×

ОЧАРОВАТЕЛЬНЫЕ ВЫШИТЫЕ КРИВУЛЬКИ: ПЕНДИБУЛЬ И ЗИГУГУ

развернуть

«Пендибуль» (pendibulle) ещё одна кривулька, совершенно очаровательная и всегда такая миниатюрная, что просто просится быть брелоком для флэшки, мобильного телефона, ключей или маячком на ножницы

. Изготавливается также очень просто.

Для изготовления кривульки «пендибуль» нам понадобятся:

канва (или ткань с равномерным переплетением)

нитки для вышивания (шерстяные или хлопковые, можно использовать остатки)

иголка, ножницы, пяльцы

схема для вышивания (узор на схеме должен быть сконцентрирован у двух противоположных углов)

— пуговицы, бусинки; бисер, ленточки (или ещё какие-нибудь штучки), если мы хотим приукрасить наш «пендибуль»

наполнитель (вата, синтепон или другое)

1. Вышиваем квадрат. Схема рисунка должна быть такой, чтобы узор находился на двух противоположных углах:

Например, такой:

1

В данном примере вышивался квадратик размером 40х40 клеточек по канве Аида 14 (это примерно 7х7 см).

2. После того, как квадратик будет вышит, по его краю (в данном примере с отступом в одну клеточку от основного рисунка) вышиваем строчку швом «назад иголку». Этот шов ещё называют «бэк стич» от английского «back stitch». Вышивка данного шва для кривульки «пендибуль» обязательна, так как именно за стежки этого шва и будет стачиваться вышитый квадратик. В связи с миниатюрностью кривульки такой способ стачивания очень удобен, ведь не надо будет после стачивания выворачивать кривульку с изнанки на лицо. Количество стежков шва «назад иголку» на всех сторонах квадрата должно быть равным.

После того, как вышивка будет закончена, при необходимости стираем и отглаживаем её. Делать это лучше до выкраивания вышитого квадратика из ткани. Иначе во время стирки края квадрата будут излишне распускаться, особенно на маленьких квадратиках-заготовках для кривульки «пендибуль».

Выкраиваем наш квадратик с припуском на швы в 1 см (то есть, отступив от контура выполненного швом «назад иголкой», 1 см). Меньше делать припуски не желательно, т.к. это может привести к распусканию канвы. Больше тоже делать не нужно.

3. Теперь приступаем к стачиванию кривульки «пендибуль».

Для этого складываем наш готовый квадратик как косынку (изнанкой внутрь). Получаем вот такой треугольник:

Загибаем припуски на швы по линии шва «бэкстич» внутрь и стачиваем стороны получившегося треугольничка за стежки шва «назад иголку»:

Не забываем, что нам нужно ещё набить «пендибуль» сентипоном или ватой (или иным наполнителем). Для этого приостанавливаем стачивание и оставляем небольшое отверстие, через которое и будем заполнять «пендибуль». Так как в данном примере «пендибуль» чёрного цвета, то и наполнитель должен быть тёмного цвета. В противном случае наполнитель может просвечиваться сквозь дырочки канвы.

Наполняем «пендибуль» так, чтобы НЕ заполнить сентипоном (или ватой) острые углы получающегося треугольника:

После наполнения стачиваем «пендибуль» до конца.

4. Соединяем два получившихся острых угла вместе и притачиваем потайным швом к кривульке «пендибуль»:

5. Прикрепляем верёвочку. Для чего отрезаем от пасмы кусочек подходящей длины — если нам нужна верёвочка длиной, допустим, в 6 см, то отрезаем пасму в 2 раза длиннее, т.е. 12 см. Складываем верёвочку пополам, вставляем в иголку двумя концами и закрепляем верёвочку способом «петелька»:

Получается вот такой «пендибуль» с узором с двух сторон:

В этом примере «пендибуль» получился размером примерно 4,5х4,5 см.

При желании его можно ещё чем-нибудь украсить.

Теперь это милое сердечко можно повесить на флэшку или ножницы для рукоделия.

ПЕНДИБУЛЬ (pendibulle) — он содержит в основе только вышивку на одном квадратике, который потом на манер косынки складывается и сшивается. Два образовавшихся острых угла сшиваются вместе.
Делаем пендибуль

Необходимые материалы: канва (на мой взгляд, лучше всего подойдёт 18), размером приблизительно 90 х 90 клеточек, нитки «Мулине», можно металлик, бисер, различные бусинки и ленточки.

1. Вышиваем понравившиеся мотивы (размером вышитого участка приблизительно 80 х 80 клеточек). Вышивкой заполняем два диаметрально противоположных уголка подготовленной ткани.

Причём, один уголок заполняем вышивкой почти полностью, а во втором (это будет обратная сторона пендибуля) вышиваем один – два небольших элемента. Желательно сделать рамочку, так как с ней наше сердечко будет иметь законченный и более красивый вид (см. фото 1).

2. Какой бы Вы не выбрали рисунок для своего пендибуля, последним штрихом вышивки Ваших мотивчиков обязательно должен быть шов «назад иголка». Он необходим для сшивания вашей кривульки. И количество стежков «назад иголка» должно быть строго одинаковым как по вертикали, так и по горизонтали.

3. Теперь переходим к сшиванию, процессу важному. Так как даже безукоризненно выполненная вышивка меркнет, если кривулька сшита неправильно или неаккуратно. Соединяем вышитые уголки, как показано на фото , и начинаем сшивать две стороны полученного треугольника. При сшивании украшаем боковые швы бисером. В центральный уголок вшиваем кисточку.

4. Немного не дошиваем одну из сторон. И через отверстие набиваем сердечко синтепоном. Причём, набиваем только центральную часть (крайние уголки оставляем пустыми). См. фото 4.

5. Зашиваем оставленное отверстие и сшиваем между собой не набитые синтепоном уголочки треугольника. Пришиваем петельку и бантик. Наш пендибуль готов.

http://delaemrukami.info/wp-content/uploads/sites/13/2015/08/e7fd194ef856.jpg

Мастер-класс, как вышить и сшить ЗИГУГУ

Ещё одна очаровательная кривулька с вышивкой, которая изготавливается настолько легко, что к ней захочется вернуться не один раз. Использовать можно как игольницу, брелок на ключи, телефон, маячок на флешку и  как ёлочную игрушку.

Для изготовления «зигугу» нам понадобятся:

канва (или ткань с равномерным переплетением)

нитки для вышивания (шерстяные или хлопковые, можно использовать остатки)

иголка, ножницы, пяльцы

схема для вышивания (желательно, чтобы в узоре была соблюдена симметрия по горизонтали и вертикали)

— пуговицы, бусинки; бисер, если мы хотим приукрасить нашу «зигугу» (в данном примере была использована одна бусинка)

наполнитель

1. Вышиваем одну квадратнуюканву. Размер квадратного рисунка выбираем с учётом того, какой в итоге мы хотим видеть нашу «зигугу». Например, нам нужна «зигугу» 3х3 см, значит тряпочка должна быть в два раза больше — 6х6 см. В данном примере вышивался квадратик размером 60х60 клеточек по канве Аида 14 (это примерно 12х12 см).

2. После того, как квадратик будет вышит, по его краю (в данном примере с отступом в одну клеточку от основного рисунка) вышиваем строчку швом «назад иголку». Этот шов ещё называют «бэк стич» от английского «back stitch». Вышивка данного шва для «зигугу» обязательна, так как именно за стежки этого шва и будет стачиваться вышитый квадратик. Количество стежков шва «назад иголку» на всех сторонах квадрата должно быть равным. Впрочем, если правильно выполнять шов «назад иголку», то иначе и не получится.

3. После того, как вышивка будет закончена, при необходимости стираем и отглаживаем её. Делать это лучше до выкраивания вышитого квадратика из ткани. Иначе во время стирки края квадрата будут излишне распускаться, особенно на маленьких квадратиках-заготовках для «зигугу».

Если предполагаются на вышивке украшения, то пришиваем их. В данном примере в серединку квадратика была пришита бусинка.

Выкраиваем наш квадратик с припуском на швы в 1 см (то есть, отступив от контура выполненного швом «назад иголкой», 1 см). Меньше делать припуски не желательно, т.к. это может привести к распусканию канвы. Больше тоже делать не нужно.

4. Теперь приступаем к самому интересному – к стачиванию сторон вышитого квадрата по принципу конвертика:

Для этого у одной из сторон квадрата отогнём припуск на шов по линии шва «бэкстич» изнанкой внутрь:

Сложим сторону квадрата пополам (опять изнанкой внутрь):

И стачиваем эту сторону за стежки шва «назад иголку»:

То же самое сделаем со всеми сторонами квадрата:

Не забываем, что нам нужно набить нашу «зигугу». Для этого, при стачивании последней стороны оставляем небольшое отверстие, через которое будем заполнять «зигугу». Так как в данном примере «зигугу» чёрного цвета, то и наполнитель должен быть тёмного цвета. В противном случае наполнитель может просвечиваться сквозь дырочки канвы, что испортит всё впечатление от «зигугу».

После наполнения стачиваем «зигугу» до конца. Получается милая подушечка.

У классической «зигугу» вершиной служит место соединения углов квадрата, к которому и прикрепляется верёвочка:

А нижней точкой классической «зигугу» является центр вышитой тряпочки (в данном случае тот самый, к которому пришита бусинка).

Но для этого дизайна схемы такое исполнение «зигугу» мне показалось не совсем подходящим. Поэтому я решила её «повернуть». Вершиной данной «зигугу» стал один из углов подушечки.

К нему и прикрепляем верёвочку. Для чего отрезаем от пасмы кусочек подходящей длины — если нам нужна верёвочка длиной, допустим, в 6 см, то отрезаем пасму в 2 раза длиннее, т.е. 12 см. Складываем верёвочку пополам, вставляем в иголку двумя концами и прокалываем нужный уголок подушечки. Затем закрепляем верёвочку способом «петелька»:

В данном примере размер готовой «зигугу» получился 6,5х6,5 см.

ОЧАРОВАТЕЛЬНЫЕ ВЫШИТЫЕ КРИВУЛЬКИ: ПЕНДИБУЛЬ И ЗИГУГУ

http://delaemrukami.info/topics/ocharovatelnye-vyshitye-kriv...

Источник →

Ключевые слова: Ножницы
Опубликовала Марина Скворцова , 18.09.2015 в 07:17

Комментарии

Marie-Claire Morren
Marie-Claire Morren 18 сентября 15, в 19:07 Beautiful i like it Текст скрыт развернуть
0
Виктория
Виктория 18 сентября 15, в 20:28 Спасибо!!! Текст скрыт развернуть
1
Надежда Перепелкина
Надежда Перепелкина 18 сентября 15, в 21:14 Очаровательные штучки- крючки! Текст скрыт развернуть
1
Вышивка крестом — идеи и схемы для тех, кто мечтает о домике в деревне

Вышивка крестом — идеи и схемы для тех, кто мечтает о домике в деревне

Мечтаете о домике в деревне? Беритесь за вышивку и желание обязательно исполнится...:)

Белка Затейница (Шелл) 23 авг, 14:14
+14 1
Украшаем блузку вышивкой из бисера

Украшаем блузку вышивкой из бисера

Сегодня я хочу показать, как из обычной черной блузы сделать эффектный наряд. Для изготовления этого дизайнерского произведения нам понадобятся:

Олег Смирнов 22 авг, 16:20
+3 0
Вышиваем вечерний Париж

Вышиваем вечерний Париж

Картина-панель «Вечерний Париж» относится к одной серии городов мира. Эта серия картин очень интересная и красивая. Она создана по оригинальным фотографиям Клейто

Олег Смирнов 22 авг, 16:06
+10 0

Последние комментарии

валентина трапезникова
Лариса Денисова
Людмила Бондарева
Обсуждается сейчас
Вышивка крестом — идеи и схемы для тех, кто мечтает о домике в деревне
Белка Затейница (Шелл) 23 авг, 14:14
+14 1
Лучшее за неделю
Вышивка закладок для книг

Вышивка закладок для книг

Добрый день, уважаемые рукодельники и рукодельницы! Трудно входить в рабочую колею после праздников даже мне, сидящей дома с малышом маме, а уж каково работаю

Анатолий 好 20 авг, 09:11
+22 1
Парень из Казахстана не перестает удивлять

Парень из Казахстана не перестает удивлять

Канат Нуртазин делится своими работами резьбой по листьям в своем аккаунте инстаграм, каждая из которых достойна титула шедевр. Просто взгляните сами!

Олег Смирнов 17 авг, 16:49
+21 2
Керамические фантазии Анны Стасенко и Славы Леонтьева

Керамические фантазии Анны Стасенко и Славы Леонтьева

Очень интересные скульптурки молодых художников графиков, не считающих себя керамистами. Как говорят сами ребята: «Наши вещи – пластика «на взгляд» графика. Именно

Олег Смирнов 20 авг, 18:12
+19 1
Миниатюрная вышивка крестом "Фиалки"(со схемой)

Миниатюрная вышивка крестом "Фиалки"(со схемой)

ФИАЛКИ - миниатюрная вышивка крестом

Белка Затейница (Шелл) 21 авг, 19:55
+18 2
Схемы для вышивки крестом цветов

Схемы для вышивки крестом цветов

Схемы вышивки цветов для создания панно Схемы:

Белка Затейница (Шелл) 18 авг, 22:33
+16 0