×

Традиционная вышивка: знакомство с пудожским крестом

развернуть

Мое знакомство с пудожским крестом состоялось благодаря книге "Народная вышивка Пудожья" О. И. Бакировой и В. М. Мининой. 

http://cs1.livemaster.ru/articlefoto/300x225/5/e/2/804245.jpeg

Итак, что такое "пудожский крест"? Как отмечают авторы, это локальная, характерная для Пудожского района, разновидность вышивки крестиком. В этой вышивке стежки идут параллельно нитям утка и основы (в отличие от косого крестика). То есть это прямой крестик. Но и от классического прямого крестика пудожский крест тоже отличается — благодаря особому порядку расположения верхних стежков.

Верхние стежки крестиков расположены не в одном направлении, и не хаотично, а в строгом порядке: по основе — по утку — по основе и так далее. Пудожским крестом вышивались в основном диагональные (ромбические) орнаменты, то есть такие узоры, в которых большинство линий лежит под углом в 45 градусов.

Узоры вышивались чаще всего линиями шириной в два крестика, реже — в один крестик. В линиях в один крестик верхние стежки образуют четко различимый зигзаг, а в линиях в два крестика — цепочку ромбиков. На изнанке при этом образуется затейливый узор из косых стежков. Ну вот, с теорией покончено, приступим к практике.

О. И. Бакирова и В. М. Минина предлагают называть пудожские крестики (в зависимости от направления первого стежка от точки начала) — крестик вверх, крестик вниз, крестик влево и крестик вправо. Но на мой взгляд, достаточно двух названий — вертикальный крестик и горизонтальный крестик (также по направлению первого стежка).

Выполним первый вертикальный крестик. Вообще, вышивку лучше начинать всегда с одного и того же крестика, чтобы не путаться. Выводим нитку на лицевую сторону, пропускаем одно отверстие канвы вверх и вводим иглу в следующую дырочку:

вышивка

Выводим нить на изнанку. Первый стежок готов.

вышивка крестом

Затем выводим нить на лицо в середине справа от нашего стежка:

пудожский крест

Заканчиваем первый крестик:

традиционная вышивка

Далее определяемся, куда пойдет наша линия. Допустим, нам нужна линия вверх и налево. Выводим иглу на лицевую сторону в верхнем конце вертикального стежка предыдущего крестика.

русская вышивка

Затем выполняем горизонтальный стежок влево, через одну дырочку:

ручная вышивка
Традиционная вышивка: знакомство с пудожским крестом

Выводим нить на лицо в левом конце горизонтального стежка предыдущего крестика:

Традиционная вышивка: знакомство с пудожским крестом

И выполняем вертикальный стежок — заканчиваем второй крестик:

Традиционная вышивка: знакомство с пудожским крестом

Легко догадаться, как по аналогии отвести линию от первого крестика вверх и вправо, вниз и влево, вниз и вправо. Так можно продолжать столько, сколько нужно. Необходимо только следить за очередностью вертикальных и горизонтальных стежков. К примеру, наш участок узора по длине равен 8 крестикам:

Традиционная вышивка: знакомство с пудожским крестом

А вот как вышивка выглядит с изнанки:

Традиционная вышивка: знакомство с пудожским крестом

Теперь сделаем второй ряд крестиков — вниз и вправо. После конечного горизонтального крестика предыдущего участка выполняем вертикальный крестик, но стежок кладем не вверх, а вниз.

Традиционная вышивка: знакомство с пудожским крестом
Традиционная вышивка: знакомство с пудожским крестом
Традиционная вышивка: знакомство с пудожским крестом
Традиционная вышивка: знакомство с пудожским крестом

Продолжаем дальше, следя за очередностью крестиков. Должно получиться вот так:

Традиционная вышивка: знакомство с пудожским крестом

С изнанки узор будет такой:

Традиционная вышивка: знакомство с пудожским крестом

Чтобы наша вышивка выглядела аккуратнее, внизу можно добавить половинки крестиков. Тоггда нижняя линия будет ровной. Вот как выполняется половинка горизонтального крестика:

Традиционная вышивка: знакомство с пудожским крестом
Традиционная вышивка: знакомство с пудожским крестом

Далее нитку выводим в середине горизонтального стежка:

Традиционная вышивка: знакомство с пудожским крестом
Традиционная вышивка: знакомство с пудожским крестом

Добавим еще одну половинку горизонтального крестика:

Традиционная вышивка: знакомство с пудожским крестом

С изнанки будет так:

Традиционная вышивка: знакомство с пудожским крестом

То есть на изнанке появились прямые стежки. Иногда они необходимы :) Вообще-то, половинки крестиков лучше делать сразу, в начале вышивки. И еще совет — не стоит вышивать черными или темными нитками, глаза устают очень сильно.

Автор:  Татьяна Черепанова

Источник →

Опубликовала Белка Затейница (Шелл) , 19.08.2015 в 14:57

Комментарии

в л
в л 19 августа 15, в 15:32 Очень люблю вышивать. Татьяна, есть ли схемы? Можно на почту прислать? vv2724@mail.ru Текст скрыт развернуть
0
Наталия Перепичко
Наталия Перепичко 19 августа 15, в 15:50 Хотелось бы получить несколько схем такой вышивки интересно попробовать прямым крестиком вышить наволочки. Текст скрыт развернуть
3
Людмила Кремчукова (Семченкова)
Людмила Кремчукова (Семченкова) Наталия Перепичко 20 августа 15, в 16:16 Присоединяюсь. Хотелось бы схемки... Текст скрыт развернуть
0
Людмила Кремчукова (Семченкова)
Людмила Кремчукова (Семченкова) 20 августа 15, в 16:16 Спасибо за МК. Техника понравилась. Текст скрыт развернуть
1
Овощное ассорти —  идеи вышивки крестом для кухни

Овощное ассорти — идеи вышивки крестом для кухни

Вышивка крестиком — милое дамское занятие, обучиться которому достаточно просто. Все, что нужно иметь: желание, терпение и усидчивость. Они присущи в основном

Олег Смирнов 22 май, 22:37
+13 3
Вдохновляющая вышивка с турецкими мотивами от Filiz Turkocagi

Вдохновляющая вышивка с турецкими мотивами от Filiz Turkocagi

Filiz Türkocağı — удивительный cross-stitch дизайнер из Стамбула. Работы этого мастера узнаваемы и неповторимы. С самого детства Filiz окружали деко

Олег Смирнов 22 май, 22:33
+42 7
Поделки из жестяных банок

Поделки из жестяных банок

Некоторые творческие люди не спешат выбрасывать опустошённые жестяные банки из-под прохладительных напитков и пива. Полёт фантазии и желание превратит

Олег Смирнов 21 май, 17:59
+8 0
Обсуждается сейчас
Овощное ассорти — идеи вышивки крестом для кухни
Олег Смирнов 22 май, 22:37
+13 3
Лучшее за неделю
Вышивка крестом — коты и котики разной степени сложности (со схемами)

Вышивка крестом — коты и котики разной степени сложности (со схемами)

Маленькие вышивки крестом котов будут интересны и совсем юным мастерицам и их мама. Еще бы! Ведь почти все девочки в возрасте от трех до девяносто трех лет просто

Белка Затейница (Шелл) 19 май, 21:39
+42 3
Вдохновляющая вышивка с турецкими мотивами от Filiz Turkocagi

Вдохновляющая вышивка с турецкими мотивами от Filiz Turkocagi

Filiz Türkocağı — удивительный cross-stitch дизайнер из Стамбула. Работы этого мастера узнаваемы и неповторимы. С самого детства Filiz окружали деко

Олег Смирнов 22 май, 22:33
+42 7
15 трюков, с которыми даже неумеха будет вязать как мастерица!

15 трюков, с которыми даже неумеха будет вязать как мастерица!

Легкое вязание Чтобы мотки пряжи во время вязания никуда не убегали, можно смастерить вот такой держатель… Или соорудите простую, но функциональную сист

Олег Смирнов 20 май, 20:35
+38 5
Вышивка бисером — МК как красиво обработать край изделия

Вышивка бисером — МК как красиво обработать край изделия

Со слов автора. Я приготовила для Вас очередной МК, но публикую его с небольшим опозданием). Сегодня я покажу Вам два способа, как обработать край изделия.

Олег Смирнов 17 май, 00:16
+26 1
Вышивка крестом — вышивание подушек ( схемы)

Вышивка крестом — вышивание подушек ( схемы)

Подушки с вышивкой. Схемы 3. 4. 6. 7. 8. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8.

Белка Затейница (Шелл) 17 май, 10:38
+25 1