×

Традиционная вышивка: знакомство с пудожским крестом

развернуть

Мое знакомство с пудожским крестом состоялось благодаря книге "Народная вышивка Пудожья" О. И. Бакировой и В. М. Мининой. 

http://cs1.livemaster.ru/articlefoto/300x225/5/e/2/804245.jpeg

Итак, что такое "пудожский крест"? Как отмечают авторы, это локальная, характерная для Пудожского района, разновидность вышивки крестиком. В этой вышивке стежки идут параллельно нитям утка и основы (в отличие от косого крестика). То есть это прямой крестик. Но и от классического прямого крестика пудожский крест тоже отличается — благодаря особому порядку расположения верхних стежков.

Верхние стежки крестиков расположены не в одном направлении, и не хаотично, а в строгом порядке: по основе — по утку — по основе и так далее. Пудожским крестом вышивались в основном диагональные (ромбические) орнаменты, то есть такие узоры, в которых большинство линий лежит под углом в 45 градусов.

Узоры вышивались чаще всего линиями шириной в два крестика, реже — в один крестик. В линиях в один крестик верхние стежки образуют четко различимый зигзаг, а в линиях в два крестика — цепочку ромбиков. На изнанке при этом образуется затейливый узор из косых стежков. Ну вот, с теорией покончено, приступим к практике.

О. И. Бакирова и В. М. Минина предлагают называть пудожские крестики (в зависимости от направления первого стежка от точки начала) — крестик вверх, крестик вниз, крестик влево и крестик вправо. Но на мой взгляд, достаточно двух названий — вертикальный крестик и горизонтальный крестик (также по направлению первого стежка).

Выполним первый вертикальный крестик. Вообще, вышивку лучше начинать всегда с одного и того же крестика, чтобы не путаться. Выводим нитку на лицевую сторону, пропускаем одно отверстие канвы вверх и вводим иглу в следующую дырочку:

вышивка

Выводим нить на изнанку. Первый стежок готов.

вышивка крестом

Затем выводим нить на лицо в середине справа от нашего стежка:

пудожский крест

Заканчиваем первый крестик:

традиционная вышивка

Далее определяемся, куда пойдет наша линия. Допустим, нам нужна линия вверх и налево. Выводим иглу на лицевую сторону в верхнем конце вертикального стежка предыдущего крестика.

русская вышивка

Затем выполняем горизонтальный стежок влево, через одну дырочку:

ручная вышивка
Традиционная вышивка: знакомство с пудожским крестом

Выводим нить на лицо в левом конце горизонтального стежка предыдущего крестика:

Традиционная вышивка: знакомство с пудожским крестом

И выполняем вертикальный стежок — заканчиваем второй крестик:

Традиционная вышивка: знакомство с пудожским крестом

Легко догадаться, как по аналогии отвести линию от первого крестика вверх и вправо, вниз и влево, вниз и вправо. Так можно продолжать столько, сколько нужно. Необходимо только следить за очередностью вертикальных и горизонтальных стежков. К примеру, наш участок узора по длине равен 8 крестикам:

Традиционная вышивка: знакомство с пудожским крестом

А вот как вышивка выглядит с изнанки:

Традиционная вышивка: знакомство с пудожским крестом

Теперь сделаем второй ряд крестиков — вниз и вправо. После конечного горизонтального крестика предыдущего участка выполняем вертикальный крестик, но стежок кладем не вверх, а вниз.

Традиционная вышивка: знакомство с пудожским крестом
Традиционная вышивка: знакомство с пудожским крестом
Традиционная вышивка: знакомство с пудожским крестом
Традиционная вышивка: знакомство с пудожским крестом

Продолжаем дальше, следя за очередностью крестиков. Должно получиться вот так:

Традиционная вышивка: знакомство с пудожским крестом

С изнанки узор будет такой:

Традиционная вышивка: знакомство с пудожским крестом

Чтобы наша вышивка выглядела аккуратнее, внизу можно добавить половинки крестиков. Тоггда нижняя линия будет ровной. Вот как выполняется половинка горизонтального крестика:

Традиционная вышивка: знакомство с пудожским крестом
Традиционная вышивка: знакомство с пудожским крестом

Далее нитку выводим в середине горизонтального стежка:

Традиционная вышивка: знакомство с пудожским крестом
Традиционная вышивка: знакомство с пудожским крестом

Добавим еще одну половинку горизонтального крестика:

Традиционная вышивка: знакомство с пудожским крестом

С изнанки будет так:

Традиционная вышивка: знакомство с пудожским крестом

То есть на изнанке появились прямые стежки. Иногда они необходимы :) Вообще-то, половинки крестиков лучше делать сразу, в начале вышивки. И еще совет — не стоит вышивать черными или темными нитками, глаза устают очень сильно.

Автор:  Татьяна Черепанова

Источник →

Опубликовала Белка Затейница (Шелл) , 19.08.2015 в 14:57

Комментарии

в л
в л 19 августа 15, в 15:32 Очень люблю вышивать. Татьяна, есть ли схемы? Можно на почту прислать? vv2724@mail.ru Текст скрыт развернуть
0
Наталия Перепичко
Наталия Перепичко 19 августа 15, в 15:50 Хотелось бы получить несколько схем такой вышивки интересно попробовать прямым крестиком вышить наволочки. Текст скрыт развернуть
3
Людмила Кремчукова (Семченкова)
Людмила Кремчукова (Семченкова) Наталия Перепичко 20 августа 15, в 16:16 Присоединяюсь. Хотелось бы схемки... Текст скрыт развернуть
0
Людмила Кремчукова (Семченкова)
Людмила Кремчукова (Семченкова) 20 августа 15, в 16:16 Спасибо за МК. Техника понравилась. Текст скрыт развернуть
1
Как это возможно?

Как это возможно?

ВЫШИВКА ПО СКОРЛУПЕ. МАСТЕР КЛАСС. Работы, вышитые лентами по яичной скорлупе поражают воображение. И сразу же хочется задать вопрос, «КАК?!» Талантлив

Олег Смирнов 19 ноя, 16:53
+4 0
Давайте полюбуемся!

Давайте полюбуемся!

Вам когда-нибудь приходилось задумываться — что же перед вами? Картина или нет? Думаю, что подборка этих потрясающих вышитых животных от Kimika Hara перевернет кла

Олег Смирнов 19 ноя, 16:51
+8 0
Схема для вышивки крестом "Охотник"

Схема для вышивки крестом "Охотник"

Охотник. Вышивка крестом Схема http://www.liveinternet.ru/users/azada/post416798678/

Белка Затейница (Шелл) 19 ноя, 12:09
+7 0

+26 0

+23 0

+22 0

+22 1
Тёплые пледы и покрывала сво…

Тёплые пледы и покрывала своими руками — несколько интересных идей

15 ноя, 20:13
+20 0

Последние комментарии

Лариса
Очень креативно и оригинально.
Лариса Нескучное применение пуговиц — подборка идей
Оля Кудрявцева
!
Оля Кудрявцева Нескучное применение пуговиц — подборка идей
Нескучное применение пуговиц — подборка идей
Олег Смирнов 18 ноя, 22:19
+19 2