×

Вышитые салфетки

развернуть

На улице уже конец марта, а это значит, что скоро будет тепло и солнечно и можно будет смело отправляться на природу и устраивать шумные праздники! А какой праздник без ярких вышитых салфеток?

Вышитые салфетки

Салфетки делают из натуральных хлопковых или льняных тканей. Чаще всего это ткани равномерного переплетения. Если вы никогда не вышивали на таких тканях, то прочитав статью «Вышивка на ткани равномерного переплетения», вы во всём легко разберётесь. По форме салфетки бывают чаще квадратными, реже прямоугольными или овальными. Процесс их изготовления очень прост: раскраиваем, вышиваем и подворачиваем!

Вышитые салфетки

На самом деле, раскраивание салфеток на данном этапе — это просто разметка ткани. Нужно определиться какой конечный размер салфетки, решить, где будет располагаться вышивка, сделать припуски на швы и осыпание ткани. Допустим, конечный размер салфетки — 30см х 30см. Нужный размер ткани равен 40см х 40см (30см + 6 см на подворачивание ткани + 4 см на осыпание). Далее вырезаем ткань размером 40 х 40 см, обрабатываем край, чтобы предотвратить осыпание нитей, и делаем разметку. Для этого отступаем 7 см от каждого края и чертим квадрат. Внутри этого квадрата будет вышивка. Где именно, в уголочке или по центру, решать только вам. Я вышивала в уголочке. Сразу можно расчертить и сетку 10 х 10 крестиков для будущей вышивки. Теперь вышиваем.

Вышитые салфетки

Когда вышивка полностью готова, не забудьте её постирать и погладить. Стирка нужна, чтобы убрать возможные загрязнения после работы. Если этого не сделать, то когда будете отглаживать швы при подворачивании салфетки грязь просто въестся в ткань, и отстирать её будет сложно. Проверяем размеры будущей вышитой салфетки, должно быть 36см х 36см (2см с каждой стороны на осыпание ткани обрезаем). Вычерчиваем снова внутренний квадрат (отступаем от края по 5см; дальше будем по нему ориентироваться).

Затем ещё нужно прочертить 2 квадрата. Первый на расстоянии 1 см от края, второй 3 см от края. Ориентируясь по этим разметкам (1см и 3 см), с каждой стороны припуски заутюживаем на изнанку.

Вышитые салфетки
Вышитые салфетки

Для ровной линии сгиба и ровной строчки загибаем уголок на изнанку. На белой ткани линия сгиба видна плохо, поэтому её можно прочертить карандашом или портновским мелком с изнаночной стороны. Я обычно использую простой карандаш или обмылок.

Вышитые салфетки
Вышитые салфетки

Складываем салфетку по диагонали, совмещая уголочки по проведённой линии и прокладываем строчку вдоль линии. Припуски обрезаем и разглаживаем. Обратите внимание, у сгиба ткани припуск срезан наискосок. Вывернутый уголок не будет топорщиться. Так делаем со всеми четырьмя уголочками.

Вышитые салфетки
Вышитые салфетки
Вышитые салфетки

Готовые уголки вывернуть. Подгибку аккуратно заутюживаем на изнаночную сторону. Если есть желание, можно вставить подкладку. Я использовала батист — очень тонкая хлопковая ткань (не влияет на плотность салфетки). Закалываем булавками и отстрачиваем с изнаночной стороны. Теперь можно проверить, всё ли правильно мы сделали. Законченная подгибка в идеале должна совпадать с внутненним квадратом (5 см от края).

Вышитые салфетки

Бывает, что на такую подгибку не хватает ткани, а сделать вышитую салфетку очень хочется. Тут вариантов масса. Можно из подходящей ткани пришить уголок, сделать красивую вышитую дорожку и обшить ею салфетку или обвязать край крючком. А можно предложить совсем простой вариант.

Вышитые салфетки
Вышитые салфетки

Ровно обрезаем ткань с вышивкой, отмечаем нужные линии. Вырезаем задник салфетки. Я использовала батист. Скалываем две детали лицевой стороной внутрь и строчим по краю, оставляя незашитыми 10 см, чтобы потом можно вывернуть салфетку. Каждый уголок припуска срезаем наискосок и выворачиваем салфетку. Отглаживаем швы. Последним заутюживаем разрез.

Вышитые салфетки

Подкалываем край и прокладываем строчку на расстоянии 2мм от края. Таким образом, мы зашьём разрез и зафиксируем край. Согласитесь, каждый раз кропотливо отглаживать швы салфетки дело хлопотное, а если край отстрочен, то глажка займёт не больше минуты. На последнем этапе можно по намеченным линиям сделать декоративную строчку цветными нитями. В этот раз использовала шелковые нити. Обычно беру мулине в 2 сложения, наматываю на шпульку и этими нитями строчу. Получается очень красиво.

Вышитые салфетки
Вышитые салфетки

Вот и всё. Теперь к праздникам мы полностью готовы. Осталось только дождаться тепла.

http://easycross.ru/articles/22/vyshitye-salfetki

Опубликовал Анатолий 好 , 14.06.2017 в 21:05

12 красивых поделок для дома

12 красивых поделок для дома

Сделать свой дом немного уютней и красивее можно при помощи различных поделок. Для этого нужно немного фантазии, времени и хорошего настроения. Ну а если ничего не

Олег Смирнов 17 июн, 18:15
+2 0

Очень атмосферные и вдохновляющие вышитые домики:

Олег Смирнов 17 июн, 18:13
+7 0
Вышивка крестом в цветочную коллекцию — "Анютины глазки"

Вышивка крестом в цветочную коллекцию — "Анютины глазки"

Вышивка крестом в цветочную коллекцию - "Анютины глазки"

Белка Затейница (Шелл) 16 июн, 17:11
+7 0
А вы уже открыли для себя вы…

А вы уже открыли для себя вышивку барджелло? Посмотрите, какая это красота!

11 июн, 16:04
+24 0

+21 0
Мешок и немного Готье — пер…

Мешок и немного Готье — переделываем платье

12 июн, 16:30
+18 4

+15 0

+15 0

Последние комментарии

Марина Торопицина (Козлова)
Нет слов, до чего здорово!
Марина Торопицина (Козло… Нить судьбы — иконы в технике макраме от Владимира Денщикова
Марина Торопицина (Козлова)
Супер! Мастерица! И идея интересная
Марина Торопицина (Козло… Мешок и немного Готье — переделываем платье
Татьяна Шуйская
отлично!
Татьяна Шуйская Мешок и немного Готье — переделываем платье
Обсуждается сейчас
Нить судьбы — иконы в технике макраме от Владимира Денщикова

Нить судьбы — иконы в технике макраме от Владимира Денщикова

Владимир Денщиков занимается макраме много лет, начинал кулонов, сумочек и других изделий. А вот иконы стал создавать после того, как перенес инсульт. Ху

Белка Затейница (Шелл) 9 июн, 15:22
+20 1
Мешок и немного Готье — переделываем платье

Мешок и немного Готье — переделываем платье

Хочу поделиться с вами моей переделкой платья. Такие я называю «мешками» за удобство и простоту. Декор тоже прост в исполнении, разве что времени требует. В

Олег Смирнов 12 июн, 16:30
+18 4
Два мастер-класса простых, но необычных сумок (Diy)

Два мастер-класса простых, но необычных сумок (Diy)

Одна другой проще и лучше. При этом все в фото довольно понятно, можно без разжевываний. И да, тут, неожиданно для Diy блогеров, не упустили момента проклеиван

Олег Смирнов 12 июн, 16:28
+11 2