×

Вышитые салфетки

развернуть

На улице уже конец марта, а это значит, что скоро будет тепло и солнечно и можно будет смело отправляться на природу и устраивать шумные праздники! А какой праздник без ярких вышитых салфеток?

Вышитые салфетки

Салфетки делают из натуральных хлопковых или льняных тканей. Чаще всего это ткани равномерного переплетения. Если вы никогда не вышивали на таких тканях, то прочитав статью «Вышивка на ткани равномерного переплетения», вы во всём легко разберётесь. По форме салфетки бывают чаще квадратными, реже прямоугольными или овальными. Процесс их изготовления очень прост: раскраиваем, вышиваем и подворачиваем!

Вышитые салфетки

На самом деле, раскраивание салфеток на данном этапе — это просто разметка ткани. Нужно определиться какой конечный размер салфетки, решить, где будет располагаться вышивка, сделать припуски на швы и осыпание ткани. Допустим, конечный размер салфетки — 30см х 30см. Нужный размер ткани равен 40см х 40см (30см + 6 см на подворачивание ткани + 4 см на осыпание). Далее вырезаем ткань размером 40 х 40 см, обрабатываем край, чтобы предотвратить осыпание нитей, и делаем разметку. Для этого отступаем 7 см от каждого края и чертим квадрат. Внутри этого квадрата будет вышивка. Где именно, в уголочке или по центру, решать только вам. Я вышивала в уголочке. Сразу можно расчертить и сетку 10 х 10 крестиков для будущей вышивки. Теперь вышиваем.

Вышитые салфетки

Когда вышивка полностью готова, не забудьте её постирать и погладить. Стирка нужна, чтобы убрать возможные загрязнения после работы. Если этого не сделать, то когда будете отглаживать швы при подворачивании салфетки грязь просто въестся в ткань, и отстирать её будет сложно. Проверяем размеры будущей вышитой салфетки, должно быть 36см х 36см (2см с каждой стороны на осыпание ткани обрезаем). Вычерчиваем снова внутренний квадрат (отступаем от края по 5см; дальше будем по нему ориентироваться).

Затем ещё нужно прочертить 2 квадрата. Первый на расстоянии 1 см от края, второй 3 см от края. Ориентируясь по этим разметкам (1см и 3 см), с каждой стороны припуски заутюживаем на изнанку.

Вышитые салфетки
Вышитые салфетки

Для ровной линии сгиба и ровной строчки загибаем уголок на изнанку. На белой ткани линия сгиба видна плохо, поэтому её можно прочертить карандашом или портновским мелком с изнаночной стороны. Я обычно использую простой карандаш или обмылок.

Вышитые салфетки
Вышитые салфетки

Складываем салфетку по диагонали, совмещая уголочки по проведённой линии и прокладываем строчку вдоль линии. Припуски обрезаем и разглаживаем. Обратите внимание, у сгиба ткани припуск срезан наискосок. Вывернутый уголок не будет топорщиться. Так делаем со всеми четырьмя уголочками.

Вышитые салфетки
Вышитые салфетки
Вышитые салфетки

Готовые уголки вывернуть. Подгибку аккуратно заутюживаем на изнаночную сторону. Если есть желание, можно вставить подкладку. Я использовала батист — очень тонкая хлопковая ткань (не влияет на плотность салфетки). Закалываем булавками и отстрачиваем с изнаночной стороны. Теперь можно проверить, всё ли правильно мы сделали. Законченная подгибка в идеале должна совпадать с внутненним квадратом (5 см от края).

Вышитые салфетки

Бывает, что на такую подгибку не хватает ткани, а сделать вышитую салфетку очень хочется. Тут вариантов масса. Можно из подходящей ткани пришить уголок, сделать красивую вышитую дорожку и обшить ею салфетку или обвязать край крючком. А можно предложить совсем простой вариант.

Вышитые салфетки
Вышитые салфетки

Ровно обрезаем ткань с вышивкой, отмечаем нужные линии. Вырезаем задник салфетки. Я использовала батист. Скалываем две детали лицевой стороной внутрь и строчим по краю, оставляя незашитыми 10 см, чтобы потом можно вывернуть салфетку. Каждый уголок припуска срезаем наискосок и выворачиваем салфетку. Отглаживаем швы. Последним заутюживаем разрез.

Вышитые салфетки

Подкалываем край и прокладываем строчку на расстоянии 2мм от края. Таким образом, мы зашьём разрез и зафиксируем край. Согласитесь, каждый раз кропотливо отглаживать швы салфетки дело хлопотное, а если край отстрочен, то глажка займёт не больше минуты. На последнем этапе можно по намеченным линиям сделать декоративную строчку цветными нитями. В этот раз использовала шелковые нити. Обычно беру мулине в 2 сложения, наматываю на шпульку и этими нитями строчу. Получается очень красиво.

Вышитые салфетки
Вышитые салфетки

Вот и всё. Теперь к праздникам мы полностью готовы. Осталось только дождаться тепла.

http://easycross.ru/articles/22/vyshitye-salfetki

Опубликовал Анатолий 好 , 14.06.2017 в 21:05

Вышивка гладью — детская тема

Вышивка гладью — детская тема

Вышивка гладью. Детская тема. Идеи из интернета, для вдохновения и любования). http://marrietta.ru/post409069566/

Белка Затейница (Шелл) 28 июн, 23:24
+2 0
Японская техника "кинусайга" — прекрасная мозаика из ткани

Японская техника "кинусайга" — прекрасная мозаика из ткани

Сегодня я бы хотела немного вам рассказать о интересной технике «кинусайга». Это,по сути,пэчворк без иглы,мозаика из ткани. Создается такая прелесть из кусочков т

Олег Смирнов 28 июн, 19:50
+8 0
Художественная вышивка Corinne Sleight

Художественная вышивка Corinne Sleight

Эту вышивку отличают замысловатые узоры, смелые и гармоничные сочетания цветов. Очевидно, что любовь к своему делу является лучшим подспорьем в освоении новых г

Белка Затейница (Шелл) 27 июн, 23:36
+22 2
Обсуждается сейчас
Художественная вышивка Corinne Sleight
Белка Затейница (Шелл) 27 июн, 23:36
+22 2
Лучшее за неделю
Подушка с цветами — "Ирис"(со схемой)

Подушка с цветами — "Ирис"(со схемой)

Подушка с цветами - "Ирис" http://www.liveinternet.ru/users/5354184/post297487986/

Анатолий 好 26 июн, 19:28
+23 1
7 видов рукоделия, которые приносят пользу нашему здоровью

7 видов рукоделия, которые приносят пользу нашему здоровью

Виды творчества: Разные виды творчества Do It Yourself / Сделай сам Укреплять здоровье и избавляться от болезней помогает не только здоровый о

Олег Смирнов 22 июн, 19:21
+23 2
Лоскутная юбка " в пол" за четыре часа — мастер-класс

Лоскутная юбка " в пол" за четыре часа — мастер-класс

Со слов автора. Шитье модной лоскутной юбки " в пол"за четыре часа. На свет божий извлечены кусочки тканей, которые я запасла для нуновойлока и поехали...Тряпочк

Олег Смирнов 24 июн, 09:00
+22 3
Подборка очень нужных в работе лайфхаков — 12 хитростей для рукодельниц

Подборка очень нужных в работе лайфхаков — 12 хитростей для рукодельниц

Чтобы творчество приносило ещё больше радости, мастера своего дела постоянно изобретают различные способы, которые помогают упростить и ускорить рабочий процесс.

Белка Затейница (Шелл) 25 июн, 14:09
+20 1
Вышивка в интерьере — стильный синий цвет

Вышивка в интерьере — стильный синий цвет

Вышивка может придать скучному интерьеру яркую изюминку. Особенно хорош тут синий цвет, он такой многогранный и насыщкенный, что моментально приковывает взгляды.

Белка Затейница (Шелл) 24 июн, 18:28
+19 5