
Ещё бы схему позитива...
Марина Торопицина (Козло… Год Собаки в вышивке
Любовь Родина
Ой,язык от вострога проглотила!
Любовь Родина Вышивка крестом: новинки 2017 года. Часть 1
Обсуждается сейчас
Год Собаки в вышивке

Год Собаки в вышивке

Год Собаки — наборы для вышивания Начну, пожалуй, с наборов от « Марьи-Искусницы », которые заряжают новогодним настроением и вызывают улыбку. Название на

Олег Смирнов 19 апр, 15:05
+18 2
Вышивка крестом: новинки 2017 года. Часть 1

Вышивка крестом: новинки 2017 года. Часть 1

Полагаю, любая вышивальщица с интересом следит за новинками, которые предлагают производители наборов для вышивания. Вот и я последние несколько лет делаю обзорные

Олег Смирнов 19 апр, 15:00
+23 2
Создание схемы для вышивки крестиком при помощи фотошопа

Создание схемы для вышивки крестиком при помощи фотошопа

Иногда очень хочется вышить что-то такое-эдакое, например автопортрет. В интернете есть много программ для создания схем, но можно создать схему и при помощи

Олег Смирнов 19 апр, 09:27
+15 2