Простая, но изысканная ручная вышивка родом из Японии- сашико

https://vishivashka.ru/wp-content/uploads/2015/01/sahiko_2.jpg

Сашико – это простая и вместе с тем изысканная ручная вышивка родом из Японии, которая предполагает использование стандартного шва «иголку вперед». Вы можете работать как с одним слоем ткани, так и сразу с несколькими.

×

В переводе с японского слово «сашико» означает «маленький прокол», что полностью дает характеристику технике выполнения стежков.

Буквальный перевод с японского слова «сашико» означает «большая удача, счастье».

Своим появлением эта старинная техника вышивания обязана… бедности сельских жителей Японии. Не имея возможности заменить старую поношенную одежду новой (ткань в те времена стоила очень дорого), они придумали способ «реставрировать» её с помощью вышивки.

http://1.bp.blogspot.com/-yOJhDiKmUQM/Utbo8Ki1jQI/AAAAAAAABG4/bxZahcJhblo/s1600/04.jpg

Изначально узоры сашико использовались для простежки и утепления одежды, небогатые женщины складывали поношенную ткань в несколько слоев и соединяли ее с помощью техники сашико, таким образом, получалась одна теплая стеганая куртка.

http://4.bp.blogspot.com/-x6fjjD7_iYA/UWl-saV8OTI/AAAAAAAAB7o/r7nzjxQ_U18/s1600/m1.jpg

В настоящее время сашико широко используется в декоративных целях. Традиционно узоры вышивались на ткани тёмных, в основном — синих, тонов белой нитью. Считалось, что расшитая символическими рисунками одежда охраняет от злых духов.

https://pp.userapi.com/c621624/v621624514/34a4e/ATGuMJMl7dA.jpg?ava=1

https://i.pinimg.com/originals/b6/18/c5/b618c51f9a5d9683cdbb839ad691a045.jpg

https://vishivashka.ru/wp-content/uploads/2015/01/sahiko_3.jpg

Основные принципы сашико: Контраст ткани и нити — традиционный цвет ткани темно-синий, индиго, цвет ниток — белый, часто использовались сочетание черного и белого цветов. Сейчас конечно цветовой палитры так строго не придерживаются.

https://i.mycdn.me/image?id=837921991123&t=0&plc=WEB&tkn=*le5Amjf7t7_-OYHx1iXQS-ZB0OY

Стежки никогда не должны пересекаться на перекрестках орнамента, между ними должно оставаться расстояние. Стежки должны одинакового размера, расстояние между ними также не должно отличаться неравномерностью.

https://vce-tkani.ru/d/722421/d/oxmb6bkpg3m.jpg

http://embroiderersact.org.au/wp-content/uploads/2013/08/Sashiko-Tracey-Kent.jpg

Приступая к рукоделию, важно помнить, что японское искусство — это всегда тонкий символизм, и узорам необходимо уделить особое внимание.

Laurel quilt and fabric by Angela Walters | Quilting Is My Therapy:

Koi water and waves design by Sylvia Pippen:

Doves PP.jpg (600Ч600)