×

Вышитые салфетки

развернуть

На улице уже конец марта, а это значит, что скоро будет тепло и солнечно и можно будет смело отправляться на природу и устраивать шумные праздники! А какой праздник без ярких вышитых салфеток?

Вышитые салфетки

Салфетки делают из натуральных хлопковых или льняных тканей. Чаще всего это ткани равномерного переплетения. Если вы никогда не вышивали на таких тканях, то прочитав статью «Вышивка на ткани равномерного переплетения», вы во всём легко разберётесь. По форме салфетки бывают чаще квадратными, реже прямоугольными или овальными. Процесс их изготовления очень прост: раскраиваем, вышиваем и подворачиваем!

Вышитые салфетки

На самом деле, раскраивание салфеток на данном этапе — это просто разметка ткани. Нужно определиться какой конечный размер салфетки, решить, где будет располагаться вышивка, сделать припуски на швы и осыпание ткани. Допустим, конечный размер салфетки — 30см х 30см. Нужный размер ткани равен 40см х 40см (30см + 6 см на подворачивание ткани + 4 см на осыпание). Далее вырезаем ткань размером 40 х 40 см, обрабатываем край, чтобы предотвратить осыпание нитей, и делаем разметку. Для этого отступаем 7 см от каждого края и чертим квадрат. Внутри этого квадрата будет вышивка. Где именно, в уголочке или по центру, решать только вам. Я вышивала в уголочке. Сразу можно расчертить и сетку 10 х 10 крестиков для будущей вышивки. Теперь вышиваем.

Вышитые салфетки

Когда вышивка полностью готова, не забудьте её постирать и погладить. Стирка нужна, чтобы убрать возможные загрязнения после работы. Если этого не сделать, то когда будете отглаживать швы при подворачивании салфетки грязь просто въестся в ткань, и отстирать её будет сложно. Проверяем размеры будущей вышитой салфетки, должно быть 36см х 36см (2см с каждой стороны на осыпание ткани обрезаем). Вычерчиваем снова внутренний квадрат (отступаем от края по 5см; дальше будем по нему ориентироваться).

Затем ещё нужно прочертить 2 квадрата. Первый на расстоянии 1 см от края, второй 3 см от края. Ориентируясь по этим разметкам (1см и 3 см), с каждой стороны припуски заутюживаем на изнанку.

Вышитые салфетки
Вышитые салфетки

Для ровной линии сгиба и ровной строчки загибаем уголок на изнанку. На белой ткани линия сгиба видна плохо, поэтому её можно прочертить карандашом или портновским мелком с изнаночной стороны. Я обычно использую простой карандаш или обмылок.

Вышитые салфетки
Вышитые салфетки

Складываем салфетку по диагонали, совмещая уголочки по проведённой линии и прокладываем строчку вдоль линии. Припуски обрезаем и разглаживаем. Обратите внимание, у сгиба ткани припуск срезан наискосок. Вывернутый уголок не будет топорщиться. Так делаем со всеми четырьмя уголочками.

Вышитые салфетки
Вышитые салфетки
Вышитые салфетки

Готовые уголки вывернуть. Подгибку аккуратно заутюживаем на изнаночную сторону. Если есть желание, можно вставить подкладку. Я использовала батист — очень тонкая хлопковая ткань (не влияет на плотность салфетки). Закалываем булавками и отстрачиваем с изнаночной стороны. Теперь можно проверить, всё ли правильно мы сделали. Законченная подгибка в идеале должна совпадать с внутненним квадратом (5 см от края).

Вышитые салфетки

Бывает, что на такую подгибку не хватает ткани, а сделать вышитую салфетку очень хочется. Тут вариантов масса. Можно из подходящей ткани пришить уголок, сделать красивую вышитую дорожку и обшить ею салфетку или обвязать край крючком. А можно предложить совсем простой вариант.

Вышитые салфетки
Вышитые салфетки

Ровно обрезаем ткань с вышивкой, отмечаем нужные линии. Вырезаем задник салфетки. Я использовала батист. Скалываем две детали лицевой стороной внутрь и строчим по краю, оставляя незашитыми 10 см, чтобы потом можно вывернуть салфетку. Каждый уголок припуска срезаем наискосок и выворачиваем салфетку. Отглаживаем швы. Последним заутюживаем разрез.

Вышитые салфетки

Подкалываем край и прокладываем строчку на расстоянии 2мм от края. Таким образом, мы зашьём разрез и зафиксируем край. Согласитесь, каждый раз кропотливо отглаживать швы салфетки дело хлопотное, а если край отстрочен, то глажка займёт не больше минуты. На последнем этапе можно по намеченным линиям сделать декоративную строчку цветными нитями. В этот раз использовала шелковые нити. Обычно беру мулине в 2 сложения, наматываю на шпульку и этими нитями строчу. Получается очень красиво.

Вышитые салфетки
Вышитые салфетки

Вот и всё. Теперь к праздникам мы полностью готовы. Осталось только дождаться тепла.

http://easycross.ru/articles/22/vyshitye-salfetki

Опубликовал Анатолий 好 , 14.06.2017 в 21:05

Украшаем блузку вышивкой из бисера

Украшаем блузку вышивкой из бисера

Я люблю красивую и оригинальную одежду. Но найти что-то по душе удается не часто, да и стоит такая вещь достаточно дорого. В детстве я успела посетить огромно

Олег Смирнов 22 авг, 16:20
+2 0
Вышиваем вечерний Париж

Вышиваем вечерний Париж

Картина-панель «Вечерний Париж» относится к одной серии городов мира. Эта серия картин очень интересная и красивая. Она создана по оригинальным фотографиям Клейто

Олег Смирнов 22 авг, 16:06
+3 0
Может, у кого-нибудь есть схема для такой вот вышивки? Очень нужно!

Может, у кого-нибудь есть схема для такой вот вышивки? Очень нужно!

Здравствуйте, уывжвемые рукодельницы, мне очень нужна схема для ввот этой ышивки. Может, у кого-нибудь есть?

natalia kiprina 22 авг, 10:36
+6 1

Последние комментарии

Людмила Бондарева
Татьяна Слободян (Бородавко-Станкевич)
Красота!!!
Татьяна Слободян (Борода… Керамические фантазии Анны Стасенко и Славы Леонтьева
Анжелика Лесогурская
Обсуждается сейчас
Может, у кого-нибудь есть схема для такой вот вышивки? Очень нужно!
natalia kiprina 22 авг, 10:36
+6 1
Лучшее за неделю
Парень из Казахстана не перестает удивлять

Парень из Казахстана не перестает удивлять

Канат Нуртазин делится своими работами резьбой по листьям в своем аккаунте инстаграм, каждая из которых достойна титула шедевр. Просто взгляните сами!

Олег Смирнов 17 авг, 16:49
+21 2
Вышивка закладок для книг

Вышивка закладок для книг

Добрый день, уважаемые рукодельники и рукодельницы! Трудно входить в рабочую колею после праздников даже мне, сидящей дома с малышом маме, а уж каково работаю

Анатолий 好 20 авг, 09:11
+21 1
Миниатюрная вышивка крестом "Фиалки"(со схемой)

Миниатюрная вышивка крестом "Фиалки"(со схемой)

ФИАЛКИ - миниатюрная вышивка крестом

Белка Затейница (Шелл) 21 авг, 19:55
+18 2
Керамические фантазии Анны Стасенко и Славы Леонтьева

Керамические фантазии Анны Стасенко и Славы Леонтьева

Очень интересные скульптурки молодых художников графиков, не считающих себя керамистами. Как говорят сами ребята: «Наши вещи – пластика «на взгляд» графика. Именно

Олег Смирнов 20 авг, 18:12
+17 1
Схема вышивки крестом — "Русская матрешка"

Схема вышивки крестом — "Русская матрешка"

Русская матрешка. Схема вышивки крестом

Белка Затейница (Шелл) 16 авг, 14:34
+16 1