×

Владимирская гладь

развернуть

Владимирская гладь

Владимирская гладь или «верхошов», так называется вышивка, зародившаяся во Владимирской области. Это одностороннее шитьё с небольшими стежками. Она применяется и при вышивке крупных элементов и достаточно небольших стебельков и веточек. В вышивке в основном растительный орнамент. Листья и цветы вышиваются гладью, стебли — стебельчатым швом, серединки крупных цветов заполняются различными сетками.

Почему владимирская гладь называется ещё и «верхошов»? Дело в том, что история её уходит вглубь веков и тесно связана с шитьём золотом, когда каждая ниточка была дорога, и потому старались вышивать на лицевой стороне, образуя на изнаночной стороне ряд мелких стежков в виде пунктира по контуру рисунка. Стежки на лицевой стороне располагаются на небольшом расстоянии друг от друга. Если вам придётся вышивать нитью в несколько сложений, то расстояние между стежками будет практически незаметно. Вышивая Владимирской гладью, экономия ниток получается максимальная.

Владимирская гладь

Вышивается «верхошов» большими стежками – от центра к краю или от края контура к центру.

Стежки глади располагают по форме элементов: в цветах – от края к центру, в листьях, стеблях и веточках – с наклоном от края к середине. Стежки могут иметь разную длину. Если цветы или листья крупные, их сердцевины заполняются различными сетками или фигурами: квадратами, ромбами, треугольниками, зубцами, зигзагами, швом «козлик».

Все эти фигуры выполняются двухсторонней гладью, иногда сетки выполняются накладными с прикрепом. Сетку прикреплять можно крестиком, стежком, лапкой (три стежка). Правильно заполнять накладную сетку так, – сначала укладываем стежки в одном направлении, допустим в вертикальном, а затем в другом (горизонтальном), при этом закрепляя их в местах пересечения. Большие закруглённые элементы вышивают гладью «восьмёрка».

Всю вышивку окаймляют узкими орнаментальными полосками, например состоящими из крестиков, «козликов», «лапок», кустиков, кисточек и т.д.

Владимирская гладь

Владимирскими швами вышивают наволочки на подушки, полотенца, скатерти, салфетки, дорожки, одежду, панно. Эта вышивка хороша как ручной работы, так и машинной.

Выполняется вышивка толстыми нитками — шерстяными, ирисом, мулине в несколько сложений и синтетическими. Основные цвета — красный, коричневый, бежевый разных оттенков, дополняются зеленым, желтым, а также синим или чёрным. Но это те цвета, которые издавна применялись во Владимирской глади. Схемы узоров для этой глади имеют свои определённые мотивы, которые удобно вышивать именно в такой технике. А что касается цвета ниток, наверное, каждая из вас представит свою вышивку по своему индивидуальному стилю.

Владимирская гладь

Уход за изделиями простой. Стирать можно в машине на деликатном режиме, поместив изделие в наволочку. Гладить только с изнаночной стороны, подстелив мягкую ткань.

Владимирская гладь очень увлекательное занятие. Вашими руками будет созидаться красота русских узоров, которые несут в себе позитивный настрой. И если заняться ею всерьёз, то никакие осенне-зимние депрессии не страшны.

Владимирская гладь

Опубликовала Белка Затейница (Шелл) , 10.08.2015 в 14:50

+8 0
Блузки с вышивкой

Блузки с вышивкой

Подборка блузок с вышивкой. Или тесьмой. Так, для вдохновения!

Олег Смирнов 25 мар, 22:39
+1 0
Вышитая брошка с пасхальным зайкой и веточкой вербы

Вышитая брошка с пасхальным зайкой и веточкой вербы

Сложность: средняя Время работы: 1 день Сегодня я публикую свой первый мастер-класс. Событие немного волнительное, потому что я п

Олег Смирнов 25 мар, 20:08
+6 2

+24 6
Вышитая брошка с пасхальным зайкой и веточкой вербы

Вышитая брошка с пасхальным зайкой и веточкой вербы

Сложность: средняя Время работы: 1 день Сегодня я публикую свой первый мастер-класс. Событие немного волнительное, потому что я п

Олег Смирнов 25 мар, 20:08
+6 2

+23 3

+42 3

+38 3

+36 3
Вышиваем дракона крестиком — обзор авторских схем

Вышиваем дракона крестиком — обзор авторских схем

У каждой вышивальщицы есть свои любимые сюжеты. Цветы, домики, пейзажи, животные и птицы — каждый выбирает на свой вкус. Но это далеко не всё, предлагаемое любите

Белка Затейница (Шелл) 21 мар, 13:57
+27 3

+24 6