×

Создаем необычную игрушку Marotte

развернуть

Со слов автора. Сегодня хочу показать вам мой вариант изготовления знаменитой куклы Marotte. Почему свой? А потому, что я буду импровизировать «по мотивам», а желающие могут повторить эту работу и получить в результате куколку для вашей антикварной куклы... или для себя. Время работы указано примерно.

Для тех, кто не знает, что такое Marotte — короткая справка: «...Эта странная игрушка была постоянной компанией для дам высшего общества XIX века в бальные сезоны. Их держали в руках и прибегали к их помощи тогда, когда представительница прекрасного пола хотела привлечь внимание кавалера. Легким движением руки игрушка раскручивалась вокруг своей оси и приводила в движение музыкальный механизм с короткой мелодией...»

Современные коллекционеры антикварных кукол нередко дарят своим «девочкам» такие игрушки.

Для работы понадобятся:

1. Любые ткани на ваш вкус и под настроение: я использую для создания этой куклы бархат двух оттенков и парчу.

2. Нитки, игла, ножницы (ну как без них).

3. Антикварная или любая другая кукольная головка.

4. Красивая палочка. Я взяла палочку для суши, уже расписанную.

5. Диск, который используется для создания игрушек в стиле тедди. У меня диаметром 5,5 см.

6. Ленты, кружево, бисер, бусины — все, что вам нравится.

7. Швейная машина.

8. Двусторонний скотч.

9. Набивочный материал (синтепон, опилки и пр.)

10. Клей.

11. Маленькие бубенчики или колокольчики.

маротте

Диск будет использован для создания нижней части тела куклы: палочка для суши острым концом входит в отверстие диска.

кукла

Шаг 1

На ткани обводим диск, прибавляем припуск на швы. Получившаяся деталь — основание тела куклы. Ниткой измеряем окружность, отмеряем этот размер на ткани, с двух сторон добавляем припуск на швы (примерно по 5 мм, можно больше). Далее отмеряем предполагаемую высоту тела куклы и добавляем снизу припуск на швы примерно 5 мм, а сверху примерно 1,5 см.

антикварная головка

Шаг 2

Пристрачиваем нижнюю часть тела куклы к диску сначала по окружности. Я делаю это на швейной машине, но если вы не уверены в том, что круг получится ровный, то лучше пришить вручную. Затем сшиваем край тела. Края швов обрабатываем швом-зигзагом или оверлочным швом.

Получившаяся деталь должна иметь цилиндрическую форму. В основание тела вставляем диск, предварительно диск с той стороны, которая будет прилегать к ткани оклеиваем двусторонним скотчем, чтобы он «сел» плотно.

реплика
marotte

Шаг 3

При помощи шила делаем в основании тела отверстие, которое должно совпасть с отверстием в диске. В это отверстие плотно, до упора, вставляем палочку и фиксируем ее клеем изнутри. Я просто смазываю стык палочки и диска клеем ПВА, просушиваю.

artmary

Шаг 4

Плотно набиваем тело опилками мелкой фракции или синтепоном, присбариваем верхнюю часть, оставив место для шеи и донабиваем синтепоном. Получившаяся конструкция напоминает эскимо на палочке.

Создаем необычную игрушку Marotte

Шаг 5

Делаем колпачок. Предполагается, что головка уже имеет глазки.

Ниткой измеряем объем головки, получившийся размер делим пополам: это будет размер нижней части одной из половинок колпачка. Наносим этот размер на бумагу, рисуем произвольно лекало самого колпачка, добавляем припуски на швы. Сострачиваем обе детали, зигзагом обрабатываем края. Выворачиваем колпачок. Подгибаем низ, набиваем колпачок синтепоном. Головку, если она полая, также набиваем синтепоном.

Состыковав передний шов колпачка и середину лба куколки, аккуратно приклеиваем колпачок. Задний шов колпачка, таким образом, оказывается посередине затылочной части головки.

Создаем необычную игрушку Marotte
Создаем необычную игрушку Marotte
Создаем необычную игрушку Marotte

Шаг 6

Вставляем голову в отверстие тела, приклеиваем стыки. Для прочности я в несколько оборотов обматываю стык головы и тела армированной нитью, проклеивая ее.

Затем можно добавить в качестве украшения тесьму и бисер на колпачок и тесьму в нижнюю часть тела.

Создаем необычную игрушку Marotte
Создаем необычную игрушку Marotte

Шаг 7

Теперь нужно сделать одежду для куклы. Нитью измеряем окружность тела (также, как до этого измеряли голову). Длину делаем произвольную, форма низа будущей одежды произвольная, у меня — клиньями.

Создаем необычную игрушку Marotte

Выкраиваем из разных по фактуре тканей 4 клина, сшиваем их:

Создаем необычную игрушку Marotte
Создаем необычную игрушку Marotte

Пристрачиваем к ткани подкладки изнаночной стороной, выворачиваем, прострачиваем края, пришиваем кружево:

Создаем необычную игрушку Marotte
Создаем необычную игрушку Marotte

Вот что получилось:

Создаем необычную игрушку Marotte

Швом-зигзагом сострачиваем края:

Создаем необычную игрушку Marotte

Получилась такая деталь:

Создаем необычную игрушку Marotte

Шаг 8

Вставляем тело куколки в получившуюся деталь одежды, присбариваем немного верх примерно на высоте плеч:

Создаем необычную игрушку Marotte
Создаем необычную игрушку Marotte

Выполняем отделку лентой в месте стыка тела куклы и одежды, на этом этапе можно пришить бусины:

Создаем необычную игрушку Marotte

Шаг 9

Присбаривая кружево, делаем воротничок:

Создаем необычную игрушку Marotte

Второй вариант

Также в качестве одежды для куклы можно изготовить шесть или восемь вытянутых треугольников. Я сделала шесть, так как шью из плотной ткани. Если вы берете тонкую ткань, то количество треугольников может быть больше.

Создаем необычную игрушку Marotte

Оборачиваем тело треугольниками внахлёст, пришиваем.

Создаем необычную игрушку Marotte

По стыку пришиваем кружево и сосбариваем ленту.

Создаем необычную игрушку Marotte

Шаг10

А теперь можно пришить колокольчики и выполнить отделку любой фурнитурой.

Создаем необычную игрушку Marotte
Создаем необычную игрушку Marotte

Куколка Marotte готова. Клара и Марселина покажут:

Создаем необычную игрушку Marotte
Создаем необычную игрушку Marotte
Создаем необычную игрушку Marotte

Благодарю вас за внимание, приятного творчества!

Источник

Ключевые слова: Ножницы
Опубликовал Олег Смирнов , 09.01.2018 в 16:15

Покрывала и подушки для дачи: 6 хитростей и 30 идей для вдохновения

Покрывала и подушки для дачи: 6 хитростей и 30 идей для вдохновения

Грамотно подобранный текстиль поможет не только обновить и украсить дачный интерьер, добавив уюта, но и расширить не самые большие помещения, добавить света там, г

Олег Смирнов 23 июн, 14:43
+2 0
Декор летних сумок своими руками: 25 идей с инструкциями

Декор летних сумок своими руками: 25 идей с инструкциями

1. ТКАНЕВАЯ СУМКА С ЛИМОНЧИКАМИ Фото: aliceandlois.com Чтобы сделать яркой и летней простую тканевую сумку, распишите её узором из лимонов! Вам п

Олег Смирнов 23 июн, 14:40
+1 0
Вышивка крестом — необычные идеи применения (подборка)

Вышивка крестом — необычные идеи применения (подборка)

Первые картинки, которые с вышитыми офисными креслами - очень и очень креативная идея, правда? Ведь сетка, из которой сделаны такие кресла просто идеально п

Белка Затейница (Шелл) 23 июн, 12:52
+12 0

+28 1

+21 1
Рукодельницам в помощь — кр…

Рукодельницам в помощь — красивые идеи для вышивки ришелье со схемами

20 июн, 15:20
+20 0
Предлагаю познакомиться — б…

Предлагаю познакомиться — бразильская вышивка. Нежно и утонченно!

21 июн, 22:59
+17 0
Необычно — техника «ассизи»…

Необычно — техника «ассизи» в вышивке

22 июн, 19:51
+13 0

Последние комментарии

Юрий Васильевич Plunger
Марина Торопицина (Козлова)
Tatyana Zaytseva
Спасибо за совет. Беру в копилку.
Tatyana Zaytseva Как просто избавиться от катышков на одежде: 6 способов
Обсуждается сейчас

Несколько практических советов как заработать на вышивке.

Многие мастера вышивки задаются этим вопросом и почему-то не находят на него внятного ответа. Что ж, постараюсь в доходчивой форме сформулировать ряд советов люби

Наталья Ковылина 21 апр 11, 11:56
+158 69
Декор одежды бусинами, бисером и стразами — идеи для вашего вдохновения

Декор одежды бусинами, бисером и стразами — идеи для вашего вдохновения

Кардиган,футболка,свитшот,рубашка,блузка,джинсы или нарядное платье — бусинами можно декорировать практически что угодно. В нашей подборке — 12 идей для вдохновен

Олег Смирнов 20 июн, 14:57
+9 1

+8 1